You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Записки из подполья

Группа Scissor Sisters едет по Европе с новой программой Night Work. Спешите видеть возвращение 1970-х – совсем не таких, как вы думали.

13 Октября 2010

Записки из подполья
«На сцене я вытворяла то же, что и трансвеститы, только мне не надо было бриться и поджимать член. Благодаря этому я стала выступать в клубах Лос-Анджелеса, а потом и в Нью-Йорке. Там я и повстречала Джейка. Он исполнял сольный танец в кожаных стрингах, а Бэбидэдди у него за спиной делал вид, будто играет на лэптопе. Все это было весьма нестандартно». 

Так Ана Матроник (урожденная Ана Линч), солистка группы Scissor Sisters, описывает историю самой успешной в мире группы последнего десятилетия, пока для съемки Vogue с ее головы удаляют километры фальшивых рыжих волос. Джейк и Бэбидэдди — это, соответственно, Джейк Ширс и Скотт Хоффман, геи, в молодости прибывшие в вольный Нью-Йорк из патриархального Кентукки. Четвертый участник лихого коллектива — гитарист Дерек Грюн по прозвищу Дель Маркиз. А название группы, если вы не знали, имеет в виду позицию «ножницы», когда женщина возбуждает женщину (или мужчину — не важно), обвиваясь вокруг ее причинных мест своими ногами. 

В июне Scissor Sisters выпустили новый диск Night Work и сейчас подбираются с ним к границам России — в октябре концерты состоятся в Стокгольме, Осло, Копенгагене и Гамбурге. Night Work, который записывали целых 5 лет (говорят, одну из ранних версий альбома просто уничтожили), совсем не похож на предыдущий диск Ta-Dah. «Нам было важно удалить лишнюю пошлятину, сделать работу более современной, что ли, — поясняет Джейк. — Семидесятые — это не только сладкие песенки и клеш. Они открыли дорогу новому пониманию декаданса, особенно в Нью-Йорке. А значит, заложили фундамент той среды, откуда мы пришли. Мы хотели понять, как звучала бы поп-музыка, если б не случилось СПИДа».

238_RV_10_10_01.p1.jpg
Ана Матроник, 36 лет, уроженка штата Орегон. Ее отец умер от СПИДа, когда ей было 15. Замужем за нью-йоркским режиссером Сетом Кирби. Ради него и альбома Ta-Dah 4 года назад Ана сбросила 20 килограммов. 

Музыку диско принято отождествлять со всепобеждающими па Джона Траволты из «Лихорадки субботнего вечера», но это только одна сторона медали. В начале 1970-х диско было уделом всяких отщепенцев — негров, геев, лесбиянок, которым не нашлось места среди нормальных горожан. Никаких Донны Саммер с «Би Джиз» не было и в помине, как и пресловутой Studio 54, зато имелись крошечные полуподпольные гей-клубы, где терлись друг о друга бунтовщики, на которых устраивали облавы злые белые копы. Звук был под стать движению — жесткий, упорный, бунтарский. Не зря в истории музыки этот период называют underground disco — подпольным диско. А королями его сорок лет назад были как раз такие чудаки и оригиналы, как нынешние участники Scissor Sisters. 

Затягиваясь «мальборо лайт» на улице перед студией («Я делаю это тайком, никому не говорите»), Джейк вспоминает, что первое время в Нью-Йорке он платил за квартиру, подрабатывая стриптизом. Получал прилично, но в основном мелкими купюрами, которые ему совали в трусы. Хранил их под кроватью, в коробке от обуви. Он и сейчас не считает эту профессию зазорной, не говоря уже о том, что это был бесценный опыт. «Работая стриптизером, ты учишься зашибать деньгу. Надо выступать так, чтобы люди за это платили».

«Потом Джейк подался в Европу, — рассказывает Ана. — И по возвращении сказал мне: «Знаешь, мы тут подумали, не расширить ли наш коллектив, и решили, что более свирепой бабы, чем ты, нам не найти». В общем, меня позвали, и я приняла приглашение».

zp3.jpg
Дерек Грюн (Дель Маркиз), 33 года, вырос в Нью-Йорке. Включен в список самых известных геев по версии журнала The Advocate. 

Вновь образованная группа заключила договор с небольшим лейблом и выпустила сингл Electrobix. Он успеха не имел, а вот вторую сторону — напетый фальцетом кавер песни Pink Floyd Comfortably Numb — стали мало-помалу крутить в нью-йоркских клубах, затем в Лондоне, а потом и по всему миру. Старикам из Pink Floyd перепевка тоже пришлась по душе. Так что ребята даже не успели опомниться, как перед ними распахнулись двери крупнейших звукозаписывающих компаний. «Это был тот редкий случай, когда говоришь: «Вот черт, и что нам теперь с этим всем делать?» — вспоминает Ана. — Тип, который в конце концов стал нашим менеджером, пригласил меня на обед и заявил: «По-моему, шпана, вас ждет глобальный успех».

В 2003 году вышел сингл Laura, за ним последовали танцевальные шлягеры Take Your Mama и Filthy/Gorgeous. Наконец в 2004 году появился первый альбом, который так и назывался — Scissor Sisters. Он попал в список десяти музыкальных бестселлеров XXI века.

«Мне хотелось величия, я хотел зарабатывать этим на жизнь и хотел стать поп-звездой, — рассказывает Джейк. — Ана по складу ума — панк, работать не любит, и мне приходилось буквально тащить ее вперед, а она отбрыкивалась и верещала! Именно это напряжение, вызванное разницей мнений, и привело нас к успеху».

239_RV_10_10_01.p1.jpg
Бас-гитарист и клавишник Скотт Хоффман (Бэбидэдди), 34 года. Написал для Кайли Миноуг кассовый хит I Believe in You. 

Второй альбом Ta-Dah, который Джейк, напомним, называет пошлятиной, вышел в 2005-м: тогда же группа была выдвинута на три награды Brit Awards и выиграла их все. Открывая церемонию, Джейк и Ана выскочили из огромных, в мерцающей позолоте яиц, разодетые, как телеведущие детских программ 1970-х. За спиной у них отплясывали трехметровые розовые куры, а остальные музыканты раскачивались в ковбойских костюмах. Как будто это не группа Scissor Sisters, а провинциальный театр мимики и жеста. 

«Вторым альбомом мы хотели показать, чего стоим как композиторы, — объясняет Ана. — И серьезно углубились в классический поп-саунд. Я люблю этот альбом, но он записывался в спешке — мы должны были выдать его, пока нас не забыли. И, согласитесь, у нас получилось: весь мир распевал I Don’t Feel Like Dancing». 

За пять лет от спешки удалось отдохнуть, так что новый альбом получился более изысканным и мрачноватым по звуку. За него отвечал Стюарт Прайс — продюсер, подаривший миру среди прочего Hung Up Мадонны, All the Lovers Кайли Миноуг и Jet Stream группы New Order. Лучшая песня на диске, которую назвали Invisible Light, в результате и звучит так, как если бы Pet Shop Boys исполнили вещь из репертуара New Order.

zp2.jpg
Джейк Ширс, 32 года, убежденный поклонник ABBA, Duran Duran и Pet Shop Boys. Вдохновитель и организатор всех побед Scissor Sisters.

Даже внешне альбом выглядит взрослее: мужская задница на обложке похожа на классическую фотографию работы Роберта Мапплторпа. Еще одного человека из декадентских, а не слащавых 1970-х.

«Семидесятые в моде. Декаданс вновь обретает силу, — витийствует Ана. — Каждый носит в себе задатки звезды. Главное — суметь это продемонстрировать. Не обязательно на сцене и с оркестром. Это можно делать в рамках вашей личной жизни, в клубе или на танцполе. И мы готовы делиться этой силой с вами». 

Ждем с нетерпением. 

Фото: Nacho Alegre. Cтиль: Hew Hood. Прически: Kim Gueldner. Макияж: Janeen Witherspoon/Julian Watson. Ассистент фотографа: Stefano Secchia.

еще в разделе Журнал

Ты, я и Джон

Ты, я и Джон

В октябре Джону Леннону исполнилось бы семьдесят. Главный Битл повлиял не только на то, что мы слушаем, но и на то, что мы носим.

Город золотой

Город золотой

Новая коллекция Max Mara взбудоражила мир моды: вместо привычных пальто и брючных костюмов в ней оказались золотые платья. Наташа Фрейзер-Кавассони выяснила, что во всем виноват граф Макс.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

На полную громкость
Выбор VOGUE

На полную громкость

Поп 80-х и регги, диско и R'n'B в летнем плей-листе Изабель Маран

Станция Беляева
Журнал

Станция Беляева

Новый кумир московских клубов певец Антон Беляев – о маршруте от шоу «Голос» до «Грэмми», который он планирует пройти очень быстро

Звуки музыки
Афиша

Звуки музыки

Fondazione Prada устраивает «музыкальную» выставку в Венеции


самое популярное

Спасаем кожу от сухости зимой
Новости Спасаем кожу от сухости зимой

Несколько трюков против шелушения

5 слабостей Питера Линдберга
Новости 5 слабостей Питера Линдберга

Как вдохновляться антиутопией и создать супермоделей на черно-белом фоне


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru