© Кристиан Диор и модель Лаки, 1955

Lifestyle

Выставка Christian Dior: Designer of Dreams теперь доступна онлайн

Рассказываем о фильме длиной в час и важной символике Дома, от элегантной восьмерки до счастливой звезды 

Модный Дом Dior открыл онлайн-доступ к своей самой крупной выставке — Christian Dior: Designer of Dreams, впервые представленной в парижском Музее декоративного искусства в 2017-м, а в прошлом году показанной в лондонском Музее Виктории и Альберта. Если вы не успели увидеть проект в Париже и Лондоне или хотите освежить воспоминания, просмотрите новый документальный фильм длиной в час, опубликованный на YouTube-канале Дома.

Кристиан Диор впервые узнал о своем предназначении, когда ему было 14. «Это случилось в 1919-м, на базаре около дома, устроенном, чтобы собрать средства для солдат, — писал кутюрье в своей автобиографии Dior by Dior. — Я оделся как цыган, повесил себе на шею корзину и продавал амулеты на удачу. Вечером, когда толпы людей схлынули, я оказался напротив стойки с предсказательницей будущего. Она предложила погадать на руке и сказала: «Вы будете бедным. Но женщины будут к вам благосклонны, и с их помощью вы преуспеете в жизни. Они принесут вам много денег, и вам придется путешествовать далеко».

Независимо от того, разделяете вы веру дизайнера в ясновидение или нет, сложно спорить с тем, что это пророчество было веским. Кристиан доверял свою судьбу гадалкам и верил в талисманы до конца жизни. Многие креативные директора Dior впоследствии их переосмысливали — речь и о паре сердец, и о ландыше, а еще о золотой звезде, четырехлистном клевере и кусочке дерева. Рассказываем о нескольких символах, значимых для Dior и маэстро лично. 

Выставка Christian Dior: Designer of Dreams в Музее Виктории и Альберта, 2019

© Victoria and Albert Museum, London

Восьмерка

Как Коко Шанель со своей любовью к «номеру пять», Диор обожал определенные числа — и особенно восьмерку. Он открыл двери своего модного Дома 8 октября 1946-го на авеню Монтень — в сердце Восьмого парижского округа. По мере того, как бизнес рос, Диор перебрался в восьмиэтажное здание за своим «оригинальным маленьким таунхаусом» и разделил мастерские на шесть студий. Еще значительнее для истории моды форма восьмерки проявилась в коллекции New Look с легендарным жакетом «Бар». Силуэт «песочных часов», который «подчеркивает грудь, утончает талию и делает акцент на бедра», отсылает как раз к очертаниям восьмерки.

Цветы

Диор обожал цветы, и это прекрасно задокументировано. Ландыш, его фаворит, во Франции еще с XVI века считается символом надежды, удачи и обновления. Дизайнер поручал своему парижскому флористу выращивать весенние цветы круглый год, клал высушенную веточку на подол каждого кутюрного творения и все теми же цветами наполнял древний реликварий, который носил в кармане своего пиджака. Представляя свою первую коллекцию в здании на авеню Монтень, Диор все пространство заполнил знаменитыми букетами Lachaume.

Если восьмерка стала источником вдохновения для одного из силуэтов New Look, цветами, несомненно, навеяна вся линия Corolle — названная в честь венчика, совокупности лепестков. «Я создавал одежду для женщин, подобных цветку, — писал Диор в своих мемуарах, — с округлыми плечами, объемным женственным бюстом и тонкой талией над огромными, пышными юбками».

Выставка Christian Dior: Designer of Dreams в Музее Виктории и Альберта, 2019

© Victoria and Albert Museum, London

Звезда

Для Диора золотая пятиконечная звезда была связана с решением основать модный Дом. Тщательно обдумывая, уходить от Люсьена Лелонга или нет — там он работал дизайнером наряду с Пьером Бальменом, — Кристиан случайно наткнулся на такую звезду на улице Сент-Оноре, где та упала с кареты. Случилось это ровно на том месте, где Диор встретился с другом, предложившим ему поговорить с инвестором насчет присоединения к другому Дому. Дизайнер счел это знаком свыше, встретился с финансистом и рассказал ему, что хотел бы основать собственный модный Дом — «где все было бы новым, от состояния души и персонала до мебели и помещений». Кристиан хранил эту звезду удачи всю дальнейшую карьеру.

Другие важные символы

Месье Диор был крайне суеверным и весьма ностальгичным, что отразилось и в его вкусе. Очень повлиял на него, например, дом в курортном городке Гранвиль, где Кристиан жил еще мальчиком. Диор писал в своей автобиографии следующее: «Дом моего детства был сделан из грубого камня, окрашенного в нежно-розовый, и серого гравия — эти два оттенка стали для меня любимейшими в моей работе». Семейная парижская квартира в стиле Людовика XVI также возымела эффект на вселенную Dior: дизайнер регулярно обращался к великолепным тканям и французскому придворному убранству XVIII века. В дополнение к неоклассическому фасаду дома 30 на авеню Монтень Кристиан Диор выбрал, например, ту же серую панельную обшивку, что можно увидеть во дворце Малый Трианон на территории Версаля. А для презентаций своих кутюрных коллекций использовал стулья со спинкой «медальон», свойственные для интерьеров XVIII века. 

Платье Christian Dior Haute Couture весна-лето 2018

Читайте также:
Почему платье Натали Портман — самое социально значимое на «Оскаре» 2020 
«Девушка в Dior»: знаменитый комикс выходит на русском языке

Читайте также

Мода

Самый широкий выбор аксессуаров Christian Dior теперь представлен в ЦУМе

Lifestyle

Как «Стеклянный дом» Филипа Джонсона вдохновляет ваших любимых дизайнеров