«Потому что». Это чувство знакомо с детства: ты пытаешься построить диалог, а тебя просто не слышат. Так отвечала моя самая первая подружка, когда я спрашивала, почему нам нельзя еще поиграть: «Потому что. Родители так сказали». Мы с мамой часто ругались из-за того, что я всегда просила объяснений. И в ответ я слышала то же самое: «Потому что. Я так сказала». Это вот «потому что» — мой личный враг.
Из этих слов растут диктатура, унижение, соглашательство, отказ от собственного мнения. Каждый заслуживает ответов на свои вопросы. Каждый заслуживает встречных аргументов, честного спора, возможности обдумать позицию оппонента — так строится понимание между людьми. Мы же с детства слышим: «Потому что». Зубрим набор дат и фактов, чтобы сдать экзамены, не перебиваем старших и не задаем лишних вопросов учителям — в школьной системе мало что располагает к развитию критического мышления. И чем больше мы привыкаем заучивать список верных ответов вместо того, чтобы ставить перед собой вопросы, тем больше власти мы уступаем. Здесь можно бы аккуратно оговориться, что речь о «политической» власти, и таким образом ограничить разговор, оставив каждому свою уютную серую зону. Но эта оговорка не была бы честной. Ваше искусство, ваша личная жизнь, ваши любимые поэты и набор продуктов в холодильнике — все это тоже политика.
На митингах 23 января люди в форме повторяли в мегафон: «Мероприятие не согласовано. Мы делаем все, чтобы обеспечить вашу безопасность», и с этими словами выхватывали и уносили людей из толпы. В тот день был установлен национальный рекорд по количеству задержаний в ходе акций протеста. Через неделю был поставлен новый. А еще через несколько дней задержали меня саму, и вместе со мной — волонтеров, которые участвовали в создании моего проекта. Пока мы сидели в ОВД, к нам не допускали адвоката — «для вашей же безопасности». Я фотографировала слово «свобода», написанное на снегу, которое охраняли люди в форме без опознавательных знаков. Идея была простой: нашу свободу так надежно охраняют, что фактически сажают в тюрьму. В телеграме потом нашлось видео, как эту «свободу» затаптывает полицейский — и это, если честно, был перформанс гораздо мощнее и нагляднее моей оригинальной идеи.
Я помню, как впервые осознала, насколько легко люди принимают свои убеждения за истину. Мне было десять, когда меня отправили учиться в частную британскую школу, и каждый вечер я рассказывала маме по телефону, что мы проходили. Однажды я описала ей урок истории, и мама возмутилась: вас учат «неправильно». На следующий день в классе я рассказала мамину (читай — российской школы) версию событий, и одноклассники меня высмеяли. И они, и мама так верили каждый в собственную правоту, что были готовы биться за нее и точно не были готовы услышать друг друга. Притом что никто из них не жил во времена описываемых событий. Наблюдая за этим неразрешимым спором, я запомнила, что «истину», которую преподносят как данность, нужно всегда ставить под сомнение.
Еще одна вещь, которую я поняла в школе, это то, что на самом деле идти на поводу у общих правил чаще всего необязательно. Я была трудным подростком, но всегда отлично училась. Пока ты отличница, тебе гораздо сложнее предъявить претензии за все, что учебы не касается. Добиться успеха внутри системы, «обхитрить» ее — это один из возможных путей к тому, чтобы установить в ней собственные правила. Большую часть своей жизни я работаю в сфере моды, где еще недавно было не принято не то что выражать, а в принципе иметь какую-либо акцентированную политическую позицию. Вокруг меня до сих пор многие скептически относятся к тому, что можно в один день пойти на митинг и на светскую вечеринку и с абсолютно одинаковым интересом то и другое обсуждать. Или носить маникюр с политическим лозунгом, совмещать «легкомысленное» с «серьезным». А я не вижу здесь противоречия. Меня, наоборот, очень смущает идея загнать себя в любые узкие рамки. Если бы я занималась только активизмом, мне бы вряд ли удалось говорить о своих взглядах с обложки Vogue, а донести эти мысли до более широкой аудитории сейчас кажется невероятно важным.
В жизни нигде четких границ не проложено, за любой благополучной картинкой есть свой конфликт. Я бесконечно благодарна маме за возможность учиться за границей, но дело было не только в качестве образования. Во время очередного конфликта мама вдруг сказала: «Ты едешь в Англию». Позже я узнала, что одним из ее мотивов было желание скрыть свою личную жизнь. Мне было 13, когда она сделала передо мной каминг-аут. Звучало это так: «Ты будешь жить со мной и с этой женщиной, или я не буду платить за твою учебу». Она была уверена, что я ее не пойму, поэтому построила разговор таким жестким способом. Мы стали жить вместе, появились четкие правила: друзьям я должна была говорить, что мамина девушка Настя — ее двоюродная сестра. При малейшем намеке на огласку ситуации мама начинала конфликт. Родственники считали меня жертвой матери-лесбиянки, и я даже подхватила эту мысль — совру, если скажу, что не пережила период внутренней гомофобии.
Обсудить все это мне было не с кем, я была растеряна и зла. Кстати, как раз тогда родилась Эмми. Я настолько ненавидела эту Настю, что не хотела делить с ней имя. Понадобилось время, чтобы понять, что эти эмоции были связаны исключительно с личностью и поведением Насти, а никак не с ее гендером.
Однажды на занятии преподаватель предложил: «Попробуйте описать себя одним словом». Я написала: «Художник». «А теперь представьте, что это незаконно», — сказал он. И тут у меня в голове щелкнуло: я поняла, что мама так ведет себя из-за безумного страха, навязанного ей обществом. Она боится сказать правду. Мысль о том, что она боится быть собой, безумно меня напугала — у нас сложные отношения, но она всегда была для меня примером сильной женщины. Тогда я дала обещание, что больше всего я буду стараться не позволить системе себя запугать быть честной с самой собой. Возможно, наивно, но именно к этой цели с тех пор я внутренне возвращаюсь раз за разом.
Денег на британский пансион больше не было, но нелепый запрос в Google «лучшая средняя школа Америки» привел меня в очень либеральную школу в Массачусетсе. В США в какой-то момент я потеряла связь с тем, что творилось дома. А может, просто не отдавала себе отчета о своих привилегиях — могла позволить себе делать вид, что политика меня не касается. Но в конце концов масштаб происходящего в России стал доходить и до меня. Я не могла участвовать в событиях, чувствовала беспомощность и решила начать с изучения вопроса. Моя первая курсовая была о российском активистском искусстве: я разбиралась в истоках, причинах и следствиях, пытаясь отыскать свое место в этой истории. Я также пыталась сделать политическую работу, но была недовольна результатом — испугалась его и отказалась от этой идеи. Мой профессор тогда сказал, что искусство не обязано быть политическим, но оно помогает завоевать аудиторию, с которой я смогу делиться своей позицией. Эта была подходящая стратегия.
В июне 2019 года новость об аресте Ивана Голунова стала ударом под дых. Я сидела на кухне в слезах и чувствовала, что из-за бесконечной гонки, амбиций и страха я застряла в собственной зоне комфорта и отгородилась от того, что было действительно важно. А когда удалось взять себя в руки, поехала к зданию суда в попытке понять, что делать. Там все повторяли одни и те же слова: «Мы не должны молчать». К этому моменту у меня появилась аудитория. И я начала говорить. Последние два года я пытаюсь распространять информацию о социальной несправедливости и в ответ часто слышу: «Спасибо, что не боишься». Важно говорить вслух и это. Страх — худший враг.
Идея «свободы под охраной» была одной из тех, которые я еще в конце прошлого года предложила H&M для коллаборации. Они выбрали другую концепцию, но я решила, что сделаю этот кадр сама и выложу уже после того, как выйдет проект для бренда. После московских митингов стало понятно, что дальше откладывать эту историю нельзя. Я предполагала, что у меня будут проблемы, но думала, что это случится после публикации фотографии и что придут только за мной, потому что лиц на снимке видно не будет. Была готова к тому, что мне придется иметь дело с властью, но не к тому, что я втяну в это других.
Сидя в актовом зале ОВД «Крылатское», окрашенном красно-серебристой краской, — так мог бы выглядеть русский «Твин Пикс», — я прокручивала в голове все случившееся и чувствовала стыд перед ребятами и злость на себя. Что не посоветовалась с друзьями из стрит-арта, не подготовилась. Я привыкла, что на фэшн-съемке все под контролем и разрешения получены. А тут надо было снять один кадр и уезжать, не делать дубли. И не перекрикиваться с балкона, где я снимала, на улицу, где стояли ребята. Их задержали, когда они возвращались к автобусу, увидев это, я сразу выбежала и попыталась объяснить на месте, что вся идея принадлежит исключительно мне. В итоге в отделении мы провели остаток дня, а чеки со штрафами я оплачиваю до сих пор.
Я невероятно благодарна им за поддержку. Они очень смелые. Они улыбаются мне в ответ и не молчат, и когда я смотрю на них, проще поверить, что правда на нашей стороне. Чего я не почувствовала в ОВД, так это страха. Зато я увидела, как страшно было полицейским. Все боятся начальства и переводят стрелки друг на друга: «Я ничего не решаю», «Это не ко мне», «Мне так сказали». «Потому что».
Арестная статья была только у меня. Перед судом друг сказал мне: «Все решено заранее. Тебе остается быть честной с самой собой». Когда нам перед заседанием выдали протокол для ознакомления, в нем уже лежал бланк на штраф. Видимо, посадить меня за слово «свобода» было бы слишком абсурдно. Но степень абсурда, как известно, это тоже относительное понятие: то, что сегодня кажется дикостью, завтра может превратиться в привычную реальность. Так бывало не раз и не два — мы говорили друг другу «ну это уж было бы слишком», а дальше «слишком» с кем-то случалось, потом еще с кем-то, а постепенно становилось нормой.
Ложь и малодушие в нас растут точно так же: понемногу, незаметно, пока мы раз за разом врем самим себе, а затем и всем прочим. Каждый раз, когда мы выбираем промолчать там, где хотели бы возразить. Когда стараемся казаться кем-то, кем мы не являемся. Когда избегаем задавать себе вопросы, на которые нельзя односложно и уверенно ответить. Я тоже не знаю ответов: что будет, как быть и кто прав. Зато я знаю, что если мы не будем искать их для себя сами, ответы за нас найдет кто-нибудь другой, и, скорее всего, на все вопросы ответ будет — «потому что».
Фото: Emmie America. Стиль: Olga Dunina. Прически: Marina Roy/Tigi. Колорист: Ekaterina Berenshtein/Birdie Moscow. Макияж: Alisa Valevskaya. Маникюр: TrueMel. Модели: Simona Kust/Avant, Jenya Griber, Yumma/Utru, Sima/Utru, Roma Savalkha/Utru, Egor/Utru, Alina Muzychenko (Kultrab), Egor Eremeev (Kultrab), Masha Raeva, Vasiliy Mikhailov, Aleksey Kumantsov, Anton Grishin, Valeriy Tkachev. Сет-дизайнер: Nastasia Sergeevna. Ассистенты фотографа: Andrey Berlin, Aleksandr Konovalov, Daniil Kolchanov, Maria Pisareva. Ассистенты стилиста: Anastasia Mitina, Daria Baskova, Andrey Gutrov, Polina Solovyeva, Veronika Sogomonyan. Ассистенты стилиста по волосам: Katy, Julia/Roy Team. Ассистенты визажиста: Margarita Buzova, Anna Vinogradova, Polina Noskovskaya. Ассистент сет-дизайнера: Sasha Myasnikov. Продюсеры: Alina Kumantsova, Margarita Siniaeva, Rita Solomatina. Ретушер: Yelena Popova. Ассистенты продюсера: Anastasia Pevunova, Polina Nikiforova, Ekaterina Prazdnikova. Локейшен-менеджер: Oleg Talisman/LocationMoscow. Редакция выражает благодарность Unika møblär, concept-store Benifez, Blau, Courtesy Ruarts Gallery, L.A.B. Space, Perspektiva Lab за помощь в проведении съемки.