You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Зеленый семафоp

Индия – страна невиданных контрастов. Чтобы разгадать ее секрет, надо ехать не в Гоа и не в Гималаи, а в Раджастхан, причем обязательно на поезде «Махараджа-экспресс», считает Геннадий Иозефавичус.

15 Декабря 2010

Зеленый семафоp
Мне казалось, что все будет как в финале «Миллионера из трущоб». Пустые перроны самой известной станции Индии, мумбайского вокзала Чхатрапати Шиваджи, в миг заполнятся танцорами, зазвучат цимбалы и барабаны, сверху посыплются цветочные лепестки. Потом паровоз ухнет, танцоры и певцы исчезнут так же быстро, как и появились, и поезд умчится прочь из шумного отсыревшего города. 

Слава богу, мой бред не воплотился в реальность. Автобус с нами, пассажирами Maharajas’ Express, трансиндийского поезда, запущенного меньше года назад компанией Royale Indian Rail Tours и старейшим в мире турагентством Cox and Kings, проехал по ночному Мумбаи, миновал вокзал и припарковался у полустанка. Лавируя между спящими коровами, людьми, баулами со скарбом, мы добрались до ворот — и оказались на красной дорожке. Заиграла музыка. Слуга в ливрее предложил опрыснутое розовой водой полотенце, другой подал шампанского. 

Мое купе занимало полвагона. В гостиной — тяжелые резные кресла и рабочий стол, в спальне — полноценная кровать, в отделанной мрамором ванной комнате — настоящая ванна. Я с наслаждением погрузился в воду. Поезд тронулся, и добрых двадцать литров воды переместилось на пол, да и я, что тот ребенок, чуть было не был выплеснут вместе с водой. Благо дырка в полу не дала моей купели превратиться в бассейн. Дернувшись раз, состав пошел плавно, и очередные порции воды летели на пол только на стрелках.

Я ощущал себя героем викторианского романа, собравшимся в Большое Путешествие, слегка наивным англичанином, завершающим образование в лучшей и самой красивой из стран, что есть на земле. Наверное, те, кто предпочитает Гоа, считая бывшую португальскую колонию самым индийским из индийских чудес, не поддержат моего пафоса. Дауншифтеры, проводящие в ашрамах месяцы, — улыбнутся. Исповедующие йогу и духовные практики даже не поймут, о чем я. Но я искренне уверен, что Индию можно и нужно исследовать самым индийским из всех способов — ехать по этой многообразной, великой стране на поезде, пусть этот поезд и чересчур роскошен. Индия — страна, где ничего чересчур не бывает. Тем более роскоши. 

Утром я все же воспользовался душем (можете вообразить себе размеры этой ванной комнаты, если в ней разместились не только нормальная ванна, но и душевая кабина), после чего отправился завтракать. В «Махараджа-экспрессе» два ресторана, и, если вагоны забиты под завязку, работать приходится обоим. В этот раз половина поезда занята не была, а потому завтраки и ужины нам подавали в разных вагонах. 

Каждое утро я выбирал индийский завтрак, и каждое утро получал что-то новое: то пирожки-досы с кокосовой приправой чатни, то алу паратху, лепешку с картофельной начинкой и острым соусом, то мои любимые блины пури и чапати. А еще ласси, взбитый йогурт со специями (его делают сладким или соленым; я всегда беру соленый), и, конечно, фрукты и чай. 

Завтрак еще не завершился, а поезд уже прибыл в Вадодару, третий по величине город Гуджарата, родного штата Махатмы Ганди. Похватав шляпы и фотокамеры, мы вышли на перрон, укрытый по всей длине красным ковром, и в этот момент ожидавшие нас музыканты дунули в трубы и начали бить в барабаны. Девушка в ярком сари, не пропуская никого, точным отмеренным движением рисовала на каждом лбу по тилаку, красной точке. Другая вешала на шеи по жасминовой гирлянде.

Пройдя инициацию, мы поехали на джипах в сторону городка Шампанер, известного фортом, мечетью, парой мавзолеев и принадлежностью к списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, мимо Шампанера и мечети мы промчались, не останавливаясь. Оказалось, нас ожидали Его Высочество правитель Джамбугходы, княжества на юго-востоке Гуджарата, махарана Викрамсинх Рана с супругой и их многочисленные родственники.

К тому времени температура поднялась градусов до сорока пяти, но махарана лично ждал гостей на лестнице, под балконом, с которого нас щедро осыпали лепестками роз. На оксфордском английском он рассказал об успехах агропромышленного комплекса Джамбугходы и о своих усилиях по защите природы княжества. 

На последовавшем обеде, для которого на лужайке перед дворцом специально возвели шатер, подавали гуджаратские тали — серебряные подносы с закусками, чечевицей, рисом, лепешками, йогуртом и соусами. Запивать еду полагалось чуть подсоленной пахтой, обезжиренными остатками от сбивания сливочного масла. В финале подали сладости и фрукты. 

357_RV_12_10_01.p1.jpg

На следующее утро мы уже были в Раджастхане. Первой остановкой стал Удайпур, небольшой город на озере Пичола, а в нем — Городской дворец, путь к которому обозначали шеренги гвардейцев махараны с пиками в руках и флагами на пиках. Но это был не почетный, а декоративный караул. Дело в том, что сегодня лишь некоторые махараджи и махараны в Индии продолжают хоть как-то влиять на жизнь своих княжеств (махараджа Гвалиора, например, стал министром в центральном правительстве). Большинство же местных правителей еще в начале семидесятых годов превратились в свадебных генералов, хранителей музеев, а их дворцы — в эти самые музеи. 

В самый известный дворец-музей Удайпура, Фатех Пракаш, знаменитый своей коллекцией хрусталя, мы пришли уже без почетного караула. Дедушка махараны некогда заказал в Париже полный гарнитур хрустальной мебели, сервиз на пять дюжин персон, наборы ламп, торшеров и прочих нужных и ненужных вещей из хрусталя. Сам он умер, так и не дождавшись этого роскошества, а вот потомки, заключив хрусталь в витрины, имеют возможность заработать хоть какие-то средства на существование. 

Следующее утро мы встретили в «Голубом городе» Джодхпуре, на родине брюк-джодпуров, галифе для игры в поло. Там тоже были дворцы, а после — поездка в Великую индийскую пустыню, в деревню народности бишнои, первой группы землян, задумавшихся о сохранении природы. 

Духовный лидер экофриков, гуру Джамбхешвар еще в XV веке сформулировал двадцать девять принципов, два из них учат «не рубить зеленые деревья» и «уважать любую жизнь». Вот бишнои и живут в пустыне, в мазанках, огромными семьями, тяжело работают — и бесконечно улыбаются счастливыми улыбками друг другу, солнцу, незнакомцам. 

А были еще Биканер с поездкой на запряженных верблюдами повозках на ужин в песках, «Розовый город» Джайпур, столица Раджастхана и индийских ювелиров, где мы взбирались на джипах в форт Амбер и играли в поло на слонах. Агра — с завтраком у Тадж-Махала на рассвете; Дели — со столичной суетой, Красным фортом и бессмысленными покупками гор одежды, драгоценностей и прочего в самых дорогих магазинах европейских модных марок. 

В отличие от стерильных поездок по Индии, путешествие на «Махараджа-экспрессе» не давало закиснуть в туристических резервациях, из-за стен которых принято наблюдать «настоящую» жизнь Индии. Мы гуляли по городам, знакомились с людьми, ели не гостиничную, но обычную еду гуджарати и раджпутов, взлезали на крупы слонов, в повозки, запряженные верблюдами. Конечно, дистанция — и немалая — сохранялась, но она не была дистанцией между обитателем пятизвездочного дворца и глинобитного хавели. 

В Индии вы видите невероятную роскошь и тут же невероятное убожество. Едите с серебряных тарелок, в то время как окружающие не едят вовсе. И тогда же понимаешь, что вокруг тебя нет несчастливых людей. Религия, философия, климат, культура — все заставляет индийцев не задумываться о частностях, но просто жить, надеясь на череду реинкарнаций. В полном соответствии с принципами гуру Джамбхешвара. 

Фото: Mikael Jansson; Alamy/Photas; Геннадий Иозефавичус; Архив Rirtl; Getty images/Fotobank; Stock Food/Fotobank.

еще в разделе Журнал

Дворцовая интрига

Дворцовая интрига

Кутюрные наряды не признают демократии: господствуют атлас, парча, бархат и другие атрибуты абсолютной монархии.

На красный свет

На красный свет

Материалы – шифон, атлас и кружево. Цвета – красный и черный. Крой – точно по фигуре, с глубокими вырезами. А настроение – самое праздничное.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Сменить картинку
Афиша

Сменить картинку

Десять неожиданно нужных вещей, которые сделают спонтанное путешествие на выходных еще приятнее

От Парижа до Бомбея
Украшения

От Парижа до Бомбея

Украшения в индийском стиле добавят в ваш образ экзотическую ноту

Ручная кладь
Новости

Ручная кладь

Babor собирает все необходимые в пути средства в одну косметичку


самое популярное

Girl in Vogue: Ануки Арешидзе — первая леди Тбилиси
Выбор VOGUE Girl in Vogue: Ануки Арешидзе — первая леди Тбилиси

Жена Кахи Каладзе — один из лучших дизайнеров Грузии

Лучшие работы Эль Лисицкого в Еврейском музее и Третьяковской галерее
Афиша Лучшие работы Эль Лисицкого в Еврейском музее и Третьяковской галерее

Настолько большая выставка, что займет пространства двух музеев


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru