You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Эпоха разрядки

В коллекциях царят брюки клеш, золотые жакеты и платья в цветочек. Здравствуйте, семидесятые!

13 Октября 2010

Эпоха разрядки
Отличительная черта семидесятых — элегантная небрежность, демонстративная беспечность, придающая женщине особый шик. И непременно — налет эмансипированности. Миром стало править первое поколение феминисток. Тех, для кого важнее всего жить своей жизнью — профессиональной, бытовой, сексуальной, — а не подчиняться мужскому диктату. Вспомните хотя бы воюющих за независимость Ангелов Чарли в исполнении Фары Фосетт и Кейт Джексон или Мерил Стрип в фильме «Крамер против Крамера». Противозачаточные таблетки пошли в массы: число разводов выросло, добрачного секса — тоже, и две трети женщин в развитых странах впервые в истории стали работать, а не сидеть дома с детьми. 

FP20205694.jpg
3.1 Phillip Lim, Behnaz Sarafpour

Они выбирали вещи лаконичные и свободные — такие, в которых можно стремительно двигаться и не думать о том, что брюки сидят слишком плотно. Вязаные платья, перехваченные на талии ремнем, удлиненные прямые пальто, накидки и юбки-трапеции по колено. И цвета — серый шинельный или песочный, гармонирующие с длинными растрепанными волосами медового оттенка. Сбросившая мужское ярмо, женщина хотела выглядеть по-разному утром, днем и вечером. Поэтому и мода семидесятых такая разная — от нарочитой небрежности хиппи до шика нью-йоркских дискотек.

FP20214779.jpg
Roberto Cavalli, Ralph Lauren

Считается, что семидесятые — время односложное, приземленное. Это не так. Большинство звезд — от Джона Леннона до Джейн Биркин — активно боролось против войны во Вьетнаме. Они носили в волосах увядшие цветы, душились экзотическим маслом пачулей и расцвечивали многослойную одежду броской этнической вышивкой и яркой мишурой. 

FP20220798.jpg
Kenzo, Emilio Pucci

На заре эры Водолея настало время международных авиаперелетов. Дамы в роскошных восточных халатах путешествовали по миру и покупали винтажные украшения повсюду — от антикварного рынка в Челси до базара в Марракеше. Не было ничего необычного в сочетании платья с цветочным принтом, жакета с бахромой и фетровой шляпы или рубиново-красной вышивки и экзотического меха. 

FP20215944.jpg
Salvatore Ferragamo, Versace

Кутюр и прет-а-порте окончательно развелись: молодые женщины Соня Рикель и Джин Мюир решили не ждать, пока Тьерри Мюглер и Клод Монтана сочинят свои вычурные платья, и стали создавать вещи сами. В американском Vogue на смену эксцентричной Диане Вриланд пришла ясная Грейс Мирабелла. Ее девиз: никакой эзотерики, реальная одежда для реальных девушек. 

В 1960-х сексуальность старались тщательно завуалировать, а в 1970-х гордо выставляли напоказ. Это был самый декадентский период XX века — время, когда танцполы заполонили вырвавшиеся на волю сирены в соскальзывающих с тела одеяниях с вызывающими разрезами. 

FP20216759.jpg
Balmain, Oscar de la Renta

В 1975 году Ив Сен-Лоран показал свой знаменитый смокинг, как бы сказав: мода семидесятых — это неуловимое мгновение, когда женщина из активной и деловой становится изящной и податливой. В сегодняшних коллекциях — вызывающе расстегнутая до пупка рубашка из тончайшей органзы и сидящие низко на бедрах брюки, подчеркивающие змеиную гибкость и стройность бедер. Волосы — длинные и сияющие. То, что нужно женщине, которая выглядит великолепно, а чувствует себя еще лучше.

еще в разделе Журнал

Легкая музыка

Легкая музыка

Винтажная бижутерия в цене: за ней гоняются модницы, она вдохновляет дизайнеров на новые коллекции.

Посмотреть и показать

Посмотреть и показать

Ярмарки современного искусства стали событием не столько художественного, сколько светского свойства. Посещать их – обязанность модницы.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Streetstyle на парижской Неделе моды. Часть 1
STREETSTYLE

Streetstyle на парижской Неделе моды. Часть 1

Наглядный мастер-класс от модных француженок на тему, как правильно носить oversized

Взять все в свои руки
Выбор VOGUE

Взять все в свои руки

Неделя моды в Милане подошла к концу, и мы выбрали 135 самых красивых сумок с итальянских показов, на которые стоит обратить внимание будущей весной



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru