You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Средь шума городского

Оксана Бондаренко провела Vogue по своему дому на Остоженке и объяснила, почему она не стесняется окон от пола до потолка.

17 Ноября 2010

Средь шума городского
Cвою квартиру — даром что под нее отведен целый флигель в новостройке, органично вписавшейся в помнящие Пушкина остоженские кварталы, — она называет домом не из мещанской сентиментальности. Отдельный вход, по-европейски обходящийся без крыльца и ступеней, пятиметровые потолки и окна-витрины во всю стену первого этажа. «Я долго привыкала: люди ходят, в окна заглядывают. Но мы-то их видим, а они нас нет. А так дом словно сливается с улицей. Люблю это ощущение: безграничности, воздуха. И московскую суету, которая захватывает тебя абсолютно, люблю. Совершенно от нее не устаю, ведь все ужасно быстро меняется!» 

_MG_8890.jpg
Комната Алины в бело-красных тонах – самая яркая в доме. Работа Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «В голубом просторе» (2007) усиливает впечатление.

По долгу своего шоу-рума «Ли-Лу» Оксана популяризирует Италию и моду на нее в лице марок вроде Diesel, Patrizia Pepe и Furla. Однако в убранстве двух этажей нет и намека на максимализм и буйно цветущую экспрессивность. Если это и Италия, то уж точно северная, индустриальная, рафинированная. Италия Аньелли, а не сицилийских донов. «Сам дом не располагает к излишествам в интерьере: его проектировал архитектор Сергей Скуратов (автор самых громких московских проектов десятилетия вроде «Дома на Мосфильмовской», застройки «золотой мили» и «Садовых кварталов» на месте завода «Каучук» в Хамовниках. — Прим. Vogue), а он строит просто, — объясняет Оксана. — Правда, помогавший нам с дизайном квартиры Кирилл Истомин настаивал на лилово-зеленой гамме. Мы его едва переубедили». 

Создание финальной версии интерьера, впрочем, затянулось почти на два года. На первом этаже цветовым лейтмотивом стал серо?коричневый, на втором — белый. «Серый не раздражает. К тому же он универсален: хочешь праздничности — разбавляешь его красными деталями, хочешь суровости — черными. Хотя мы бы всю квартиру сделали белой, если бы не московская погода. Мне нравится, когда в доме светло». 

_MG_8931.jpg
Хлопковая блузка, шерстяные шорты, все Chloe; ботильоны, Versace; браслет, Chanel; часы, Rolex.

Вечером кавалер высшей итальянской награды для трудоголиков — ордена «За заслуги в коммерции» — идет в спальню: не за сном, за тишиной. Этажность этой квартиры, в первое время после переезда утомлявшая Оксану («Постоянно приходилось бегать туда-сюда: одно возьмешь, чтобы в спальню отнести, второе обязательно забудешь»), стала спасением: с семьей и друзьями проводят время внизу, а наверху уединяются. Четырнадцатилетняя дочь Алина — в спальне в бело-красных тонах с Ассолью Виноградова–Дубосарского, комнатой для уроков и видом на Зачатьевскую слободу. У девятилетнего сына Никиты на стене — фотография «фольксвагена-жука» Славы Филиппова и мальчишеский хаос («Я фанат порядка, муж еще более сумасшедший, Никита в этом пока в нас не пошел»). 

А в спальне хозяев — любимые Оксаной холст с брызгами бордо, при ближайшем рассмотрении оказывающимися тысячей губ, белые орхидеи и диван им в тон. «Меня надо искать на нем, когда я хочу отдохнуть от всего и всех. Или в ванной». 

Ее офис, мечта человека, для которого время — деньги, находится в буквальном смысле в двух шагах, но в доме все равно не принято не работать. Правда, в последнее время в кабинете проводят досуг: муж Владимир Цыганов, в свободное от управления агрофирмой «Белая Дача» время, учит итальянский. А все вместе по вечерам организуют сеансы связи по Skype с дочерью, которая учится в Швейцарии. 

_MG_8987.jpg
Шелковое платье и ботильоны, все Prada; браслет, Chanel; часы, Rolex.

В этом доме часто собираются всей семьей. Завтракают на кухне за барным столом (у плиты — неизменно жена и мать), ужинают в столовой под люстрой из муранского стекла. Путешествуют тоже вместе — и привозят не сувениры, а фотографии (и рамки для них). В кабинете Оксана с Алиной гуляют по Парижу, в столовой — уже вся семья открывает для себя Венецию, за лестницей — отчет о последней поездке в Америку. «Первоначально мы планировали делать в доме фотогалереи по итогам путешествий, — рассказывает Бондаренко. — Но мы столько ездим по миру, что место на стенах и полках тут же бы закончилось». 

Свободное место в квартире пусто не бывает. Оксана заполняет его современным искусством. «У нас изменились взгляды, как, наверное, у всех русских. Раньше ведь из Италии привозили пасту, одежду, шубы. Теперь все это и в России есть. Сейчас нужно везти современное искусство. А походы в музеи, галереи, на выставки в поездках для нас — обязательная программа». 

_MG_9036.jpg
Картины для гостиной написал родственник, скульпaтор Георгий Франгулян.

В ближайших планах хозяйки дома — пополнить собрание скульптуры: начало коллекции живописи уже положено. Кабинет украшает портрет в стиле романтизма. «Прабабушка Володи работала в немецком посольстве, и на свадьбу посол подарил ей эту картину, — рассказывает Оксана. — Она сопровождает нас во всех наших переездах». 

В более масштабной гостиной поместился монументализм. Концептуальное полотно стало для скульптора Георгия Франгуляна, автора памятника Окуджаве на Арбате и Борису Ельцину на Новодевичьем, одной из первых проб кисти. «Сначала мы уговорили Георгия сделать что-то для дачи, а потом и для квартиры. Рисовал он здесь же, пока мы были в отъезде: холст такой величины нигде больше не получалось разместить. Эта картина задает тему всему дому — кстати, к вопросу о роли искусства в интерьере».

Причем в этих стенах нашлось место не только изобразительному — каждое 31 декабря в гостиной решили устраивать театрализованные новогодние представления. Премьерное случилось почти сразу после переезда. «Наши дети и дети друзей приготовили целую программу: стихи, песни, сами срежиссировали мини-спектакли. Никита с Алиной, например, разыграли сцену встречи Алисы и Шалтая-Болтая. Прошлой зимой же это, в связи с фильмом Тима Бертона, было крайне актуально». 

_MG_9127-2.jpg

Сама Бондаренко такое в детстве и не представляла. «Я выросла в «цековском» доме, но квартира была обычной, трехкомнатная, со стандартными ремонтом и интерьером. Так что нет, это не квартира моей детской мечты, у меня ее просто не было. О такой квартире мечтали скорее мои дети: они же бывают в гостях, живут в отелях, видят мир. Хотя нет, у меня тоже есть мечта — о квартире, в которой бы не заканчивалось пространство. Потому что когда оно заканчивается, приходится искать что-то побольше».

Фото: Дмитрий Лившиц; Влад Локтев 
Cтиль: Елисей Косцов. Прически и макияж: Эрнест Мунтаниоль. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова

еще в разделе Журнал

Звездные войны

Звездные войны

Каково это: в течение суток дважды поужинать и еще пообедать в трех парижских ресторанах, у каждого из которых по три мишленовских звезды? Ответ знает Геннадий Иозефавичус.

Это наш метод

Это наш метод

К карельской детокс-клинике «Кивач» московские модницы относятся с подозрением. Карина Добротворская развеяла его ценой собственных лишних килограммов.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Дом, милый дом
Афиша

Дом, милый дом

В Москву приходит интерьерный магазин Crate & Barrel

Левые взгляды
Журнал

Левые взгляды

Хозяйка марки Paul & Joe Софи Альбу создала образцовую парижскую квартиру на Левом берегу Сены

В ритме самбы
Журнал

В ритме самбы

Создатель марки Paule Ka Серж Кажфинже перенес в парижскую квартиру краски любимой Бразилии


самое популярное

Тенденции макияжа осень-зима 2017
Тенденции Тенденции макияжа осень-зима 2017

10 трендов, от которых не скрыться будущей зимой

10 самых красивых платьев начала осени
Выбор VOGUE 10 самых красивых платьев начала осени

Что купить сегодня, чтобы затмить всех на последней вечеринке летнего сезона


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru