© Леди Гага на Met Gala, 2019

Lifestyle

Все, что известно о новом альбоме Леди Гаги Chromatica

Сегодня вышла долгожданная, шестая по счету пластинка певицы

О релизе шестого альбома Леди Гаги стало известно еще в январе, когда в интернет «совершенно случайно» был слит первый сингл Stupid Love. И хотя трек тут же разлетелся по миру и даже прозвучал на нью-йоркском показе Christian Cowan, официальная дата его релиза оставалась в тайне. 

Наконец 28 февраля вышел долгожданный клип на песню, в котором Леди Гага, кажется, вновь решила вернуться к истокам после джазового альбома Cheek to Cheek, кантри-эксперимента Joanne и саундтрека для «Звезда родилась» Shallow, принесшего ей «Оскар» за лучшую песню к фильму. Ярко-розовая визуальная феерия Stupid Love, будто вдохновленная образом покемона Джигглипуфа, стала свидетельством того, что Леди Гага образца нулевых снова с нами. 

Мы уже вовсю слушаем новый альбом певицы и предлагаем вам присоединиться. 

Гага в стиле поп вернулась 

Леди Гага попрощалась с кантри-эстетикой Joanne, чтобы вернуться на сцену в своем первичном амплуа данс-поп-исполнительницы. Доказательство тому — первый сингл с альбома Chromatica — зажигательный трек Stupid Love.

По звучанию Stupid Love отчетливо напоминает хит Гаги 2011 года Born This Way вперемешку с пульсирующими битами Artpop 2013-го. «Мы танцуем, — рассказывала певица о своем новом альбоме в недавнем интервью Зейну Лоу на радиостанции Apple Music Beats 1. — Я вложила в него всю свою душу, всю боль и свои послания из другого измерения, которые от меня хотели услышать. Все это я передала через музыку, которая кажется мне очень веселой и энергетически чистой. Хочется, чтобы люди танцевали под нее и чувствовали себя счастливыми». 

«Могучие рейнджеры» теперь фанаты Гаги

В новом клипе много отсылок к культовым «Могучим рейнджерам», но создатели сериала не спешат готовить судебные иски против певицы. «Не уверены, стоит нам бороться с этим монстром или стать его фанатами, — написали они в своем официальном твиттер-аккаунте. — Только что спросили совета у Зордона, и, похоже, нам ничего не остается, кроме как записаться в фан-клуб». 

Альбом называется Chromatica 

В качестве тизеров к выходу Stupid Love команда Гаги подготовила серию билбордов с изображением накрашенных ярко-розовой помадой губ и футуристичными шрифтами в духе 2000-х.

Изначально альбом должен был называться LG6 — так его нарекли поклонники Гаги. Однако слово chromatica дважды упоминалось на том самом билборде, а также появилось в финальных титрах Stupid Love. 2 марта Леди Гага подтвердила фанатские теории, опубликовав в своем инстаграме фото с подписью: «Добро пожаловать в Chromatica. Релиз 10 апреля, предзаказ доступен уже сейчас». 

Название альбома переводится как «хроматическая гамма» — термин используется для обозначения полутонов как в музыке, так и в цвете, и оба эти контекста очень близки Гаге. «Впервые это слово упомянул BloodPop, и мы начали обсуждать, что хроматическая гамма есть и в колористике, и в музыке, — рассказывала певица в интервью Лоу. — Это весь спектр цветовых оттенков и звуков. В альбоме мы говорим об инклюзивности и жизни в целом». 

Макс Мартин принял участие в записи

Над Stupid Love Леди Гага работала как раз с саунд-продюсером BloodPop, он ранее принимал участие в записи ее альбома Joanne. Правда, куда больший ажиотаж вызвало упоминание в кредитах к альбому имени Макса Мартина — человека, благодаря которому на свет появились одни из самых знаковых поп-хитов последних 20 лет, от ...Baby One More Time Бритни Спирс до Teenage Dream Кэти Перри и Can't Feel My Face — The Weeknd. Факт их сотрудничества отчетливо указывает на то, насколько более расслабленно певица относится к своему творчеству образца 2020 года. «Мартин — великолепный продюсер, — говорила она Лоу. — До этого я никогда не работала с ним, потому что думала: «Я сама пишу музыку, сама себя продюсирую, мне не нужен Макс, так ведь?». Но решила перестать вести себя как засранка и наконец встретиться с ним». 

В целом Гага хотела приобщить к работе над альбомом как можно больше талантов. «Эти треки прошли через множество очень разных людей, — сказала она. — Мы переделывали их сотни раз, потому что хотели добиться идеального звучания. Никому не было дела до того, сколько человек внесет в них свои изменения, если в конечном итоге мы получим самые крутые песни, которые сможем подарить этому миру, и они будут значимыми, аутентичными и полностью отражающими меня саму». 

Правда, диджей White Shadow, с которым Гага работала над Born This Way, Artpop и «Звезда родилась», на этот раз не принял участия в работе. «Я его слышал. Это не мое творение, но я могу честно признаться: как и все, что делает Гага, оно гениально. Очень рад за нее и думаю, что альбом получился действительно крутым», — рассказывал он в интервью порталу E! News.

Альбом был записан в студии Фрэнка Заппы 

Факт записи пластинки не где-нибудь, а в бывшем пристанище легендарного музыканта — еще одно очко в копилку Леди Гаги. 

Граймс уже успела его послушать

White Shadow не единственный фанат грядущего альбома. Недавно певица Граймс, близкая подруга BloodPop, опубликовала видео, в котором призналась: «Альбом очень хорош — это отличная работа!».