You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Джейд в садах

Дизайнер и it girl Джейд Джаггер продолжает потрясать основы. Она сделала новый флакон для классического аромата Guerlain Shalimar.

19 Октября 2010

Джейд в садах
Когда мне удалось договориться об интервью с Джейд в Maison Guerlain на Елисейских Полях, я обрадовалась — не каждый день доведется пообщаться с дочкой Мика и Бьянки. Не говоря уже о поводе — знаменитый французский парфюмерный Дом Guerlain заказал флакон для своего культового аромата Shalimar девушке из Лондона с репутацией отнюдь не ангельской. 

Забавно, что на эту встречу мы обе прилетели из Москвы — накануне Джейд Джаггер во главе сотни представителей столичного бомонда открывала там Tatler Club.

Тридцатидевятилетняя Джейд выглядит чуть усталой, но очень сосредоточенной и воодушевленной. Это раньше мы знали ее как it girl, гуляку, модель, украшавшую обложки английских Vogue и Tatler, музу дизайнера Мэтью Уильямсона. Сегодня она успешный дизайнер и бизнес-леди. Ее по-прежнему можно встретить на танцполах Ибицы (где у нее дом) и днях рождения лучших представителей золотой молодежи Лондона и Нью-Йорка. Только теперь из своих развлечений она научилась извлекать и финансовую пользу. 

JJ14.jpg
«Духи – это такая же драгоценность и предмет искусства, как и кольца, колье и подвески». Джейд Джаггер 

В 2001 году Джейд стала креативным директором английского ювелирного Дома Garrard, где прославилась, в частности, тем, что сделала Jagger Dagger — кинжал из белого золота, инкрустированный двенадцатикаратными бриллиантами, сорока двумя сапфирами и гигантским ляпис-лазуритом. Этим кинжалом предлагалось колоть лед в лучших клубах и барах мира, как в фильме «Основной инстинкт». 

Сейчас у Джейд совместный проект Jezebel (это ее среднее имя) с бойфрендом, диск-жокеем Дэном Уильямсом. Вместе они путешествуют по Азии, организуют крутые музыкальные вечеринки по всему миру, выпускают модную одежду в стиле уличный шик.

Уйдя из Garrard, Джейд освоила производство дорогих ювелирных украшений уже под папиной фамилией: кольца, браслеты, серьги, подвески в виде черепов, крестов, пистолетов и растянутых в улыбке губ, усыпанных совсем не скромными бриллиантами, изумрудами и рубинами. 

Несколько таких перстней и сейчас украшают ее пальцы. Джейд крутит в руках флакон, который сделала для Shalimar. Сказать, что классическая бутылочка 1925 года, чей силуэт повторял изгибы фонтанов садов Шалимар (в них индийский Шах-Джахан наслаждался юной прелестницей принцессой Мумтаз-Махал, в честь их любви и был создан аромат Shalimar), изменилась до неузнаваемости, было бы преувеличением. Те же грани, только более строгие. Крышечка цвета сапфира выточена, как драгоценный камень, но в более современной манере. На ободке вместо кисточки — тонкая черная кожаная ленточка с золотой печатью Guerlain. 

287_RV_10_10_01.p1.jpg
Флакон для Shalimar впервые был представлен публике в мае 1925-го на Международной выставке декоративного искусства в Париже – той самой, на которой, как считается, родился стиль ар-деко. Флакон, сделанный Джейд Джаггер по мотивам исторического Shalimar, появится в Maison Guerlain (в Москве – в ГУМе и ЦУМе) в октябре 2010 года. 

«В детстве я играла с флакончиками Shalimar, Mitsouko и Vol de Nuit, которые были у моей мамы, — рассказывает Джейд. — Помню их запах на маминых платьях. Новый флакон я делала девять месяцев, как ребенка вынашивала (у Джейд две дочери). Сначала изучала фотоархивы Дома Guerlain, и сразу решила, что хочу сохранить оригинальный силуэт флакона, который придумал Реймон Герлен. От карандашных рисунков перешла к акварельным эскизам. Флакон вырисовывался более женственным, округлым, но в то же время чуть более экстравагантным». 

К Рождеству Джейд Джаггер планирует сделать ограниченную серию из нескольких флаконов Shalimar с крышечками, усыпанными бриллиантами и сапфирами (такая же серия, сделанная для Shalimar в двадцатых Домом Baccarat, теперь продается задорого на аукционах). «Для меня духи — драгоценность, такой же предмет искусства, как кольца и колье. Истинная роскошь». 

— Почему именно Джейд Джаггер? — спрашиваю я у парфюмера Guerlain Тьерри Вассера. 

— Над флаконом Shalimar прежде уже работали Жорж Шевалье из Baccarat, скульпторы Робер Гране и Серж Мансо, но хотелось чего-то более современного. Джейд — королева рок-н-ролла, неутомимая путешественница, красавица. Одним словом, богема.

А громкая фамилия, как уверяют обе заинтересованные стороны, здесь совершенно ни причем. 

Выдающиеся дизайнеры работают в малых формах

Карим Рашид для Kenzo Amour 

PDV_0229.jpg

В 2006 году создал флаконы трех цветов – белый, фуксия, оранжевый, а в 2008-м дополнил коллекцию еще и золотым.

Индиа Махдави для Guerlain 

PDV_0317.jpg

Придумала резной футляр для палетки теней из коллекции осень–зима 2010. 

Эрве ван дер Стратен для Helena Rubinstein 

WantedRouge_detoure jpg.jpg

Год назад разработал флакон для аромата Wanted, а этой осенью – футляр для одноименной помады. 

Жан Нувель для Yves Saint Laurent 

L'HOMMEdesign.jpg

Флакон-пробирка L’Homme by Jean Nouvel вышел в 2008 году ограниченным тиражом.

Филипп Старк для Nina Ricci 

VG 03-08-10 1835VP.jpg

Авангардистский флакон-птица для классических духов L’Air du Temps выйдет ограниченным тиражом в конце 2010 года.

Фото: Alexandra Catiere; Дмитрий Попов; Валентин Золотухин; Getty images/fotobank.com; Afp/east news; Архив пресс-служб

еще в разделе Журнал

По морям, по волнам

По морям, по волнам

Вместе со стилем lady-like в моду вернулись локоны и уложенные набок завитые челки. Внимание, показываем!

Графская пристань

Графская пристань

В руках Лоренса Граффа самые крупные в мире бриллианты превращаются в украшения, которые просто стыдно не выставлять напоказ.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Черная амфора
Парфюмерия

Черная амфора

Extatic Intense Gold — новый аромат Balmain

Пионовый цвет
Парфюмерия

Пионовый цвет

Peony Blossom — новый аромат La Perla

Парфюмерное искусство
Афиша

Парфюмерное искусство

Флаконы Guerlain станут экспонатами ярмарки современного искусства Cosmoscow


самое популярное

Moncler Genius. Что это было
Новости Moncler Genius. Что это было

Коллаборации знаменитого итальянского бренда с Пьерпаоло Пиччоли, Симон Роша, Крейгом Грином и другими звездами модной индустрии


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru