© Коко Капитан. One and Two Dreams, 2013

Lifestyle

«Все, что вы видите онлайн, — лишь репродукция», — художница Coco Capitán о своей персональной выставке Naïvy

28-летняя испанка стала известна сотрудничеством с Алессандро Микеле, а теперь представляет в Лондоне экспозицию собственных работ, посвященных морю

Первое, что зритель видит на новой выставке Coco Capitán Naïvy в лондонской галерее Maximillian William Gallery, — монументальный снимок обнаженной девушки, ныряющей в чернильную воду. Эта работа под названием A New Kind of Freedom емко отражает настроение выставки и самой художницы. 28-летняя испанка прославилась коллаборацией с креативным директором Gucci Алессандро Микеле: ее поэтические высказывания вроде Common sense is not that common и What are we going to do with all this future? появились на вещах из коллекции бренда осень-зима 2017 и стенах зданий Милана и Нью-Йорка в рамках проекта #GucciArtWall. Впрочем, по словам Coco Capitán, выставка Naïvy «менее конкретна».

Coco Capitán. A New Kind of Freedom, 2019

«Мои предыдущие выставки становились отражением консюмеристского общества, сборником модных снимков или документальных материалов, — рассказывает художница. — Naïvy куда смелее. Всегда мечтала о такой экспозиции». В честь открытия мы расспросили художницу об опыте работы с Микеле, а также о будущем галерейных выставок и желании двигаться в творчестве дальше — по неизведанным территориям и с правильной командой. 

Coco Capitán. Painting of Blue Sky Falling into Blue Ocean, 2016

Вы родились в испанской Севилье, но сейчас живете в Лондоне. А где были созданы работы для выставки Naïvy?

В марте я работала над одним проектом в Монголии и чуть не застряла там на карантин. Но все же мне удалось попасть на последний коммерческий рейс в Нью-Йорк и снять дом в Хадсоне. Планировала остаться там со своей девушкой Кристи Дункан (Кристи работает киномонтажером. — Прим. Vogue) на пару недель, но в итоге все растянулось на несколько месяцев. Мы организовали там целую студию, и большая часть работ, выставленных в рамках Naïvy, создавалась именно там. Тогда же я придумала название, объединив слова naïve («наивный») и navy («морской»). 

Говоря поэтическим языком, это история о ком-то, кто разочаровался в существующей реальности и хочет пришвартовать свой корабль в новом месте

Название выставки дает понять, что море является важной ее частью. Откуда у вас появился интерес к этой теме?

Я с детства обожала все, что связано с моряками и морем. Часами могла собирать коллажи из фотографий лодок, вырезанных из журналов. Обычно я пытаюсь рассказать, объяснить, почему меня привлекает та или иная тема, но для Naïvy хотелось просто делать то, что приходит в голову. Никогда раньше не чувствовала такой свободы.

Naïvy исследует темы единообразия и коллективности. Специально для выставки я написала текст о выдуманной военной группировке под названием The Lost Navy. В нем говорится о желании исчезнуть и найти людей, с которыми можно уйти в море.

Главный герой, потерявшийся моряк, символизирует человека, который больше не является частью общества, но присоединяется к военно-морскому флоту, представляющему собой микрокомьюнити. Я думала о моряках из прошлого, которые отправлялись в дальние странствия в поисках чего-то нового. Говоря поэтическим языком, это история о ком-то, кто разочаровался в существующей реальности и хочет пришвартовать свой корабль в новом месте.

Coco Capitán. Lost Sailor Prepares to Die Studies, 2019

Идея единообразия звучит интересно в данном контексте, потому что вы придали индивидуальности каждой униформе за счет нашивок: все моряки одеты по-разному.

Мне нравится изучать понятие униформы: наблюдать за тем, как дети пытаются привнести нечто личное в свою школьную одежду, например, как-то необычно носят галстук или поднимают воротник пиджака. Матроски не только призваны нарушить единообразие, но еще дают возможность гордиться тем, что вы носите, потому что эта одежда демонстрирует вашу принадлежность к коллективу.

Какова история создания работы Something Deeper Baths Ltd (in search for)?

Пока мы жили в Нью-Йорке, я сняла свою девушку в ванне на полароид, и эти кадры легли в основу картины. Мне хотелось посмотреть, как форма матроса будет выглядеть в воде, чтобы затем изобразить Кристи в море. Но потом я подумала, что картина будет выглядеть более парадоксально, если местом действия останется ванна.

Coco Capitán. Something Deeper Baths Ltd (in search for), 2019

Как вы и сказали, выставка Naïvy посвящена теме общности. Коллаборации с разными творческими личностями — важная часть вашего пути, в частности, совместные проекты с Алессандро Микеле и Gucci. Что вас объединяет?

Вселенная Алессандро мне очень близка, я обожаю его образ мышления. Мы оба часто поддаемся ностальгии, а еще посредством моды романтизируем прошлое и то, каким оно могло бы быть, но при этом смотрим в будущее. Наша эстетика, с одной стороны, очень барочная, а с другой — совершенно новая.

Не могу говорить за Алессандро, но лично мне трудно жить в настоящем. Я постоянно думаю о прошлом. Сейчас очень модно говорить о том, что нужно жить моментом, но мне это не близко. И хотя здесь гордится нечем, думаю, именно такой подход формирует мой художественный почерк.

Coco Capitán. Edge of the Boat, Mallorca, 2013

Планируете ли еще какие-нибудь интересные коллаборации?

Готовлю парочку крупных проектов, пока что не могу о них говорить. Но я согласилась принять в них участие, потому что они посвящены теме устойчивого развития. Сейчас я стараюсь сотрудничать только с теми брендами, которые отдают себе отчет в том, какое влияние они оказывают на нашу планету в контексте климатического кризиса, и пытаются его предотвратить. Также работаю над собственной линейкой, в которую войдут вещи исключительно из переработанных материалов, — уникальные объекты, такие как матросские рубашки с выставки.

Заботиться о планете не значит сажать дерево каждый раз, когда вы вырабатываете тонну углерода. Я хочу вдохновить людей на то, чтобы использовать материалы повторно и давать им новую жизнь. Когда дело касается покупки одежды, самое разумное решение — купить одну хорошо сделанную вещь, которую вы будете любить и носить до дыр, а затем почините и персонализируете ее, вместо того чтобы просто выкинуть. 

Из-за пандемии многие выставки и арт-ярмарки перешли в онлайн-формат. Как вам кажется, способ репрезентации искусства изменился навсегда?

Для меня выставки невероятно важны. Показывая свою работу в стенах галереи, я сама могу лучше ее понять и поделиться ею с другими. Соцсети и онлайн-презентации — отличный способ глубже понять предмет искусства и увидеть, что создают другие художники. Но не думаю, что они должны заменить традиционные выставки, лишив людей возможности собраться вместе и обсудить искусство. В конце концов, все, что вы видите онлайн, — всего лишь репродукция.

Coco Capitán. Sailor Shoes, 2018

Выставка Naïvy пройдет в галерее Maximillian William Gallery с 11 сентября по 30 октября 2020 года.