You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Магнитные поля

Почти в каждой коллекции этого сезона присутствует мужская шляпа. Настя Лыкова считает, что научиться носить ее не так-то просто.

5 Ноября 2010

Магнитные поля

Выпрями спину! Подними подбородок! — яростно шептала подруга. — Раз уж надела шляпу, изволь держаться!»


А мне тогда больше всего хотелось, чтобы моя прекрасная шляпа — Филип Трейси, точь-в-точь как у Роми Шнайдер в фильме «Тройной крест», — превратилась бы как можно скорей в шапку-невидимку. Не знаю, как вас, а меня ощущение, что я одета неуместно, может просто парализовать.


В тот день шляпу я надела на венчание моих друзей в парижской православной церкви. Думала, что все тетушки со стороны французского жениха моей русской подруги будут в шляпках-гнездах. Оказалось, что европейские женщины вне зависимости от возраста ходят в церковь с непокрытой головой, русские гостьи — в платках, по московской традиции. Ну а меня — единственную — угораздило нарядиться на свадьбу Кларком Гейблом.


Этой осенью мужская шляпа — как раз такая, как у Кларка Гейбла, или Майкла Кейна, или Джона Леннона, — чуть ли не самая модная вещь сезона. И научиться носить такую шляпу — интересная задача. Даже не с точки зрения стиля — в конце концов, при нынешнем состоянии СМИ, когда мир на самом деле превратился в глобальную деревню, подсмотреть, как это делают Агнесс Дин, Кэти Перри, Мадонна или кто вам больше симпатичен — вопрос двух минут свободного времени. Если картинок мало — пожалуйста, можно прочитать компетентный и тактичный текст с советами в хорошем журнале. Даже московская светская хроника — и про это очень приятно упомянуть — в смысле шляп вполне может считаться источником вдохновения.


Слева направо: Актриса Блейк Лайвли, Актриса Ким Кэтролл.



Вот только мужская шляпа — это все-таки особенный предмет. Отличается по характеру от доброжелательного бежевого кардигана, в который можно закутаться, как будто ты на диване у камина. И на ласковые лоферы на устойчивом каблуке, которые меняют походку, но не перегружают щиколотки, шляпа совсем не похожа.


Мужская шляпа — это всегда вызов. Когда-то — например, во времена Марлен Дитрих, когда мужчины еще носили мужские шляпы, — это был вызов сложившимся стереотипам. Смотрите, я очень смелая! Сейчас — когда мужские шляпы не носят ни мужчины, ни женщины — это тоже вызов, пусть и меньшей силы. Смотрите, как модно я одета!


Тоже мне вызов, скажете вы? Женщины всегда стремятся одеваться так, чтобы на них смотрели, чтобы ими восхищались, чтобы им, в конце концов, завидовали другие женщины!


С одной стороны, да. Особенно если эти женщины — Кэти Перри, Агнесс Дин, Сара Джессика Паркер и так далее. Женщины публичных профессий, те, кто по работе вынужден заниматься обольщением человечества в целом. Или же просто очень молодые женщины — например, модели и студентки из московской светской хроники, — для которых каждый поход на люди — это праздничное удовольствие, почти что день рождения. Их желание постоянно быть в центре внимания объясняется просто — юностью. И шляпы на этих девушках выглядят безупречно органично.


А на девушках, уже вышедших из студенческого возраста, — не всегда. Хотя возраст тут ни при чем. Шляпу можно надевать хоть в 60 лет.


Вот только шляпа — это, в отличие от платья с запахом или широких брюк, никакой не помощник. За ней не спрячешь разочарование, усталость, раздражение по поводу собственного веса — как, впрочем, и раздражение по любому другому поводу.


Слева направо: Модель Алессандра Амброзио, Модель Агнесс Дин


Шляпа требует хорошей осанки — и не той, что приобретается на занятиях пилатесом. А той, что возникает от уверенности в том, что все в твоей жизни идет как надо. Еще шляпа требует глубокого дыхания — животом. И не такого, которому можно научиться на уроках вокала, а такого, которое возникает само собой — от полноты чувств. Шляпа требует, чтобы вы разговаривали своим собственным голосом, а не бормотали, шептали или заливались нервным светским смехом. И смотрели из-под шляпы счастливыми глазами — такими, как на ваших школьных фотографиях. Или на фотографиях в день свадьбы. Или в любой другой по-настоящему хороший день.


На меньшее шляпа не согласна. Во всех других случаях она будет смотреться на своей хозяйке не более уместно, чем головной убор вождя племени масаев из бисера, кожи и перьев.

Так что очень здорово, что мужские шляпы этой осенью стали такими модными. Похоже, придется срочно приводить собственную жизнь в соответствие со шляпными требованиями. Вдруг на этот раз получится?


Ну а если эта задача кажется слишком глобальной, у меня есть личный способ быстрой победы над шляпой. Надо, как советовал совсем по другому поводу один американский математик, «забыть о себе и сосредоточиться на окружающем мире». На свадьбе моей подруги это было сделать совсем просто. Я держала у нее над головой венец, лила слезы умиления, а шляпа сидела на затылке тихо и совсем не мешала.


Журналист Настя Лыкова считает, что главная задача девушки в этом сезоне – научиться носить наряды для джентльмена.

Фото: Слава Филиппов, Splash news/All over press; Everett collection/Rpg. Стиль: Полина Сохранова. Макияж: Владимир Калиничев/Max Factor/Forum style. Прически: Анастасия Тихонова. Ассистент фотогрaфа: Кирилл Пантелеев. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова. Редакция благодарит ресторан «Чердак» за помощь в организации съемки (Кузнецкий мост, 7).

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad