You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Ты, я и Джон

В октябре Джону Леннону исполнилось бы семьдесят. Главный Битл повлиял не только на то, что мы слушаем, но и на то, что мы носим.

13 Октября 2010

Ты, я и Джон

В1960-х Карнаби-cтрит была эпицентром свингующего Лондона. Сегодняшняя Карнаби представляет собой череду лавок, которые можно найти в любом аэропорту. Но недавно на ней происходило нечто. Лиам Галлахер из Oasis открывал бутик своей марки Pretty Green. Кому-то покажется странным, что пролетарский рок-певец вдруг решил основать собственный бренд. А вот Джон Леннон его бы понял. Он вообще был самым смышленым из всей четверки «Битлз». И при этом самым стильным. Недаром именно ему пришла в голову идея открыть в Лондоне битловский модный бутик Apple. Правда, тот проработал всего год — с 1967-го по 1968-й. Гений, как всегда, опережал время.


Любовница Леннона Мэй Пэнг вспоминает: если Леннону и Йоко нравилась какая-то вещь, они покупали не одну такую, а сразу несколько.


С зачесанной вперед челкой и в жакете-битловке без воротника, в полусапогах Chelsea и водолазке, в накидках с психоделическим принтом, в которых Леннон ездил в Индию к Махариши, — он всегда был иконой стиля. Это он переодел Битлов из рокерских кожаных косух в скроенные на итальянский манер костюмы. Это он сделал традиционную кепочку английских рыбаков модным аксессуаром, прилетев в ней на гастроли в США. Это он придумал стиль для Йоко Оно (а не она для него, как принято считать): по воспоминаниям его ассистентки и любовницы Мэй Пэнг, пара приехала в Нью-Йорк с двумя чемоданами, а уехала с пятью сундуками, полностью набитыми одеждой из лучших бутиков Манхэттена. Причем все вещи выбирал лично Джон.


Хорошо известные нам по фотографиям Джона и Йоко, сделанным в 1970-х, белоснежная сорочка, белый или черный костюм, очки-проволоки, шляпы с большими полями можно было видеть на последних показах Gucci, Yves Saint Laurent и Kenzo.


Фотограф Стивен Майзел вдохновлялся образом Джона Леннона. В двух съемках для американского Vogue в роли Джона снимались актер Бен Нортовер и сын Джорджа Харрисона Дхани, а в роли Йоко – модели Девон Аоки и Саша Пивоварова.


В 1960-е свингующий Лондон постановил: искусство, мода, культура — не привилегия зануд из консерваторий и ателье, а личное дело каждого. Важны лишь талант и желание выдумывать, пробовать, творить. Не важно что — фотографии, моду или дивную музыку. Такую, как песни Джона Леннона, которые можно послушать на Карнаби-стрит, в магазине Лиама Галлахера.


Фото: Steven Meisel, Getty images/fotobank.com; Rue des archives/Vostock photo;

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad