You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

На длинных волнах

Забудьте о мини-юбках и коротких платьях – на их место пришли наряды ниже колена и в пол. Как не запутаться в этих материях?

6 Ноября 2010 Яна Мелкумова

На длинных волнах

Слева направо: Aquascutum, Michael Kors


Помните, как Джулия Робертс в фильме «Красотка» за полдня превратилась из девушки легкого поведения в светскую даму? Достаточно было сменить обтягивающую мини-юбку, кричащую на весь голливудский бульвар «все на продажу», на платье, прикрывающее колени. Та же стремительная перемена произошла в этом сезоне и в моде. На передний план вышли юбки в пол и классический женский силуэт «песочные часы». Вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что длинный подол сделал Джулию Робертс менее соблазнительной.


Почему они вернулись? «Я не пытался никого удивить. Просто оглянулся на историю и сделал то, о чем все давно позабыли», — говорит Марк Джейкобс. В его коллекции господствуют юбки-трапеции ниже колена и бархатные юбки до пола. Последний раз длина макси праздновала триумф в 1993 году, когда мода, как и сейчас, ответила на экономический спад аскетичной одеждой (вспомним хотя бы показы Calvin Klein и Helmut Lang).


Слева направо: Calvin Klein, D&G



Сегодня критики моды тоже связывают возвращение макси с кризисом. «Женщины гораздо больше стали ценить качество, обращать внимание на происхождение вещи. Для них макси — это интеллектуальная штучка. Ее наденет женщина, которая не стремится к дешевой славе», — комментирует директор Saks Fifth Avenue Колин Шерин.


Макси – это разве не антисексуально? «Новая длина может быть очень даже эротичной. Все зависит от того, с чем ее сочетать. К тому же юбка в пол хороша тем, что не придется переодеваться между офисом и выходом в свет. Достаточно надеть украшения, взять клатч или поменять кардиган на блузку», — говорит байер московского бутика Garderob Ник Кокс.


Так с чем же носить макси? Самые универсальные комплекты ищите у Aquascutum: в коллекции этой британской марки длинные узкие юбки сочетаются с белыми рубашками (беспроигрышный вариант) и короткими жакетами, перетянутыми на талии ремнем. Англичанин Ричард Николл (автор коллекции Cerruti) предлагает носить макси с простыми набивными топами и опять-таки ремнем на талии. Этот образ уже полюбила Мэри-Кейт Олсен.


Слева направо: Cerruti, Kenzo


Самые высокие, стройные и бесстрашные могут поэкспериментировать с более сложными комбинациями — например, длинным свитером, как в коллекции Marc Jacobs, объемным джемпером, как у Michael Kors, или свободными блузками, как в Dries Van Noten. Правило одно: нужно создать форму и силуэт. Если юбка узкая, это легко сделать с помощью свободного верха, если нет — с помощью акцента на талии в любой форме.


Будьте осторожны при попытке надеть макси с обувью на высоких каблуках.


О том, возможно ли носить высокие каблуки с юбками ниже щиколотки, уже развернулась целая дискуссия. Поэтому лучше на время забыть о шпильках. Ну а если на плоской подошве вы себя чувствуете совсем неуютно, попробуйте босоножки на платформе, сабо или туфли на невысоких широких каблуках.


Слева направо: Marc Jacobs, Philosophy di Alberta Ferretti


Гранж возвращается? На осенних показах в Нью-Йорке и Париже профессионалы моды наряжались в шифоновые летящие платья по щиколотку, добавляя ботильоны на шнуровке и двубортный бушлат. Чтобы длинные юбки не выглядели чопорно, попробуйте одеться в стиле гранж, то есть мешать романтические вещи с грубыми.


Не забывайте, что длина юбки зависит не только от фигуры, но и от возраста. Макси — это мини наоборот: такая же вызывающая длина, которая смотрится действительно хорошо только на юных кинозвездах и it-girls. Хотя американский журналист и светский лев Дерек Бласберг отмечает, что на вечеринках все происходит ровно наоборот. Чем старше женщины, тем короче их юбки. Кстати говоря, на показах весна–лето 2011 мы видели и мини, и макси. А значит, и сейчас, и в следующем сезоне у нас будет альтернатива. Наконец, всегда есть компромиссный вариант — миди. Сейчас он тоже актуален.


Слева направо: Louis Vuitton, Ralph Lauren


Как носить миди? Миди — это не только элегантность, но и простота в использовании. Во-первых, здесь как раз не обязательно отказываться от шпилек. Во-вторых, создать женственный силуэт с этой длиной проще простого: подойдут и короткие джемперы, и длинные свободные пиджаки типа мужских, и всевозможные блузки.


Как преподносить миди? Юбки миди, вышедшие в коллекциях этой осени, почти все повторяют тот самый диоровский силуэт new-look 1947 года: пышная юбка ниже колена и приталенный жакет. А чтобы попасть в объектив модных блогеров и фотографов, наденьте все это с узконосыми лодочками на невысоком каблучке.


Слева направо: Fendi, Max Mara

Как быть с верхней одеждой? Все мы привыкли, что пальто должно прикрывать юбку. В этом сезоне разрешается ровно противоположное: юбка средней длины может старомодно выглядывать из-под дубленки или мехового жакета. В этом и есть шик.


Фото: Jason Lloyd-Evans; Wwd.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad