You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Мир искусства

Дом Tod’s с помпой взял шефство над прославленным театром La Scala. Русский Vogue выяснил, зачем им обоим это нужно.

14 Октября 2010

Мир искусства
Привратник в отглаженном костюме ведет меня по пустым коридорам с бордовыми коврами и низкими потолками. Невероятно: я за кулисами знаменитого театра «Ла Скала», еще шаг — и выйду на сцену. На ней расставлены бутафорские средневековые башни и подсвечники высотой в три метра. «Стоп! Давайте еще раз. Соберитесь, не хватает синхронности!» — требует громкий голос из зала. Его хозяин — главный хореограф «Ла Скала» Джанлука Скавиони. Пятнадцать танцовщиков в причудливых светящихся колпаках, перемотанные бандажами, как Милла Йовович в «Пятом элементе», тем временем извиваются цепочкой прямо в ложах балкона. «Они изображают иглы, которыми прошивают балетки», — поясняют мне на ухо из команды Tod’s. Перед «иглами» — камера, которой руководит режиссер Маттиас Зентнер. Немец нервно расхаживает по сцене прямо во вьетнамках и рубашке-гавайке и на себе показывает движения балеринам. 

001.jpg
Главный хореограф La Scala Джанлука Скавиони командует труппой на съемках.


Так проходят съемки ролика для Tod’s в самом знаменитом оперном театре Старого Света. Сюжет почти что ницшеанский: рождение ботинка из духа музыки в исполнении балетной труппы. Да и повод не менее помпезный: компания Tod’s стала официальным партнером и спонсором миланского храма муз. Такого мир моды еще не видывал. 

020.jpg

Были, конечно, эпизоды, когда Карл Лагерфельд шил балетную пачку для постановки «Лебединого озера» на музыкальном фестивале в Басе или Миучча Прада — наряды для Metropolitan Opera. Но чтобы Дом моды взял шефство над целым театром — это впервые. «Ла Скала» финансирует городская администрация Милана, были в разное время и другие спонсоры. Но ни разу ими не становилась модная марка. А вот Тod’s, наоборот, давно поддерживает мир искусства. Например, до этого на деньги компании несколько лет развивался лос-анджелесский музей современного искусства MOCA.

5- 2721(c)koenbroos.jpg
Артисты «Ла Скала» танцуют на съемочной площадке.

«Пока мы будем поддерживать «Ла Скала» финансами. А для поклонников выпустим балетки с атласными лентами (появятся в продаже в Москве в ноябре. — Прим. Vogue). Ну а если театр захочет сделать что-то вместе, с радостью откликнемся», — говорит глава Tod’s Диего Делла Валле. В Италии он не просто человек из мира моды или бизнеса, его фамилия известна каждому. Пару лет назад Диего даже вручили орден Cavaliero del Lavoro за вклад в развитие экономики страны. 

020_1.jpg
«Мы разделяем философию друг друга: качество в старомодном, а не легковесном смысле этого слова». Стефан Ласснер, «Ла Скала».

Директор театра Стефан Ласснер доволен новой дружбой: «С Tod’s мы объединились, потому что разделяем их философию: традиции и качество в старомодном, а не нынешнем легковесном смысле слова. Например, в «Ла Скала» все костюмы и прочие атрибуты театральной жизни сделаны вручную». 

Ballerina2.jpg
Замшевые балетки, Tod’s.

Это директор намекает на то, что в обувных мастерских Tod’s люди работают годами, даже десятилетиями — от школы и до самой пенсии. И делать туфли и сумки — занятие, требующее долгих лет тренировки. Так же, как и исполнение оперных арий. В век Made in China это особенно важно. 

Дело шьют

При поддержке Фонда Hermes по Европе разъезжает балетная антреприза «Вавилон» под руководством хореографов Сиди Ларби Черкауи, Дамьена Жале и с декорациями, выполненными скульптором Энтони Гормли. 

Английский обувщик Руперт Сандерсон придумал туфли для оперы «Аида» в лондонском Royal Opera House. 

Gold-Amneris-sandal-single-680x1024.jpg

Модельер Валентино Гаравани отошел от дел еще два года назад, но не смог отказать себе в удовольствии cшить костюмы для ежегодного новогоднего представления Венской оперы.

Фото: Архив Tod’s ; Jacopo Moschin; Архив Vogue.

еще в разделе Журнал

Графская пристань

Графская пристань

В руках Лоренса Граффа самые крупные в мире бриллианты превращаются в украшения, которые просто стыдно не выставлять напоказ.

Попробуй приручи

Попробуй приручи

Зебра, леопард, тигр и питон опять задают тон в моде. Теперь надо выглядеть хищницей не отчасти, а с головы до ног.

комментарии /



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru