You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Ролевые игры

26-летняя Екатерина Вилкова любит казаться простой девчонкой с берегов Волги. Но Максим Семеляк разглядел за этой маской актрису по призванию.

15 Декабря 2010

Ролевые игры
Хлопковое бюстье с кружевом и бархатная юбка, все Dolce & Gabbana; перчатки, Bottega Veneta; золотое колье с жемчугом, Mikimoto.

Катя изучает меню долго, как будто сценарий: «Я вот читаю и даже примерно не представляю, что имеется в виду, как это выглядит. К тому же сегодня пятница, постный день, и я хочу найти что-нибудь рыбное и без соусов». 

Мы сидим с ней в по-московски дорогом и бессмысленном ресторане. В конце концов в меню обнаруживается бизнес-ланч с барабулькой. Сделав заказ, Катя с облегчением закуривает серый Kent: «Вообще, чем дальше, тем меньше ты становишься сама себе интересна как актриса. Когда начинала, казалось, что мир сейчас перевернется, а потом понимаешь, что, по большому счету, людям нет друг до друга дела».

Я вспоминаю, как три года назад моя добрая приятельница Дуня Смирнова расписывала мне новую актрису, снимающуюся у нее в телесериале «Отцы и дети», как красавицу и будущую звезду. Мы даже все вместе поужинали в очередном московском бессмысленном заведении, но, как справедливо замечает Вилкова, людям нет друг до друга дела — и в будущую звезду я тогда не слишком поверил. Год спустя я опять увидел Вилкову — на церемонии вручения «Золотого орла». Она профессионально расточала улыбки в восхитительном вечернем платье, и репортеров вокруг нее моталось не сильно меньше, чем подле Михалкова Н. С. До меня дошло, что Дуня не ошиблась, но было уже поздно.

Катя делает глоток американо и продолжает: «Ты стараешься делать свое дело хорошо — но не то чтобы идешь «творить». Просто работа. Ты, безусловно, пытаешься что-то сказать. Однако, если тебя при этом не слышат — это нормально. Приходишь, получаешь денежку».

338_RV_12_10_01.p1.jpg

Хлопковое бюстье с кружевом и бархатная юбка, все Dolce & Gabbana; перчатки, Bottega Veneta; бархатный ремень, Louis Vuitton; колготки, Calzedonia; золотое колье с жемчугом, Mikimoto.

Катя, надо сказать, вообще изъясняется достаточно непринужденно: «денежка», «шибко», «вкусно» в значении «хорошо», etc. 

Я перебиваю — ну какая у скромной русской актрисы может быть «денежка»? Катя поясняет: «Я не деньги как таковые имею в виду. Просто вот, например, мой папа ходит каждый день на работу. И я со временем начинаю относиться к своей работе примерно так же. Я нервничаю перед каждой ролью, не сплю, этого не отнять, включается психофизика, невозможно с холодным носом подходить к тому, что ты делаешь. Но я не думаю о том, что я хочу сказать той или иной ролью. Не умею выстраивать образ от начала до конца, как это, например, делает Женя Миронов». 

Катин папа, который каждый день ходит на работу, — электрик. Она родилась и выросла в Нижнем Новгороде, в квартире жили две семьи. Я никак не могу взять в толк — коммуналка, что ли? Катя: «Да нет, просто трехкомнатная квартира на две семьи. Две комнаты наши, а третья — другая семья. Давным-давно дали такую квартиру. У соседки телевизор надо было плоскогубцами переключать, а у нас кнопочный — можно спичкой. Меня очень любили в детстве. Нижний Новгород — прекрасный город, он у меня ассоциируется с ощущением счастья. У меня не было супервелосипеда и суперроликовых коньков, я носила джинсы брата, но зависти ни к кому не было. Вообще не замечала, что было страшное время, что горел Белый дом. Не помню, чтобы ощущалась острая нехватка денег, хотя их вообще не было. И зависти ни к кому не было. Раньше я бы, наверное, постеснялась войти в подобный ресторан. Я бы и сейчас не вошла, просто так зайти сюда пообедать — на фиг надо? У меня есть места, где мне спокойнее и удобнее, и я понимаю, что написано в меню, и могу попросить сделать то, что я хочу. Иногда, конечно, хочется в красивом платье и туфлях сходить на ужин. Но мне просто нравится в это играть — а в жизни мне хочется сутулиться. Потому что я сутулая!» 

Она окончила Нижегородское театральное училище и поступила в Школу-студию МХАТ. В 2005 году случилось первое кино — «Сатисфакция» Михаила Шевчука. «Я тогда впервые почувствовала вкус — пресная учеба может быть интересной, если начать развиваться в этом ключе». Потом были «Стиляги», «Черная молния» и статус одной из самых интересных новых актрис.

339_RV_12_10_01.p1.jpg

Накидка из меха норки, Louis Vuitton; шелковое бюстье, Obsidian; колье из белого золота с бриллиантами, ChanelJoaillerie; кольцо из белого золота с жемчугом и бриллиантами, Mikimoto.

Вилкова немного похожа на Аманду Сейфрид. Разница только в том, что Сейфрид дают возможность сыграть нечто стоящее (как в «Хлое» Эгояна, например) и ей не приходится произносить откровенной ахинеи, как это порой бывает с Вилковой по воле сценаристов. Как пелось в песне — разве не обидно? Выясняется, что нет, не обидно: «Да-да, я иногда видела Сейфрид на обложке и принимала ее за себя — думаю, для чего это я снималась? Я периодически ругала и нашу страну, и наш кинематограф. А потом поняла — ну да, здесь не снимают «Хлою». Зато здесь снимают что-то другое. Будь я в Голливуде, не факт, что я вообще давала бы сейчас интервью. У меня нет стремлений покорить мир, получить «Оскар», я хочу просто работать. Конечно, хочется, чтобы тебя знали. Но не более того. Мне кажется, важнее иметь семью, детей, чтобы с родителями было все в порядке. Хочется зарабатывать столько денег, чтобы иметь возможность отправить их за границу отдыхать. Хочется иногда, чтобы нашелся режиссер, который бы вытащил из меня что-то такое, о чем бы я даже не подозревала. А вдруг там внутри ничего больше нет? У меня достаточное количество работы — слава Богу, я могу пока выбирать из трех картин, бывает. Или от жадности хватаешь все три, сходишь с ума, перестаешь спать, кидаешься на людей». 

Словно бы в подтверждение этих слов звонит телефон, и я слышу, как Катя отвечает кому-то: «Ох, прости меня, сейчас у меня пока совсем нет сил на театр и в ближайшее время не будет». 

Вилковой, очевидно, повезло — в свои двадцать шесть она может выбирать, и будущее ее представляется вполне венценосным. А если б не повезло? «Ну, могла бы стать тренером по художественной гимнастике, я же ею занималась. Или пошла бы в рекламный бизнес. Я ж так зарабатывала, когда училась, — была промоутером, то есть приглашения в магазинах раздавала. Или в торговлю пошла бы. У меня вон подруга стала продавцом, я б тоже могла. В Mango, это было круто для Нижнего. Была бы продавец-кассир, потом старший кассир, потом кто там еще есть… менеджер, администратор? Я всегда хотела петь, но вот петь не смогла, ну где-то рядышком — актрисой вот стала. Сейчас катаюсь на коньках — пошла в проект «Звезды на льду». Зачем? Победить себя — научиться стоять на коньках, взять пару песен Пугачевой и прокатиться под них красиво».

У Вилковой какой-то очень несовременный подход к жизни — у нее нет ни ЖЖ, ни фейсбука, она не умеет скачать фильм или альбом, предпочитая взамен полдня ездить по магазинам в поисках нужного носителя (машину она, кстати, водит, и неплохо). «Мне интересно было учиться в Нижнем Новгороде — как дети рождаются недоношенными, так и мы все поступили туда немножко недоношенными. И нас в тепличных условиях пытались взрастить. В Москве не так — тут ты либо совсем ломаешься, либо вырастаешь скособоченной».

340_RV_12_10_01.p1.jpg

Хлопковый корсет, Louis Vuitton; шелковая юбка, Dolce & Gabbana; кожаные туфли, Christian Louboutin; ремень из шкуры пони, Balmain; чулки, Calzedonia; серьги из белого золота с бриллиантами, Harry Winston; колье из желтого жемчуга, Mikimoto; кольцо из белого золота с бриллиантами, Chanel Joaillerie.
Автомобиль: Mercedes Benz 540К, 1936.

Катя, конечно, лукавит. Вилкова, если одним словом, уживчивая. Она принимает жизненные обстоятельства, как роли. Нижний, экранизация «Бесов» (где она сыграла Дашу), раздача флаеров, посиделки в ресторане, Сейфрид-стайл — все это не более чем мизансцены, в которых она находится до поры до времени. 

Чтобы как-то разбередить эту уживчивость, я ставлю вопрос ребром: «Вы, Катя, сейчас молоды и красивы, но это же не вечно будет продолжаться. Не боитесь, что будете потом локти кусать, что не успели сняться, например, в эротических триллерах, ну и вообще?» Катя улыбается: «Начнем с того, что я сама не умею сниматься в эротических сценах». «Ну как же, — говорю, — а вот в «Тисках» Тодоровского вы появляетесь совершенно голая». Катя: «А это не я. Это дублер». 

Я, вероятно, в этот момент не сумел скрыть разочарования, и Вилкова засмеялась: «Столько раз я уже делаю открытие для всех!» 

Смотрите два новых фильма с Екатериной Вилковой в главной роли: «Елки» в прокате с 16 декабря и «Свадьба по обмену» – с 10 февраля.

Редакция благодарит Культурный центр «Автовилль» на Фрунзенской за помощь в организации съемки. (интерьеры музея ретроавтомобилей и ресторана «Москвич»)

Фото: James White. Стиль: Людмила Заичкина. Прически: Roberto Pagnini/Freelancer. Макияж: Tatiana Makarova/Marie-France Thavonekha. Маникюр: Orly. Ассистенты фотографа: Neal Jackson, Linus Morales, Юрий Болденко, Дмитрий Коломиец. Ассистент визажиста: Алена Моисеева. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова.

еще в разделе Журнал

Метель

Метель

Пусть все ценности будут белыми, как первый снег, – и золото, и бриллианты, и чистые намерения.

Мой бой

Мой бой

Шорты превращаются в брюки, блузка – в пиджак, а девочка – в мальчика. Актриса Элиза Седнауи демонстрирует главный тренд сезона – наряды в мужском стиле.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо
Новости

«Никто не занимается благотворительностью, чтобы ему сказали за это спасибо

Супермодель Наталья Водянова рассказала в интервью Vogue.ru о прошедшем на выходных благотворительном забеге и о том, как помощь особенным детям влияет на ее жизнь в моде

Мечтатели
Журнал

Мечтатели

Накануне юбилея Lanvin с креативным директором парижского Дома Альбером Эльбазом встретился в Москве Альберт Галеев

Тайны Оливии
BEAUTY GUIDE

Тайны Оливии

Дизайнер невероятно красивых пижам Оливия фон Халле побывала в Москве и рассказала VOGUE о секретах красоты


самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?

Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд
Новости Победитель конкурса L’Oréal Professionnel создает образцовый клубничный блонд

Парикмахер-стилист Алексей Нагорский создает клубничную красоту с помощью красителя #Colorfulhair


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru