Долгие годы мы призывали к лучшей репрезентации женщин-художниц; в 2020 году музеи наконец набирают обороты. На очереди — Яёи Кусама, Элис Нил, Занеле Мухоли, Артемизия Джентилески, Цао Фэй, Марина Абрамович: провести год в путешествиях между великолепными выставками, запоздавшими на десятилетия (а в некоторых случаях и на века), — не самая плохая идея.
Современной маскулинности в различных ее проявлениях также посвящены важные выставки в Берлине и Лондоне, нью-йоркский музей Гуггенхайма тем временем исследует искусственную и естественную среды.
Из числа новых пространств, которые откроются в 2020-м, выделим монументальный ГЭС-2 по проекту Ренцо Пьяно в Москве и Фонд современного искусства Франсуа Пино в Париже, который разместится в отреставрированном Тадао Андо здании Торговой биржи. В этом году международные биеннале ожидаются в Сиднее, Сан-Паулу, Хельсинки и Марселе, триеннале — в Иокогаме и Новом Орлеане. Марракеш же встречает год на заре новой традиции — теперь это африканская культурная столица номер один. Вот наш личный шорт-лист самых значимых выставок 2020 года, ради которых можно смело брать билет на самолет (в том числе в Москву).
1. Бети Саар
до 5 апреля, LACMA, Лос-Анджелес; 22 апреля – 26 июля, Музей Людвига, Кельн; 1 декабря – 14 марта 2021, Институт современного искусства Майами
«Я больше не могу разделять свои работы, говоря, что одни связаны с оккультизмом, другие с шаманизмом, третьи — с чем-то еще и так далее… В них есть все и сразу, это просто то, чем я занимаюсь», — говорит Бети Саар. Художница, которой сейчас уже за 90, была свидетельницей движений за гражданские права в США. Ее ассамбляжи полны магии и мистицизма, но Саар может быть и прямолинейной: в узнаваемо карикатурной работе The Liberation of Aunt Jemima 1972 года главная героиня «вооружена» метлой и автоматом.
2. Год Яна ван Эйка
1 февраля — 30 апреля, Van Eyck. An Optical Revolution, Музей изящных искусств, Гент, Бельгия