You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Посмотреть и показать

Ярмарки современного искусства стали событием не столько художественного, сколько светского свойства. Посещать их – обязанность модницы.

13 Октября 2010

Посмотреть и показать
1. Шеннон Эбнер «Без названия», 2008. 2. Сара Зе Tilting Planet, 2009. 3. Павел Пепперштейн «Без названия», 2005. Галерея Regina Gallery London & Moscow. 4. Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин 3G International, 2010, Галерея XL.

«Кого ждем? Да в общем всех обычных подозреваемых», — смеется Роджер Тейтли, владелец галереи Hauser & Wirth, это он про открывающуюся в Лондоне 14 октября ярмарку Frieze, важнейшую в мире современного искусства (а следовательно — моды и светской жизни). В списке его клиентов, а значит, и лучших друзей, Гвинет Пэлтроу, Брэд Питт, Кейт Мосс. Тут порядок, как в Букингемском дворце: в 11:00 в день открытия запускают главных коллекционеров, они снимают сливки; в 14:00 приходят особо важные персоны, они наслаждаются друг другом и искусством (именно в таком порядке), а в 17:00 — простые смертные. Смена потоков видна невооруженным глазом: начинают костюмы Brioni, продолжают кардиганы Prada и платья Jil Sander (все в черном) и, наконец, заканчивают «конверсы».

232_RV_10_10_01.p1.jpg
FIAC. 1. Инсталляция Маурисио Диаса и Уолтера Ридвега, 2010. 2. Работа художника Яна ван дер Плёга, 2010. 3. Здание Гран-Пале, где проходят выставки. 4. Bary X Ball «Спящий гермафродит», 2010. 5. Художник Джордж Фрей, 2009. 6. Выставочное пространство Гран-Пале, 2009. 7. Художница Орлан, 2007.

Настоящий бум знаменитостей на ярмарках современного искусства — лондонском Friese Art, базельском и майамском Art Basel, парижском FIAC — начался в кризисном 2008 году, когда Frieze выступила под девизом «Не покупайте ничего дороже шестидесяти тысяч фунтов». Нельзя сказать, что их влекла дешевизна, скорее «верняк оптимистического свойства», как выразилась арт-критик Катя Деготь. София Коппола так описала свои впечатления: «Я ничего не купила, но и настроение себе не испортила».

Но одним позитивным моментом нельзя объяснить то, что частная авиакомпания NetJet (та самая, которой доверяют свои застрахованные на пару миллиардов жизни Мадонна и Анжелина) организует на проходящую в начале декабря Miami/Basel больше перелетов, чем на «Оскара». «Дело не в искусстве, — оправдывается один из кураторов. — Здесь лучшие вечеринки». И это правда — Майами тусит от рассвета до заката, за что получил название «ярмарки танцующей».

В Майами съезжаются «две тысячи неприлично богатых людей», как говорит Чарльз Саатчи, а уж он в этом бизнесе знает, что к чему. Арт-специалисты исходят ядом: «Ярмарки — это замутненные адреналином розовые очки, специально предназначенные для покупки и продажи, в которых нет места терпению и вниманию».

234_RV_10_10_01.p1.jpg
ART BASEL. 1. Актер Сильвестр Сталлоне, 2009. 2. Художник Дэмиен Херст, 2009. 3. Актер Брэд Питт, 2008. 4. «Семейная лампа» – покупка Брэда Питта. Мастерская ван Лисхаут, 2007. 5. Выставочное пространство галереи Perry Rubenstein, 2010. 6. Жан-Мишель Баскиа «Без названия». 7. Певица Бейонсе с мужем Джей-Зи, 2009.

Тихие дискуссии за бокалом шампанского нулевых сменяются чем-то вроде воскресного шопинга в мегамолле. И выбор в нем традиционно больше: при самом лучшем раскладе местный дилер не может предоставить более трех Бэконов, на ярмарке же их может быть двенадцать и все не последнего качества. По крайней мере Джорджу Майклу такой азарт нравится: в прошлом году он взял одного такого Бэкона на Frieze, несмотря на то что цена была откровенно завышена. Ему просто намекнули, что есть другой покупатель.

В арт-системе всегда были и есть гламурные звезды — Энди Уорхол, Гилберт и Джордж, Джефф Кунс. Но сегодня история другая: новое и старое искусство набирает обороты за счет звезд не субкультурного, а всегалактического масштаба. В конце концов, оно столько времени пыталось говорить со зрителем на языке глянца, что не стоит удивляться, что его наконец поняли.

Лондонский художник Спартакус Четвинд для нынешней Frieze устроит битву между «Убежденными пуристками» и «Женщинами, которые отказываются красиво стареть». Обе стороны будут в нарядах, недвусмысленно намекающих на свои дизайнерские прототипы — Анн Демельмейстер против Миуччи Прады. Думается, мало кто из фэшн-тусовки рискнет пропустить этот перформанс. Никому не нужно обвинение в отсутствии чувства юмора и чувства времени. 

Фото: Wireimage/photas; Getty Images/fotobank.com; Архив Vogue; Rex features/fotobank.com; Wireimage/Photas; Afp/East news

еще в разделе Журнал

Эпоха разрядки

Эпоха разрядки

В коллекциях царят брюки клеш, золотые жакеты и платья в цветочек. Здравствуйте, семидесятые!

Ты, я и Джон

Ты, я и Джон

В октябре Джону Леннону исполнилось бы семьдесят. Главный Битл повлиял не только на то, что мы слушаем, но и на то, что мы носим.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Остров свободы
Новости

Остров свободы

Louis Vuitton окажет спонсорскую поддержку художникам, которые примут участие в 12-й биеннале в Гаване

Игра форм
Новости

Игра форм

Мебель из нереализованного проекта 1972 года, созданного гениальным дизайнером Пьером Поленом, Louis Vuitton представит в рамках Miami Art Basel 2014

Мода для искусства
Афиша

Мода для искусства

Открытие нового здания Музея американского искусства Уитни состоится при финансовой поддержке Max Mara


самое популярное

Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture
Новости Мир после антиутопии в нарядах Gyunel Couture

Коллекция, вдохновленная романом Джорджа Оруэлла «1984»

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru