You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Простые радости

Три девушки из Лондона – Фиби Фило, Стелла Маккартни и Ханна Макгиббон – диктуют правила мировой моде. Правило номер один: сдержанность.

11 Октября 2010

Простые радости

— Хочу ту бежевую блузку и черно-белое платье из последней коллекции Celine.

— Бежевую? Странно. Может, не Celine, а Chloe?

— Ах, да-да, точно, Chloe, хотя ничего странного, они теперь очень похожи. 

Это может быть разговор ваших подруг или ваш диалог с консультантом в магазине, но этой осенью он точно состоится, и вы должны быть к нему готовы. Потому что в моде задает тон движение, которое критики назвали «новой сдержанностью». Его апостолы: англичанки Фиби Фило из Celine, Ханна Макгиббон из Chloe и Стелла Маккартни. Его главный девиз: минималистичный крой и дорогие материалы. А потре битель — взрослые, самостоятельные, работающие, знающие се бе цену женщины. То есть мы с вами. «Девушки говорят о взрослении, как о болезни, о чем-то пугающем, — говорит Фило. — А мне нравится быть тридцатишестилетней. Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, чего хочу от жизни. И это приятное чувство».

Когда сидишь на парижском показе Celine, Chloe или Stella McCartney, возникает ощущение, что на самом деле они делают коллекции втроем или как минимум советуются друг с другом по телефону. Отчасти это правда: девушки познакомились еще в середине 1990-х, в колледже Сент-Мартинс. Стелла училась на курс старше Фиби, а Фиби — на курс старше Ханны. Стелла — дочь Пола Маккартни из «Битлз» и его жены-американки Линды, фотографа, обожавшей винтажную лоскутную технику шитья. (Отсюда, наверное, любовь Стеллы к набивным тканям и викторианскому кружеву.) Отец Фиби Фило рисовал обложки альбомов Дэвида Боуи. Она росла в 1970-е в лондонском Вест-Энде, в ту пору оккупированном хиппи и прочей альтернативой. Самая младшая, Ханна Макгиббон, выросла в Кэмдене. Здесь прямо на улице записывали клипы шумные ребята из Madness, пробовали свои голоса участники Clash. «Мое детство было одной сплошной вечеринкой», — шутит Ханна.

Все три учились в государственных школах, куда девочки ходят в плиссированных юбках и жакетах из синтетики. «Воспитание сильно повлияло на мои дизайнерские работы, — говорит Стелла. — Простота была жизненной позицией родителей, их верой».

Помню, в 1995 году я приехала в дом Стеллы в Сент-Джонс-Вуд, чтобы взять для съемки платье из ее первой коллекции. Я позвонила в дверь и уже представила, как мне открывает важный, точно швейцар в ресторане, дворецкий. Но Стелла встречала меня сама. В ней не было ни тени высокомерия. Вещи хранились прямо в холле, заваленном музыкальными наградами Пола. Я просто открыла рот от изумления.

В 1997 году владелец Дома Chloe Мунир Муффариж назначил Стеллу Маккартни креативным директором, а Фиби Фило стала ее правой рукой. В парижских Домах моды в те годы царил образ буржуазной мадам, зажатой в тиски хороших манер и традиций. Стелла не оставила от него камня на камне, создав элегантную повседневную одежду для поколения женщин, которые носят футболки и деним. «Тогда на подиуме не демонстрировали майки. Но я пробила эту стену», — смеется Стелла. Футболки Chloe с рисунком, нанесенным пульверизатором, и очки-авиаторы были распроданы в рекордные сроки. И хотя некоторые ревнители парижских традиций качали головами, очереди в магазинах Chloe говорили: это и есть новый городской шик.

В 2001 году она покинула Chloe, чтобы запустить собственную линию одежды. Дом возглавила Фиби Фило и первым делом пригласила на работу Ханну Макгиббон — она работала тогда первым ассистентом в Valentino. Стиль Chloe стал мягким и романтичным: кукольные платья с оборками, перехваченные шелковыми поясами, марлевые блузки, джинсовые сарафаны.

110_RV_10_10_01.jpg

В 2007 году на пике успеха Фиби ушла из Сhloe, ушла, чтобы проводить больше времени с семьей, как было сказано в прощальном пресс-релизе. Муж Фиби — галерист Макс Виграм. К дочке Майе, рожденной в 2006-м (тогда она оставляла Дом всего на три месяца), добавился сын Марлоу.

Три года Фиби возилась по хозяйству, встречалась с друзьями, проводила время с детьми. Ужинала вместе с мужем. «Эти три года ушли на то, чтобы укрепить основы моей жизни. Я ведь всегда работала: в колледже официанткой, в совсем далекой юности находила подработку по субботам. Мне всегда нужно было куда-то бежать. И вдруг выяснилось, что можно самой распоряжаться своим временем без расписания!»

В прошлом году Фиби вернулась в профессию — креативным директором Celine. Итогом безработных лет стала безупречно скроенная коллекция, в которой знакомые вещи — смокинг, пальто, белоснежная рубашка, черные брюки, связанный «в косичку» свитер — были доведены до совершенства. «Верный способ вновь заявить о себе после перерыва — выпустить коллекцию классики, то есть не увлекаться новаторским дизайном. Куда лучше попытаться усовершенствовать уже существующую одежду. Все дело в мелочах: в длине манжет, крое плеча пиджака, посадке брюк на бедрах. Судьбу коллекции порой решают миллиметры».

«Теперь мне показалось уместным создать вещи, которые я бы хотела иметь в собственном гардеробе», — говорит Фиби. В результате этой осенью мы получили одежду столь же изысканную, сколь и простую. У всех трех дизайнеров мы видим брюки, зрительно удлиняющие ноги; пальто, надежные как броня; уютные, как футболка, шерстяные платья.

«Внешний эффект — не главное, гораздо важнее качественная ткань и безупречная отделка», — согласна с Фиби Ханна Макгиббон. Три подружки хорошо понимают, какие части тела женщины хотят подчеркнуть, а какие — скрыть хитрым кроем. Глядя на их вещи, вы не станете ломать голову: кто, черт возьми, сможет это надеть и куда? Понятно, кто. Мы. Понятно, куда. На работу. На свидание. На прогулку. Кстати, сами Фиби, Стелла и Ханна всегда одеты в духе своих последних коллекций.

«Мне всегда нравились настоящие парижанки — гордые, независимые, которые будут откладывать по полгода из своей крохотной зарплаты, чтобы купить сумку Hermes», — говорит Фиби.

Она и ее коллеги стали самыми влиятельными дизайнерами этого сезона не потому, что изобрели новый силуэт или шили из тканей, не пропускающих радиоволны. Их идеи родом из обычной жизни женщины: матери, сестры, дочери, подружки. Их платья не для тех, кто ждет, пока им пришлют бутылку шампанского на Nicky Beach. Для прожигательниц жизни и охотниц за мужскими миллионами брюки с блузками слишком просты.

Зато их вещи подойдут состоявшимся девушкам, которые ищут гармонию между работой и семьей. В прессе иногда появляются фотографии Стеллы с ее подругами Гвинет Пэлтроу и Кейт Хадсон, она предпочитает проводить время в тиши-глуши, в своем доме в Глостершире. Ханна Макгиббон и Фиби Фило живут между Лондоном и Парижем и давно забыли, как выглядит ночной клуб. «Нельзя размениваться — раз. И нужно быть верной своему видению мира — два. Поэтому нужны вещи, которые женщина может просто надеть и жить в них комфортно. Первой такие начала создавать Коко Шанель». Это сказала Фиби. Или Стелла. Или все-таки Ханна.

112_RV_10_10_01.jpg

Надежная инвестиция 
 Пять аксессуаров, которые вы должны купить прямо сейчас. 
1. Металлические браслеты, Celine. 2. Сумка из кожи крокодила, Chloe. 3. Туфли из искусственной кожи, Stella McCartney. 4. Кожаный ремень, Celine.5. Ботильоны из замши и кожи питона, Chloe.

еще в разделе Журнал

Вся такая золотая

Вся такая золотая

Ярким девушкам – яркий металл: массивные украшения из желтого золота слепят, как солнце.

Как я была 
визажистом

Как я была 
визажистом

Редактор отдела красоты VOGUE Марина 
Сютаева выяснила, что делать макияж 
значительно сложнее, чем о нем писать

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо
Новости

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

Супермодель Наталья Водянова рассказала в интервью Vogue.ru о прошедшем на выходных благотворительном забеге и о том, как помощь особенным детям влияет на ее жизнь в моде

Céline: The Beauty of Indecisiveness
english

Céline: The Beauty of Indecisiveness

Paris Fashion Week Day Five

Аксессуары Céline весна-лето 2015
Новости

Аксессуары Céline весна-лето 2015

Балетки, в том числе с «колокольчиками» и на расклешенных каблуках, и овальные сумки в новой коллекции французской марки



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru