© Бухта Диско, Гренландия, 1987. Фото: Тьерри Мюглер

Lifestyle

В Арктике зафиксирована рекордная температура: как мы можем решить проблему аномальной жары

Все, что нужно знать о стремительном потеплении в полярном регионе

С каждым годом в Арктике становится все теплее — недавно температура там достигла рекордных 38 градусов. Это выше, чем июньские показатели в Барселоне, Лос-Анджелесе и Рио-де-Жанейро. Рекорд был зафиксирован 20 июня в городе Верхоянске на северо-востоке Сибири.

Впрочем, ничего странного в этом событии нет: ученые говорят, что текущие периоды аномальной жары в Арктике непредсказуемы, и в очередной раз напоминают о насущной проблеме — глобальном потеплении. Повышение температур также привело к многочисленным лесным пожарам в регионе.

Несмотря на то что весь мир по-прежнему борется с пандемией и охвачен протестами против расовой несправедливости, не стоит забывать и про климатический кризис. Рассказываем все, что нужно знать о потеплении в Арктике.

Что является причиной потепления

По словам доктора Дженнифер Фрэнсис, старшего научного сотрудника Исследовательского центра Вудс-Холл, повышение температур в Арктике происходит из-за «сильных колебаний воздушных потоков в северную сторону, которые приносят теплый воздух на дальний север и задерживают его там на протяжении нескольких дней, а то и недель». С ежегодно увеличивающимся объемом выбросов парниковых газов этот воздух становится все теплее, что и вызывает рекордную жару.

Более того, глобальное потепление приводит к тому, что в Арктике ранней весной тает снег. «Из-за этого обнажается темная поверхность земли, которая поглощает больше солнечного света и быстрее нагревается, усиливая процесс потепления», — говорит доктор Фрэнсис. 

Норвегия, 2015

© Wolfgang Kaehler

Как изменился этот процесс за последние годы

По данным службы Copernicus Climate Change Service, действующей под эгидой Европейского союза, в мае этого года средняя температура в Арктике была на 10 градусов выше нормы. В начале июня в селе Нижняя Пеша столбик термометра поднялся до 30 градусов, притом что обычный температурный показатель для этого времени года — 14 градусов. Средняя июньская температура в Верхоянске, где и был зафиксирован новый рекорд, составляет 20 градусов. К слову, в прошлый раз аномальная жара была установлена в 1915 году в Форт-Юконе на Аляске, но и тогда температура не поднялась выше 37,7 градуса.

«Эти 38 градусов тепла не просто побили предыдущий рекорд, они его растоптали, — говорит доктор Фрэнсис. — Это лишь один из примеров серии стремительных потеплений на территории Арктики. На протяжении почти всей зимы в регионе стояла довольно высокая температура». По уровню тепла 2019-й вышел на второе место с 1900 года: в июле температура в шведской деревушке Маркусвинса поднялась до 34,8 градуса

Почему в Арктике горят леса

Аномальная жара — не единственная проблема Арктики. В этом месяце спутниковые снимки зафиксировали большое количество возгораний в регионе. Ученые полагают, что их интенсивность может превысить показания прошлых лет. Но откуда они появляются? «В целом причина пожаров — удары молнии. Или люди, — объясняет Джессика Маккарти, доцент кафедры географии Университета Майами. — Из-за сильной жары сохнут деревья, трава, мох и почва, становясь более уязвимыми перед очагами возгораний». 

Арктические пожары — серьезная проблема, так как они усугубляют глобальное потепление и ставят под угрозу местную флору и фауну. «Пожары, которые возникают на участках вечной мерзлоты или рядом с ними, впоследствии могут уничтожить их, что приведет к мощному выбросу парниковых газов, — продолжает Маккарти. — После того как вечная мерзлота тает, ее отложения могут иссыхать и воспламеняться, а это провоцирует еще больше пожаров и таяния подобных участков. Получается замкнутый круг». 

Пожары в Иркутской области, 2019

© Kirill Shipitsin

Какое влияние аномальная жара может оказать на планету

Все мы знаем, что таяние ледников приводит к повышению уровня Мирового океана, и арктическая жара не способствует улучшению ситуации. «Стремительный рост температур в Арктике и таяние ледников сказывается на всех нас. Они усиливают глобальное потепление, ускоряют повышение уровня океана и меняют привычные погодные условия», — говорит доктор Фрэнсис. 

Гренландский ледяной щит сейчас тает в семь раз быстрее по сравнению с 1990-ми годами. А опубликованный в сентябре 2019-го доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата предупреждает: скорость роста уровня Мирового океана превышает все существующие прогнозы, из-за чего острова и прибрежные города, расположенные в низине, рискуют совсем скоро быть затопленными. 

Что мы можем сделать

Ситуация в Арктике — очередное напоминание о том, что мы должны как можно скорее принять меры по борьбе с климатическим кризисом. «Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы замедлить глобальное потепление и таяние ледников. Это позволит сократить негативные последствия для местных жителей и всего человечества», — говорит доктор Фрэнсис. Одна из главных задач на пути к этому — отказ от ископаемого топлива: «Все сводится к тому, чтобы значительно сократить выбросы парниковых газов и разработать технологию, которая позволит очистить атмосферу от углекислого газа. Мы знаем, как это сделать, не хватает лишь решительных действий со стороны правительств».

Нам нужно активнее призывать представителей власти проявлять инициативу: писать им напрямую или присоединяться к онлайн-протестам, набирающим обороты во время пандемии. И конечно, поддерживать экологические благотворительные организации, такие как «Гринпис», Всемирный фонд дикой природы и Ocean Conservancy с их акциями во спасение Арктики. Одно ясно точно: медлить больше нельзя.

Гренландия, 2013

© Joe Raedle