You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Дорогая наша столица

В горячую десятку талантливых и успешных столичных девушек теперь входят не только те, кому повезло родиться в Москве. Провинция тоже рвалась в бой – 
и победила

18 Сентября 2010 Ирина Алексеева

Дорогая наша столица
Новые москвички 

Ольга Дыховичная 

режиссер, сценарист 

Приехала из Минска 


В Москве 12 лет 

Ирина Глик 

дизайнер, декоратор 

Приехала из Тулы 


В Москве 17 лет 

Наталья
 Синдеева 

гендиректор и идеолог телеканала «Дождь» 

Приехала из Мичуринска 


В Москве 18 лет 

Лилия Гильдеева 

ведущая программы «Сегодня» 
на телеканале НТВ 

Приехала из Казани 


В Москве 4 года 

Наталья Власова арт-директор Московской 
школы визажистов 

Приехала из Ижевска 


В Москве 16 лет 

На Ольге: костюм из шерсти и шелка, Dolce & Gabbana; ожерелье из золота, собственность стилиста. На Ирине: пиджак из хлопка, Sportmax; брюки из хлопка, Boss Black. На Наталье: костюм из шерсти, Giorgio Armani; туфли из кожи, Grey Mer. На Лилии: костюм из сатина и эластана, D&G; туфли из кожи и замши, Nando Muzi; ожерелье из металла, Gabilo. На Наталье: комбинезон из шелка, Max Mara; пиджак из шелка, Dolce & Gabbana; туфли из лакированной кожи, Prada

Каково это – покорять столицу и быть рожденной в ней, 
выяснила редактор Vogue Ирина Алексеева.

Признаюсь, я тоже когда-то (20 лет назад!), вся из себя «красивая и умная», приехала в Москву из Новосибирска. Все, что со мной происходило дальше, можно описывать только с приставкой «очень». Трудно? Очень! Весело? Очень! Интересно? Очень-очень-очень! Москва не признает полутонов. Это как ночная езда по Кутузовскому. Педаль в пол и до двухсот. Будто на каждом перекрестке висит знак: «Не тормози!» Потому что тормозам место на обочине. Тогда мне казалось, что мои подружки, которые родились и выросли в Москве, чересчур медлительны. В них не было какого-то моторчика. Сегодня я вспоминаю о том времени с улыбкой.

Начинать новый отсчет непросто. Но, согласитесь, в этом что-то есть: я — москвичка в первом поколении! И мои правнуки будут хвастаться, как много лет назад их продвинутая прабабка приехала в Москву в юбке плиссе и джемпере из ангоры с огромными «плечами», а из ее сумки торчал французский Vogue 1989 года, привезенный родителями из Германии. И вот теперь я, светский обозреватель главного журнала земли, должна расспросить таких же, как я, о том, как им удалось завоевать мой любимый город.

10:00. Фотостудия на фабрике «Красный Октябрь». Одна за другой (без опоздания!) вбегают наши героини. 8 лестничных пролетов для них — как легкая утренняя разминка. В студии сразу становится весело и очень шумно. Бесконечно звонят телефоны, назначаются встречи, прибегают водители, которые привозят какие-то бумаги из офиса, а уезжая, получают целый список ЦУ. Тишина в студии наступает, лишь когда все героини, надев черные строгие костюмы и 12-сантиметровые шпильки, забираются на раскаленную битумную крышу. Они почти у самого неба. Сильные, сосредоточенные, деловые. Самое время узнать, что они думают о Москве, которая сейчас как на ладони.

Ольга Дыховичная: «Я живу на Кутузовском проспекте. Не перестаю восхищаться его архитектурой. В ней чувствуется имперский замах. Москва — город без правил. Она хорошенько обтесывает людей. Но ко мне была благосклонна. Этот город дал мне дом, профессию, любовь и друзей. Все, о чем может мечтать человек».

Ирина Глик: «Уже 17 лет я живу в бешеном ритме. В Москве кто не успел, тот опоздал. Я все время в разъездах. И хотя мой дом и моя семья в Москве, я до сих пор не ощущаю себя настоящей москвичкой. На это просто нет времени».

Наталья Синдеева: «Я хорошо помню свои первые столичные эмоции. Я в метро, наземный пролет между «Ленинскими горами» и «Университетом». Ночь, огни, все светится. И я понимаю: вот мой город, наконец-то я дома. Я всегда любила Патриаршие пруды, будто я там всю жизнь жила. А еще «Красный Октябрь» и весь остров Балчуг. Это новый центр, душа и пульс столицы. Это наше Сохо! Москва жесткая только для слабаков. Она все снесет и переварит, потом поймет и полюбит».

Лилия Гильдеева: «Москва слезам не верит. И с каждым годом не верит все сильнее. В коренных москвичах есть какой-то аристократизм и благородство, они в трудную минуту не откажут в помощи. Но их почти не осталось, к сожалению. Как и старых арбатских двориков. А ведь это и есть настоящая Москва. Впрочем, для кого-то — это Черкизовский рынок, метро и Садовое кольцо в час пик».

Наталья Власова: «Я приехала поступать в Строгановку в 1994-м. Провалилась. Вернулась через год. Это был мой старт. Все это время я живу в унисон с этим городом. Мне нравятся московские скорости: я быстро хожу, быстро говорю, быстро работаю. Сегодня здесь моя семья, мой ребенок. Здесь мой дом».

230_RV_09_10_01.jpg

Коренные
 москвички 

Полина 
 Осетинская 

пианистка 

Москвичка в четвертом поколении 

Анастасия 
 Чухрай 

телеведущая 

Москвичка в третьем поколении 

Наталья Туровникова 

представитель Saga Furs в России 

Москвичка в четвертом поколении 

Катя Гаврилова 

научный сотрудник музея-усадьбы «Останкино» 

Москвичка во втором поколении 

Клавдия 
 Коршунова 

актриса театра и кино 

Москвичка в третьем поколении 

На Полине: платье из шелка, Terexov; туфли из замши, Le Silla; клипсы из жемчуга и металла, Chanel; браслет из жемчуга, Carolee. На Анастасии: платье из шелка, Akris Punto; ремень из кожи, Dior; туфли, собственность героини; ожерелье из жемчуга, Сarolee. На Наталье: платье из шелка, Prada; туфли, собственность героини; серьги из жемчуга, Carolee. На Кате: пиджак из шерсти, Dior; юбка из нейлона, Prada; перчатки из шерсти, туфли из кожи, все Dior; ожерелье из жемчуга, Carolee. На Клавдии: пиджак из шерсти с кристаллами, Marc Cain; блузка из хлопка, H&М; юбка из хлопка, ремень из кожи, все Karen Millen

Коренные москвички рассказали, о чем они думают – о старине, 
провинциалках и воскресных прогулках.

Дворик школы-студии «Детали» на Спиридоновке, 13:00. Пять очаровательных девушек в платьях с пышными юбками и элегантными прическами не спеша, чуть слышно болтают о проблеме исчезающей московской архитектуры и катастрофическом состоянии музея-усадьбы «Останкино». Их терпению можно лишь позавидовать. Уже полтора часа наш фотограф Леша Колпаков пытается выстроить идеальный кадр, а стилист Катя Федорова (формально, кстати, тоже коренная москвичка. Но половину жизни она провела в Нью-Йорке и Бостоне, поэтому никак не может определиться с «принадлежностью») все время недовольна сочетанием нарядов: «Настя, давай ты встанешь...» Встает... «Нет, лучше сядь... или... а давай-ка мы тебе платье поменяем». Ни грамма раздражения: Настя Чухрай с улыбкой понимания отправляется на очередное переодевание. Через 10 минут все повторяется, только с Клавдией Коршуновой: «Клава, ты — вылитая Коко Шанель! Может, ты будешь курить в кадре?!» «Без проблем! Только, пожалуйста, зови меня Клавдия. Так мне комфортнее». Клавдия закуривает четвертую (!) подряд сигарету. Дубль! Спустя два часа все наконец заканчивается и наши героини, облегченно вздохнув, отправляются по домам. Кто куда. Четверо — пешком. А я включаю диктофон и слушаю то, что успела записать из столичного разговора.

Полина Осетинская: «Я родилась на углу Большой Бронной и Богословского переулка. Этот дом, кстати, уже снесли. Как всякая коренная москвичка, я чуть ленива, слегка сентиментальна и невыносимо упряма. Есть колоссальная разница между теми, кто родился и вырос в центре, и теми, кто детство провел на окраине Москвы. Моя подруга из Выхино так страстно мечтала переехать на Садовое, что буквально «сливки взбила до масла». И ведь переехала. А я вот сейчас предпочитаю жить за городом. Со временем туда перебираются все, кому надоедает столичная суета и вечные соседи». 

Анастасия Чухрай: «Я москвичка во втором поколении. Детство провела в доме у Новодевичьего монастыря. Небольшая стометровая квартира со старой мебелью, привезенной мамой с Ленинградской киностудии. Сейчас мы живем за городом в Архангельском. Москва — эклектичный город. Есть миф о провинциалках, которые приезжают покорять Москву. Но я никогда не допускала мысли, что они — ужасные акулы. Я уважаю тех, кто приехал и с нуля сумел выстроить свою жизнь».

Наталья Туровникова: «Настоящая москвичка — приветливая, несуетливая. Она может легко поехать на метро, даже имея машину. При этом она никогда не пользуется схемой метрополитена. Я москвичка в четвертом поколении. Помню, как долго наряжалась, когда мама брала меня с собой в «Гастроном» на улице Горького. Сейчас живу в Замоскворечье. Очень люблю ходить пешком. Особенно в выходные, когда улицы пустые. Вот тогда Москва моя!»

Катя Гаврилова: «Коренная москвичка — доброжелательна и неспешна. Она никогда не позволит себе говорить плохо о своем городе. Мне кажется, у меня, как и у любой москвички, во взгляде читается: «Я счастливая, потому что я родилась здесь!»

Клавдия Коршунова: «Всю жизнь живу в Глинищевском переулке, в знаменитом мхатовском доме. Всюду пешком, и в школу, и в институт. Если меня выселить за Третье кольцо, это будет катастрофа. Человек может быть хамом независимо от родословной — и в этом смысле деление на москвичей-немосквичей мне непонятно. Москва хозяев не терпит, вот что точно. Даже если ты заработал кучу денег, купил хорошую машину, пять квартир, прописал всю свою родню... Покорить этот город невозможно».

еще в разделе Журнал

Как я была 
визажистом

Как я была 
визажистом

Редактор отдела красоты VOGUE Марина 
Сютаева выяснила, что делать макияж 
значительно сложнее, чем о нем писать

Ретро in VOGUE

Ретро in VOGUE

Царившие на подиумах 1980-е 
временно сданы в архив. Осенью 
дизайнеры делают ставку на другие, не менее модные десятилетия

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Еще!
Новости

Еще!

В ноябре в Москве откроется второй бутик Stella McCartney

Гости открытия бутика Versace
Выход в свет

Гости открытия бутика Versace

Вечером 10 сентября состоялась вечеринка по случаю появления еще одной точки на модной карте Москвы

Ciao Versace!
Новости

Ciao Versace!

Новый московский бутик итальянского модного Дома


самое популярное

Alexander Wang весна-лето 2018
Новости Alexander Wang весна-лето 2018

Десятки вариаций на тему строго серого костюма вперемешку со спортивным мерчем adidas, гранжевыми кожей и джинсой, прозрачной обувью и бельем — Александр Вэнг взял все самое модное сейчас и переделал на собственный лад

Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами
Украшения Украшения Boghossian, вдохновленные старинными шедеврами

Потомственные мастера коллекционируют старинные драгоценности и возрождают сложнейшие техники прошлого. Результат — предметы высокого ювелирного искусства вне категорий, которые сейчас ждут новых владельцев на парижской Биеннале антикваров


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru