© Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

Радости жизни

Январский номер Vogue уже в продаже

Маша Федорова о первом номере следующего года и десятилетия

Первый номер года, а особенно десятилетия, следует начинать не просто с планов на будущее, а с четких намерений. Лучше всего — с манифеста. С заявления, созданного и подписанного на днях главными редакторами Vogue всего мира, я и начну:

«Вот уже больше сотни лет Vogue прославляет таланты, креативность и мастерство, воспевает моду и освещает актуальные проблемы современности. Vogue — это всегда небанальный ракурс: как в съемках лучших фотографов, так и в текстах, посвященных острым темам. Наше призвание — поддерживать творческий дух во всех его проявлениях. Взгляд Vogue с неизменным оптимизмом обращен в будущее, наши герои и авторы мыслят глобально, отстаивая принцип уважения к многообразию культур и бережного отношения к нашей планете, которую мы хотим сохранить для грядущих поколений. Выступая от имени 26 национальных версий журнала, мы встаем на защиту эт­нического, социокультурного и гендерного многообразия, ответственного и уважительного отношения к человеческой личности, сообществам и окружающей среде».

Vogue Россия, январь 2020. Фото: Cuneyt Akeroglu. Стиль: Katerina Zolototrubova

В этом манифесте есть все, что мы называем Vogue Values — ценностями Vogue. Но мне бы хотелось кое-что добавить и от себя лично, не с трибуны, а между нами, спокойным голосом. Так же, как мы разговариваем в семейном кругу под Новый год и Рождество. Именно сейчас, в эту пору праздничной избыточности, когда что ни день — вечеринка (в каком платье я была вчера? Нельзя же, чтобы меня увидели в нем снова!), когда шампанское льется рекой, а столы трещат под килограммами еды, когда меньше всего хочется думать о том, что будет завтра, — да, именно сейчас самое время поговорить об ответственном потреблении. Потому что настоящий праздник — это не здесь и сейчас, и гори все («елочка, гори!») синим пламенем. Праздник — особенно Новый год — всегда про будущее. Про то, что от нас сегодняшних останется нам завтрашним. Поэтому мы всегда подводим итоги и загадываем желания. О том, что хотим не просто новые туфли — а те самые, конкретные, очень модные, которые наденем не раз. И о колье мечты — не на один сезон, а о таком, которое можно будет оставить следующим поколениям уже в статусе винтажного. Как и это новое платье, которое надели на праздник (в его выбо­ре вы, надеюсь, опирались на впечатления от наших съемок), — вы нарядитесь в него и на следующую вечеринку, и оно принесет вам удачу, и вы, надев его через много лет, будете улыбаться и вспоминать этот Новый год с удовольствием. У меня дома уже не бывает срубленных елок — я предпочитаю наряжать те, что растут у меня на участке на даче, или в дом покупать ту, которую можно потом высадить. Но странно было бы отрицать очевидное: ради номера, который вы держите в руках, было срублено дерево. И если думать о будущем, то все ежемесячные журналы — как и живые елки у вас дома — после использования ждет, как верно заметила в этом номере прекрасная актриса Роза Хайруллина, общая участь. Пока это неизбежно — но важно, чтобы, выброшенные и, главное, затем переработанные во что-то полезное, они оста­вили свой след в ваших сердцах и умах. Мы в Vogue приложили для этого все усилия.

Vogue Россия, январь 2020. Фото: Alasdair Mclellan. Стиль: Poppy Kain

Январский номер с 11 декабря доступен в App Store.

Читайте также

Радости жизни

Гороскоп Vogue: январь 2020

Радости жизни

Гороскоп Vogue: март 2020

Edition