Сериалы

«Миссис Америка» c Кейт Бланшетт, возможно, заставит вас проникнуться к антифеминисткам

Потому что в Бланшетт трудно не влюбиться в любой роли

15 апреля сервис Hulu представляет новый мини-сериал телеканала FX — «Миссис Америка». Кейт Бланшетт играет в нем ультраконсервативную Филлис Шлэфли, американского конституционного юриста и активиста. Это убежденная антифеминистка, всю жизнь воспевавшая принадлежность женщины мужу и дому, и абсолютный антипод важнейшим борцам за права женщин из 1970-х, таким как Глория Стайнем, Белла Абзуг, Ширли Чисхолм и Бетти Фридан. Последние тогда активно выступали за поправку о равных правах (ERA), впервые предложенную в 1923 году. Шлэфли же успешно с ней боролась. И в 2020-м поправка о гендерном равенстве ратифицирована не на всей территории США: в январе штат Вирджиния стал только 38-м поддержавшим ERA, что все еще не гарантирует ее закрепление в Конституции.

Роуз Бирн в роли Глории Стайнем

Кейт Бланшетт не только сыграла главную роль в «Миссис Америка», разделив съемочную площадку с Элизабет Бэнкс, Роуз Бирн, Узо Адубой и Сарой Полсон, но и выступила исполнительным продюсером проекта. Автор сериала — Дави Уоллер, ранее работавшая над «Отчаянными домохозяйками» и «Безумцами». Три первые серии появятся на Hulu 15 апреля и далее продолжат выходить раз в неделю, по средам. Пересмотрите трейлер, чтобы убедиться в том, что портрет Филлис Шлэфли у Бланшетт и других создателей сериала получился человеческий, хотя и не самый симпатичный. 

«Шлэфли в «Миссис Америка» организованна, мотивирована и политически грамотна — и все эти замечательные качества вкладывает в то, чтобы ограничить роль женщин, — пишет Хлое Шама на сайте американского Vogue. — Однако с мастерской игрой Кейт Бланшетт в заглавной роли очень трудно не влюбиться в Шлэфли, хотя бы немного». Контрибьютор Vogue.com Брук Бобб вторит сказанному: «Вы ненавидите ее, но в то же время ей симпатизируете, когда муж принуждает ее заняться сексом или же когда Филлис бьет себя по лицу после ожесточенной схватки с ним». В целом же Шлэфли, по словам Бобб, все равно хулиганка и задира, что очевидно не только из того, как она обращается с другими женщинами (например, со своей подругой Элис в исполнении Сары Полсон), но и из ее внешнего вида.

Сара Полсон в мини-сериале «Миссис Америка»

Героиня настроена жестко по отношению к женщинам, а противоположный ей лагерь предстает в сериале как образец справедливости, разнообразия и свободомыслия. Как резюмирует Шама, «Миссис Америка» объединяет женщин из разных слоев общества, пересекающих двухпартийные границы, что в то время кажется почти невообразимым, и показывает, в том числе с использованием документальных съемок, что вокруг центральной фигуры сериала — Шлэфли — царит эпоха, полная надежды. 

Читайте также: Эль Фэннинг в роли Екатерины Великой, или Главный сериал грядущего мая