© Бритни Спирс на GLAAD Media Awards, Лос-Анджелес, 2018. Фото: Alberto E. Rodriguez

Lifestyle

Все, что вам нужно знать о движении #FreeBritney 

Как появился виральный хештег и почему фанаты Бритни требуют освободить звезду из-под домашнего ареста

Бритни Спирс стала звездой мирового масштаба, будучи подростком, продала около 100 миллионов копий своих альбомов по всему миру и несколько раз возвращалась на сцену после долгих перерывов.

Последние несколько месяцев 38-летнюю уроженку Миссисипи преследовала одна неудача за другой: отменилось ее постоянное шоу в Лас-Вегасе, у ее отца, Джейми Спирса, возникли проблемы со здоровьем, а фанаты певицы уверены, что его опекунство над Бритни перешло все разумные границы, и призывают свою любимицу отправлять им тайные послания о помощи через социальные сети. Все это привело к возрождению движения #FreeBritney — его участники требуют снять ограничения, которые были наложены на личную жизнь и профессиональную деятельность певицы. Пока история продолжает набирать обороты, мы собрали все, что о ней известно на данный момент.

Бритни Спирс на премьере фильма «Однажды в… Голливуде» в Лос-Анджелесе, 2019

© VALERIE MACON

В чем суть движения #FreeBritney

Фанаты переживают за моральное и физическое благополучие певицы: особенно их беспокоит тот факт, что она уже более десяти лет находится под официальной опекой, похожей скорее на тюремное заключение. Опека стала необходима в 2008 году, после печально известного брейкдауна Бритни, и с тех пор по распоряжению суда несколько человек должны следить за ее жизнью и финансами. На протяжении 11 лет главным опекуном звезды был ее отец Джейми Спирс — в сентябре 2019 года он покинул эту «должность» «из-за проблем со здоровьем». На его место была назначена Джоди Монтгомери, личный менеджер Бритни. Цель движения #FreeBritney — отозвать опекунство, чтобы восстановить личную и финансовую независимость певицы.

20 августа американским СМИ стало известно, что Бритни намерена через суд добиваться решения о постоянном отстранении Джейми от опекунства. На его месте певица видит Монтгомери. 

Что предполагает такая опека

Опекунство — одна из форм легального контроля. Когда человек не в состоянии заботиться о себе самостоятельно, его родственник или близкий человек может подать ходатайство в суд по делам о наследстве и получить возможность вести все дела своего подопечного. Обычно под такую опеку попадают люди пожилого возраста, с инвалидностью или тяжелобольные. В деле Спирс многие подробности остаются в тайне, но, согласно официальным бумагам, причиной таких мер в отношении певицы стали ее психические заболевания (какие именно, неизвестно) и злоупотребление алкоголем и наркотиками. Впрочем, сторонники #FreeBritney уверены, что ее профессиональная деятельность за последние десять лет (многочисленные студийные альбомы, концертные туры и первое постоянное шоу в Лас-Вегасе) говорит об обратном: Бритни — взрослая, самостоятельная женщина, которая в состоянии нести ответственность за свои поступки. Другие же, наоборот, считают, что ее недавний успех лишь доказывает эффективность опекунства.

Зачем Бритни опекун

Одним из самых тяжелых периодов в жизни певицы стал 2007 год: она завершила бракоразводный процесс с Кевином Федерлайном, провела меньше одного дня в центре реабилитации от наркотической зависимости, самостоятельно побрилась налысо и напала на машину фотографа-папарацци после того, как тот проигнорировал ее просьбу прекратить съемку. В результате всего этого Бритни была лишена физической опеки над своими детьми, но в 2008 году пыталась вернуть их обратно, после чего ее поместили в психиатрическую клинику. Тогда Джейми Спирс подал ходатайство в Верховный окружной суд Лос-Анджелеса, запросив срочное временное опекунство над дочерью. Вскоре оно стало постоянным.

Детали опекунства не разглашаются, но, насколько известно из официального соглашения, попечители Спирс контролируют все ее активы и благосостояние. В газете Los Angeles Times писали: «Согласно судебным документам, Джейми Спирс вправе вести бизнес-деятельность от ее имени, продавать ее имущество и ограничивать ее контакты с другими людьми. Он также может подавать заявления на ограничение прав тех, кто, по его мнению, нарушает стабильное эмоциональное состояние дочери, а все ее личные траты должны быть внесены в ежегодные судебные отчеты». На протяжении трех месяцев журналисты Los Angeles Times пытались разобраться в аспектах опекунства над Бритни и понять, как оно сказывается на ее душевном состоянии. И хотя ни один человек, приближенный к певице, не согласился дать комментарии, расследование «не обнаружило независимых доказательств того, что опекунство причиняет какой-либо вред Спирс».

Когда началось движение #FreeBritney

Многие преданные фанаты певицы долгое время не верили слухам. Несколько лет назад Rolling Stone обнародовали аудиозапись 2008 года, в которой Бритни говорит: «Я просто хочу вернуться к прежней жизни… Хочу иметь возможность водить машину. Хочу жить одна в своем доме. Хочу самостоятельно выбирать себе телохранителей». В том же году вышел документальный фильм «Бритни Спирс: жизнь за стеклом», где певица добавляет: «Если бы не все эти запреты, с которыми мне приходится мириться сейчас, я бы чувствовала себя по-настоящему свободной. Я никогда не хотела оказаться в ситуации, где со мной обращаются как с тюремной заключенной. Мне всегда хотелось свободы».

The New York Times утверждает, что фраза #FreeBritney появилась в 2009 году благодаря ее фан-сайту Breathe Heavy. Тогда участники комьюнити запустили одноименную кампанию, выступив с критикой слишком жестких условий опекунства над певицей. Владелец сайта Джордан Миллер даже рассказывал, что Джейми Спирс звонил ему с угрозами и требованиями прекратить деятельность. В интервью The New York Times 2016 года Миллер признался, что понимает, почему семья Спирс пошла на столь радикальные меры. «Ситуация была очень нестабильной, и они пытались защитить Бритни», – говорил он. Однако на протяжении последующих десяти лет основанное им движение продолжало набирать обороты.

Что привело к возрождению #FreeBritney

Разговоры и слухи вокруг опекунства над Бритни вновь появились в январе 2019 года, когда певица внезапно отменила свое второе постоянное шоу в Лос-Анджелесе Britney: Domination из-за проблем со здоровьем отца. «Пару месяцев назад мой отец попал в больницу и чуть не умер, — писала она в своем инстаграме. — Мы все невероятно рады, что он смог выкарабкаться, но его ждет долгий период восстановления. Мне пришлось принять это непростое решение, чтобы сосредоточить все силы и внимание на моей семье в это непростое для нас время».

После этого Бритни как будто взяла бессрочный отпуск, а в ее инстаграм-аккаунте, где она регулярно постила свои селфи и танцевальные видео, почти на три месяца наступило полное затишье. В апреле 2019-го певица вернулась в соцсети, написав таинственный пост о том, что хотела «посвятить время самой себе». Затем сайт TMZ сообщил, что Бритни вновь попала в психиатрическую клинику, так как якобы слишком переживала из-за болезни отца. Ситуация начала казаться еще более странной после того, как авторы подкаста Britney’s Gram, посвященного разбору постов певицы, поделились записью анонимного звонка, автор которого утверждал, что знает всю подноготную истории с опекунством. Именно тогда фанаты забили тревогу.

В том же месяце несколько поклонников певицы вышли с протестом к зданию мэрии Западного Голливуда, призывая снять с Бритни опеку. Та, в свою очередь, написала инстаграм-пост, в котором настаивала, что «все в порядке», и просила фанатов «не верить всему, что они видят и читают». Тем не менее есть люди, уверенные в том, что Бритни не может публиковать какой-либо контент без ведома попечителей, а значит, подобные заявления ничего не стоят. Масла в огонь подливает мать певицы, Линн Спирс, которая периодически лайкает посты и комментарии под хештегом #FreeBritney. В мае 2019 года она также отправила в суд запрос, который бы позволил ей следить за всем, что происходит в рамках опекунства над ее дочерью.

Почему движение #FreeBritney вновь стало актуальным

14 июля 2020 года портал Entertainment Tonight сообщил, что Линн Спирс подала прошение в окружной суд Лос-Анджелеса: она хочет получать уведомления о деятельности трастового фонда Бритни Revocable Trust SJB, призванного защищать активы поп-звезды. Через два дня сайт ET получил анонимное сообщение следующего содержания: «Бритни доверяет Линн и попросила ее принимать участие в опекунстве. Она верит, что ее мать хочет предоставить ей больше самостоятельности в финансовых вопросах». 

Движение вновь набрало силу после того, как на протяжении нескольких месяцев карантина Бритни выкладывала в своем инстаграме довольно странные посты: танцевальные видео, селфи с губами «уточкой» и загадочные цитаты. Некоторые фанаты начали всерьез беспокоиться о психическом здоровье певицы (в одном из видео Бритни рассказала, как случайно подожгла свой тренажерный зал), другие уверены, что ее посты несут в себе зашифрованные послания. Так, комментаторы просят звезду «надеть вещь желтого цвета» или «выложить фото голубя», если ей нужна помощь. Иногда Бритни откликается на их просьбы. Запущенная недавно онлайн-петиция, авторы которой требуют предоставить Бритни больше свободы, уже собрала больше 200 тысяч подписей.

Что дальше? Сторонники #FreeBritney продолжают следить за развитием событий: 22 июля состоялось повторное слушание по делу об опекунстве, а 22 августа суд должен будет пересмотреть его условия.