You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Графская пристань

В руках Лоренса Граффа самые крупные в мире бриллианты превращаются в украшения, которые просто стыдно не выставлять напоказ.

14 Октября 2010

Графская пристань
Почти полвека назад наследный принц Брунея Хассанал Болкиах с женой остановились у корнера малоизвестного британского ювелира Лоренса Граффа в сингапурском универмаге Robinson & Co. Так началась история успеха марки Graff, подарившей второй половине ХХ века ее it бриллианты. 

gp5.jpg
Главные этапы превращения алмаза в бриллиант. Камни показаны в натуральную величину. 

Например, 478-каратный «Свет Летсенга», двадцатый по величине алмаз из тех, что были добыты за всю историю человечества. Был найден на руднике Летсенг в Лесото в сентябре 2008 года. Несколько недель ушло только на сканирование и компьютерную оценку камня. Все ради того, чтобы получить самый большой в мире круглый бриллиант категории D, то есть чистейшей воды, — и это удалось: бриллиант «Плеяда Граффа» тянет на 102,79 карата (более 20,5 грамма). 

gp2.jpg
Первый орден из рук британской королевы Елизаветы II Графф получил, когда ему было тридцать пять. Справа: колье из белого золота с бриллиантами и сапфирами, Graff.

«Но разрезы мы делали с тем расчетом, чтобы получить из «Света Летсенга» еще девять бриллиантов, включая камень в форме сердца весом в 51,2 карата», — рассказывает Графф. Что будет с камнями дальше, ювелир пока умалчивает. Возможно, они станут частью фондов марки, а может, превратятся в колье. Год назад Графф уже создал такое из камней, полученных после обработки самого крупного из найденных в ХХI веке алмазов. Общая стоимость камней составила пятьдесят миллионов долларов, стоимость же самого колье никто даже не брался пока подсчитать.

gp3.jpg
«Бриллианты переживают поколения. Но лучший момент в их судьбе – это когда они превращаются в украшения». Лоренс Графф

Графф — последний романтик ювелирного мира, до сих пор, по собственному признанию, замирающий от восторга при виде превосходных камней — и лучшая иллюстрация английской мечты. Выходец из пролетарского Ист-Энда, сын румынки, державшей табачную лавочку, и русского-портного, Графф бросил школу в четырнадцать и пошел в подмастерья к ювелиру, а в двадцать четыре уже владел в Лондоне двумя собственными магазинами. Сегодня, спустя пятьдесят лет, он — обладатель состояния более чем в три миллиарда долларов и гордость Британской империи. 

gp4.jpg
Слева направо: Серьги, колье и кольца из белого золота с желтыми и белыми бриллиантами, все Graff; Кардиган, UniqloСерьги, колье и кольцо из белого золота с бриллиантами и рубинами, все Graff; кожаная куртка, Acne.

Его называют корсаром XXI века, швыряющим к ногам королев камни невиданного размера. Однако размер — это, убежден ювелир, далеко не все. Когда два года назад он заплатил за серо-голубой Виттельсбахский бриллиант, принадлежавший еще Габсбургам и королям Баварии, рекордные 16,4 миллиона фунтов стерлингов, это произвело фурор. Но в январе этого года он захотел убрать сколы и усилить блеск. И ничего, что ради этого пришлось пожертвовать массой (бриллиант полегчал на четыре карата) и выдержать град критики, среди которой фразы вроде «Это все равно что улучшить улыбку Моны Лизы» были самыми комплиментарными. Графф всегда был верен своему кредо: «Лучшее для бриллианта — это когда он превращается в украшение. Его, как произведение искусства, надо выставлять на обозрение, а не прятать в сейфе». 

gp6.jpg
Серьги и колье из белого золота с бриллиантами и рубинами, все Graff.

Фото: Слава Филиппов; Архив Vogue. Макияж: Слава Сасин/Dior. Прически: Наталья Морилова. Маникюр: Beauty Room Biggudi. Модель: Ирина Водолазова/IQ MODELS. Продюсер: Елена Серова. Ассистент фотографа: Кирилл Пантелеев. Ассистенты продюсера: Екатерина Золототрубова, Анна Елистратова.

еще в разделе Журнал

Джейд в садах

Джейд в садах

Дизайнер и it girl Джейд Джаггер продолжает потрясать основы. Она сделала новый флакон для классического аромата Guerlain Shalimar.

Мир искусства

Мир искусства

Дом Tod’s с помпой взял шефство над прославленным театром La Scala. Русский Vogue выяснил, зачем им обоим это нужно.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Заморский сад
Украшения

Заморский сад

Mediterranean Garden — новая коллекция высокого ювелирного искусства Piaget

Габриэле Коланджело и его лазерное шоу
русский

Габриэле Коланджело и его лазерное шоу

Неделя моды в Милане: день четвертый

Одни в своем роде
Украшения

Одни в своем роде

Обновления в коллекции драгоценностей Masterpieces ювелирного Дома Tiffany & Co.


самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы

Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне
Афиша Свадебное платье Амаль Клуни и другие творения Оскара де ла Ренты в Хьюстоне

За подготовку выставки лично отвечал большой друг дизайнера Андре Леон Телли

Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар
Новости Dolce & Gabbana строит в Лондоне итальянский рождественский базар

Cицилийский кукольный театр и рождественские подарки


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru