You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Точка силы

После долгого забвения пуговицы вновь на передовой моды. И это знак перемен куда более крупного масштаба.

19 Ноября 2010

Точка силы

А ведь казалось, десять лет назад они напрочь исчезли из вида, спрятались за планками пальто и жакетов: мое пальто Max Mara, типичное для того времени, застегивалось на потайные пуговицы. В начале нулевых, в эпоху тотального господства джинсов и футболок, пуговицы оставались на заднем плане, а окончательно их разжаловали, когда Альбер Эльбаз в своих моделях для Lanvin в качестве украшения выставил на всеобщее обозрение застежку-молнию.


Потом они стали вновь появляться — как тайные, робкие, едва заметные знаки грядущих перемен в мире моды. Сначала огромные пластиковые диски у Marc by Marc Jacobs, затем, в 2005 году, началось победное шествие жакетов Balenciaga в военном стиле и джинсовых юбок Stella McCartney со сквозной застежкой на пуговицах. Ну а в нынешнем сезоне произошло триумфальное возвращение. Кожаные куртки Louis Vuitton усеяны пуговицами, украшенными камнями, в коллекции Burberry пуговицы в стиле милитари, у Balmain — золотые и латунные. По сути дела, точка формирует весь образ.


Поэт Уильям Блейк видел мир в песчинке песка, а мне кажется, его можно увидеть в пуговице: взгляните на нее — и вы поймете саму сущность дизайнера. Пуговица, как никакая другая часть одежды, словно позволяет нам прикоснуться к руке, которая ее создавала. «Когда теряешь пуговицу, — говорит Мариос Шваб, — ты словно теряешь душу своей одежды».


Сороковые На подиумах снова вещи кутюрного образца, и фурнитура у них соответствующая: пуговицы из перьев, эмали и бусин. Слева: модель демонстрирует костюм, 1941.

Пуговицы 1940-х тщательно продумывали, они выражали мастерство кутюрье. Как маленькие шелковые пуговки на вечерних платьях Питера Коппинга для Nina Ricci, застегивающиеся на скользящие петли, рядом с которыми пальцы кажутся такими огромными, сделаны настолько искусно, что мгновенно создают ощущение роскоши.


Шестидесятые Объемные, круглые и обтянутые кожей или хлопком пуговицы мы видим в этом сезоне на пальто и платьях. Слева: модель Пегги Моффитт на показе Руди Гернрейха.

Пуговицы 1960-х — огромные, луноподобные, как у Джеки Кеннеди в 1961 году на инаугурации ее мужа. Время широко открытых глаз, безудержного оптимизма, освоения космоса. В наши дни этот стиль возрождается в коллекциях Marc Jacobs, только теперь он утратил свой фантастический флер и рождает, скорее, чувство ностальгии.


В 1980-е все были помешаны на статусе и логотипах, и пуговицы этому соответствовали — золотые, сияющие, с эмблемами и именами дизайнеров. Вот уж поистине — отлитое в металле стремление к процветанию. Берешь белую рубашку, пришиваешь к ней золотую пуговицу с головой Медузы — и вот тебе рубашка Versace. Иногда пуговица может свидетельствовать о ценности вещи, например, круглая стальная пуговица на моей любимой юбке ясно говорит: это — Chanel. Точка.


Девяностые Золотые пуговицы, популярные в начале 90-х, вернулись. Раньше они красовались на пальто с широкими плечами, а теперь – на жакетах в стиле милитари. В этих случаях пуговицы заменяют украшения.


Молния безлика. Пуговица может быть средством самовыражения. Приглядитесь — и пуговицы откроют вам многое о подсознании и чувствах человека. Британская телеведущая Алекса Чанг — фанатка пуговиц, очень много знает о них и часто носит поверх наглухо застегнутой блузки распахнутый пиджак. Французская актриса Лу Дуайон тоже часто использует в формировании своего образа этот прием — сочетание застегнутых и незастегнутых вещей. Это как соприкосновение внешнего мира с внутренним, закрытости и открытости, единства и разъединенности, сдержанности и раскрепощенности.


Хорошая пуговица несет в себе загадку. Пуговицы застегиваются медленнее, чем молния, и эта медленность дает нам возможность поразмыслить, пока мы одеваемся. Они созданы, чтобы прикасаться к ним, чтобы нащупать — и иногда разочароваться. Похоже, такой и будет мода нового десятилетия.


Story by Paula Cocozza. Фото: Thomas Iannaccone; Wwd; John Rawlings; Jason lloyd-Evans; Fairchild archive.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad