© 1996-98 AccuSoft Inc., All rights reserved

Афиша

Все о Бетти Катру, «женском двойнике» Ива Сен-Лорана, на одной выставке

Главный проект года в Musée Yves Saint Laurent курирует Энтони Ваккарелло

3 марта Музей Ива Сен-Лорана в Париже открывает ключевую выставку 2020-го, Betty Catroux, Yves Saint Laurent. Féminin singulier, которая продлится почти весь год. Ее героиня — модница Бетти Катру, которую в музее представляют и «иконой стиля», и «женским двойником» кутюрье. Приглашенным куратором выставки стал креативный директор Saint Laurent Энтони Ваккарелло: фонд «Пьер Берже — Ив Сен-Лоран», получивший в дар от Бетти Катру внушительную коллекцию кутюра, дал дизайнеру полный карт-бланш. 

Выставка Betty Catroux, Yves Saint Laurent: Feminine Singular

© Musée Yves Saint Laurent Paris

Как отразить личность Бетти Катру, если не в вещах, пограничных между женским и мужским? Последнее всегда ее манило: Бетти обожала джинсы и грубые куртки, подчеркивая, что не чувствует себя ни девушкой, ни парнем, но соблазнительнее всего себе кажется одетой как мальчишка. Бетти была для Ива Сен-Лорана и другом, и моделью-любимицей, которую он считал идеальной для своей одежды: Катру сбивала все культурные коды, связанные с понятиями женственности и соблазнительности. 

Бетти запечатлевали лучшие фотографы разных эпох: Хельмут Ньютон и Ирвин Пенн, Стивен Майзел и Жанлу Сьефф. Их снимками, а также архивными документами и собственно одеждой — плащами, смокингами, брючными костюмами и не только — Ваккарелло рассказывает о том сен-лорановском стиле, что возник в шестидесятых и просуществовал до закрытия кутюрной линии Дома в 2002-м. По мнению Энтони, Катру — это Saint Laurent во плоти. «Со всем очарованием и таинственностью, опасностью — неуловимой, желанной, почти осязаемой… Величину всего, что витает в атмосфере этого Дома, понимаешь, когда встречаешь Бетти», — признает дизайнер. 

Бетти Катру и Энтони Ваккарелло

© David Sims

Катру сделала один из самых щедрых даров в истории фонда «Пьер Берже — Ив Сен-Лоран», преподнеся 180 предметов из кутюрных коллекций Yves Saint Laurent, которыми дело не ограничилось. Теперь между музеями Ива Сен-Лорана в Париже и Марракеше распределено около 34 тысяч объектов, составляющих историю Дома. Узнать больше обо всем, что его связывает с Бетти, в Париже можно до 11 ноября.

Выставка Betty Catroux, Yves Saint Laurent: Feminine Singular

© Musée Yves Saint Laurent Paris