You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Это наш метод

К карельской детокс-клинике «Кивач» московские модницы относятся с подозрением. Карина Добротворская развеяла его ценой собственных лишних килограммов.

17 Ноября 2010

Это наш метод
За годы борьбы с реальными и воображаемыми лишними килограммами я обнаружила, что большинство детокс-программ в корне противоречат друг другу. Надо ли есть плотный завтрак или ограничиться фруктами и зеленым чаем? Вредны или полезны кисломолочные продукты? Стоит ли есть на ужин белки, как рекомендуют многие западные диетологи, или, напротив, легкоусвояемые углеводы, как настаивает аюрведа? Нужно ли все-таки вливать в себя два литра воды в день или достаточно пить лишь тогда, когда организм этого требует? Сырое или вареное? Острое (ускоряет обмен веществ) или пресное (не раздражает стенки желудка)? 

Каждый раз я честно следовала всем взаимоисключающим рекомендациям, которые мне выдавали. На мои жалобы по поводу врачебной непоследовательности мне обычно возражали, что секрет в том, чтобы прислушиваться к себе. Якобы организм сам выберет, что ему подходит, а что нет. Так вот в моем случае это не так! Мой организм не знает ничего! Ему не нужно избирательное право, он просто хочет довериться убийцам килограммов в белых халатах. 

Поначалу я испытывала бессильную ярость от того, что каждый новый детокс-метод отрицает предыдущий. А потом решила для себя, что эффективна любая система, если ее последовательно соблюдать. Более того — в моем случае детокс в полную силу работает только в первый раз. По-видимому, организм так пугается новой системы лишений, что немедленно откупается потерей рекордного количества килограммов и вырабатывает рекордное количество энергии. Каждый новый детокс — новая вера. Каждая новая клиника — новый храм. А вера, как известно, творит чудеса. 

Когда я впервые была в клинике Шено в Мерано, то оставила там четыре килограмма, получила массу удовольствия от приятной московской компании, роскошных дворцовых интерьеров, живописного тирольского городка у горной речки и скудной, но дивно сервированной еды на тончайшем фарфоре. Уезжала я оттуда с твердым желанием вернуться обратно. Во второй раз результатом стали жалкие полтора и горький привкус разочарования. 

Когда я два года назад приехала в замечательную индийскую клинику Kalari Kovilakom, то страстно влюбилась в аюрведу, в Москве немедленно отправилась на йогу, сыпала во все блюда пряности, натиралась едкими маслами, глотала черные индийские таблетки таинственного назначения и сбросила за пару месяцев почти девять килограммов. Вернувшись в Кералу через год, я испытала сдержанную радость узнавания и легкий скепсис в жанре «плавали — знаем». Результат — минус всего два килограмма и масса сомнений по поводу совместимости аюрведы с современным западным образом жизни (почти исключаются животные белки и сырая пища, подъем в шесть утра, запрет на кофе, алкоголь и прочие нехорошие излишества).

Этим летом я решила в очередной раз сменить конфессию и отправиться на недельный курс детокса в «Кивач». Благо дорога была несложной — ночь на поезде «Карелия», а после сорокаградусной дымной Москвы сосновая прохладная Карелия («Кивач» к тому же расположен рядом с чистейшим озером) казалась настоящим раем. «Кивач» — родоначальник и прообраз всех отечественных детоксов и из маленького копеечного экспериментального отделения при детском лагере вырос во внушительный комплекс европейского уровня и европейских цен. 

Аргументы противников «Кивача» просты. Во-первых, это место находится в России, а значит, у него изначальная родовая травма. Во-вторых, карельская методика построена на очищении желудка, то есть, попросту говоря, на бесконечных клизмах. В-третьих, среди тамошнего контингента я никогда не встречу, например, Флавио Бриаторе или Романа Абрамовича. И наконец, «Кивач» — это жесткач», как коротко определила одна моя подруга, любительница более мягкого и гламурного очищения. 

Кивач» понравился мне сразу и безоговорочно именно тем, что не заигрывал со мной, не боялся медицинских процедур и не притворялся Италией или Индией. Цель такая же, как у всех, — вывод токсинов. Способы вывода тоже знакомые — голодание и раздельное питание, тюбаж печени, клизмы, глубокая очистка кишечника, обертывания, ванны, сауны, массажи. Новым для меня стала утренняя дыхательная гимнастика Стрельниковой, где все построено не на глубоком выдохе, как в большинстве методик, а на резком коротком вдохе, наполняющем легкие кислородом. 

Еще одна особенность «Кивача» — увлечение китайской медициной, энергетическими меридианами и всяческим су-джоком, который скрещивают здесь со вполне отечественными врачебными подходами, но без этого «русского Востока» я как раз легко могу прожить — особенно если я приехала на краткий недельный курс. Равно как могу обойтись и без здешних пиявок, криосауны и мануального терапевта. 

Зато здесь отлично проводят общую диагностику организма и всевозможные анализы — от наличия глистов (ими здесь занимаются серьезно и без всякого ложного кокетства) до скрининга по капле крови. У всего отчетливый медицинский уклон. Еда — с легким оттенком советской санаторной столовой, но в этом есть даже симпатичный ностальгический привкус, тем более что есть вам почти не придется. 

Даже если брать только базовую программу без всяких дополнительных процедур (что я всем и советую), график получается чрезвычайно плотным и вы целый день бегаете из кабинета в кабинет с процедурным листком в руках. Мужа, которого я заманила в «Кивач» обещанием, что там нам наконец удастся побыть вдвоем и как следует пообщаться, я почти не видела — поговорить нам толком удалось только в поезде. 

Можно выбрать недельный курс (мой случай), можно десятидневный, можно двух- или трехнедельный (до такой роскоши я вряд ли когда-нибудь доживу). На прощание, как и во всех детокс-центрах, вам выдают программу питания и всяческие назначения — БАДы, витамины, гомеопатические препараты, пробиотики и т. д. 

Результат в моем случае — минус два с половиной килограмма. Согласна, немного, но зато всего за неделю и к тому же на сей раз лишних килограммов во мне было совсем мало. Кстати, мужчины теряют намного больше — до семи-восьми. Как в сердцах сказала одна из пациенток, встреченная мной в сауне: «Это потому, что в них больше дерьма!» У меня по поводу мужчин другое мнение, но ее точка зрения вполне имеет право на существование. 

В сравнении, например, с Мерано эффект «Кивача» более стойкий — если, разумеется, вы сами проявите некоторую стойкость. Прошло почти два месяца после моего возвращения, я сбросила еще три килограмма и достигла фактически веса своей мечты. Врачи в «Киваче», кстати, на похудении предпочитают не заостряться и говорят прежде всего о запуске естественных ресурсов организма. И многие пациенты возвращаются туда снова и снова, уверяя, что едут за энергией и блеском в глазах. Никаких особых секретов здесь не открыли — мало есть, много пить, принимать правильно подобранные биологически активные добавки и витамины. Вы скажете, что для того, чтобы познать эту несложную истину, нет необходимости ехать за тысячи километров и выкладывать по тысяче долларов за килограмм. Вероятно, так оно и есть, но, как я уже написала вначале, мне нужен сильный изначальный толчок и нужен символ веры. В этот раз в его качестве выступил «Кивач». 

Зимой я собираюсь туда непременно вернуться, чтобы проверить открытый мной закон, согласно которому детокс мощно срабатывает только в первый раз. Я буду рада ошибиться. 

Три детокс-программы

Диетологи советуют делать недельный оздоровительный детокс дважды в год, осенью и весной. Эта информация поможет вам подготовиться к ноябрьской чистке.

Калари

DSC_3120.jpg

Пациентам предлагается пройти аюрведическое очищение, в ходе которого надо натощак пить масло ги – процедура не для слабонервных. Лучшее – фантастические масляные массажи в четыре руки и мягкая йога на рассвете. Минимальный курс – две недели. Особо рекомендуется тем, кто борется со стрессом. 

Клиенты Кайли Миноуг, Дженнифер Анистон, Мадонна, Ольга Слуцкер.
Цена от 7 450 евро за 14 дней. www.kalarikovilakom.com

«Кивач»

russia.jpg

Программа построена на нескольких обязательных клизмах в день, а также водных массажах, обертываниях и приеме растительных препаратов. Можно выбрать полное голодание, голодание на соках или овсяном отваре или же детокс на раздельном питании (для слабых духом). Минимальный срок – неделя. 

Клиенты Светлана Бондарчук, Ирина Данилина, Ольга Солдатова, Мария Миронова.
Цена от 55 840 руб. за 7 дней. www.kivach.ru

Мерано

hotel_14.jpg

Диета построена на отсутствии соли и почти полном отсутствии белков. Около 600 калорий в день: утром – фруктовый салат, днем – углеводы, вечером – суп и растительные белки. Слабительные порошки. Ежедневные обертывания с водорослями, душ Шарко, массажи. Лучше приезжать в компании – во второй половине дня много свободного времени. 

Клиенты Сильвио Берлускони, Роберто Кавалли, Сати Спивакова, Юлия Визгалина.
Цена от 4 170 евро за 7 дней. www.henrichenot.com

Фото: Irving Penn; Tass photo; Starface.ru;  Архив Vogue

еще в разделе Журнал

Средь шума городского

Средь шума городского

Оксана Бондаренко провела Vogue по своему дому на Остоженке и объяснила, почему она не стесняется окон от пола до потолка.

Горячие камни

Горячие камни

Зима – это свитеры с орнаментом, гетры из ангоры, лисьи шапки и унты из меха волка. Модницы не хотят замерзать.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Не щадя живота
Журнал

Не щадя живота

После третьих родов модель Елена Перминова и сама как заново родилась. Свежестью и красотой она обязана соцсетям, спорту и чудо-кремам

7 полезных закусочных в Париже
Table Talk

7 полезных закусочных в Париже

Хотите приносить пользу фигуре, даже когда решили перекусить? Тогда внимание на наш список: эти точки на гастрономической карте Парижа рискуют быть атакованы посетителями во время Недели моды

Тутти-фрутти
BEAUTY GUIDE

Тутти-фрутти

В сезон летних путешествий особенно важно быть бодрым и энергичным. Ваши помощники — активный образ жизни, правильное питание и витамины.


самое популярное

Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre
Украшения Мария Ивакова примеряет часы Jaeger-LeCoultre

Телеведущая и актриса красуется в коллекции Rendez-Vous в канун Венецианского кинофестиваля


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru