Мода

Сладость встречи

Может ли новогодний ужин быть легким? Кулинарный блогер Vogue.ru Нелли Константинова уверена: да!

Раз нам приходится в Новый год сидеть дома и накрывать на стол (нужно же созвать всех родственников в гости хотя бы раз в год и уж потом с чистой совестью ехать к морю!), приготовим к ужину блюда разных стран, которые подаются там на семейное Рождество.

Правда, тут есть проблема: традиционная праздничная еда — это, как правило, ужасное сложносочиненное занудство, которое нельзя себя заставить даже попробовать, если вас не приучали с детства. Возьмите, например, наш холодец, при взгляде на который от ужаса у иностранцев холодеют ноги. Или финское народное что-то из вареного бекона с репой... Кроме того, идеалом мира еще недавно, в прошлом веке, было укормить гостя до смерти.

Поэтому я остановилась на десертах. Сладкое любой гость съест не дрогнув. Я нашла зимние рецепты разных стран и приготовила для вас. Рассказываю, как это было, по убыванию сложности. Все рецепты рассчитаны на шесть порций.

Маффины в креме

Это самая сложная из историй, но вид десерта в результате настолько не соответствует затраченным усилиям, что я рекомендую делать «Маффины в креме» не просто публично, а в присутствии дорогих сердцу и любимых.

Итак, разогрела духовку до 190 °С. Смазала маслом формочки для кексов или маффинов. Просеяла чашку муки (cup в американских рецептах примерно 220 мл воды). Досыпала туда же разрыхлитель, специи и соль. Ванильный экстракт смешала с шестью столовыми ложками теплой воды.

Сахар и масло смешала миксером. Добавила туда в три приема сухую смесь, в два приема — ваниль с водой, миксер перевела на «медленно». Взбила белки до пены, добавила сахарную пудру. Постепенно соединила белки с мукой. Заполнила формочки на четверть тем, что получилось. И — в духовку на 17 минут. Достала, охладила, вытряхнула из формочек.

Часть вторая — фрукты в карамели. Растопила масло на сковороде. Насыпала сахар, размешала и уложила в один слой яблочные и грушевые дольки. Увеличила огонь и томила до золотой корочки, потом добавила клюкву и жарила еще пару минут. Если жидкость в сковороде стала тягучая и похожая на жженый сахар, а фрукты в ней лежат дико нарядные, это значит, что вы пропустили момент истины, как я в первой попытке: сироп остынет, а фрукты схватятся как камень.

Часть третья — крем. Нагрела молоко в кастрюле до первых пузырей по краям, не больше. Взбила желтки с сахаром и щепоткой соли в небольшой чаше, добавила картофельный крахмал (по рецепту полагается кукурузный, но я его не нашла и разницы не ощутила). Влила молоко в желтки, взбила и на среднем огне довела до кипения, вмешала столовую ложку масла и три ложки кальвадоса, сняла с огня. Сильно пахнет алкоголем.

Пропитала маффины на тарелках оставшимся кальвадосом, сверху уложила фрукты, поливать кремом не стала — выглядит непразднично. Если про эстетику забыть, то лучше это делать в матовых стаканах, заливать сверху кремом доверху, подождать полчаса, пусть составные части попроникают друг в друга, и подавать.

Сложно? Забрызгиваться взбитым молоком, облизывать пальцы, вытирать губы вечным жестом героя из рекламы мартини, вы знаете: большим пальцем от угла до угла. Тогда любимое существо будет рассказывать окружающим, как вы вместе готовили очень сложный десерт. Ему можно дать поучаствовать: отмерять чашки-ложки или читать эту статью вслух.

Для маффинов

| чашка муки

| ¾ ч. л. разрыхлителя

| ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы, морской соли

| 1 ч. л. ванильного экстракта

| ½ чашки тростникового сахара

| ¼ чашки сливочного масла

| 2 яйца

| 2 ст. л. сахарной пудры

Для фруктов в карамели

| 6 ст. л. сливочного масла

| ¾ чашки сахара

| 2 ст. л. сахарной пудры

| 2 твердых яблока

| 2 груши

| чашка клюквы

Для заварного крема

| 2 чашки молока пополам со сливками

| ½ чашки сахара

| 4 яичных желтка

| ¼ ч. л. морской соли

| 1 ч. л. крахмала

| 6 ст. л. кальвадоса или коньяка

Норвежские печенья

IMG_0452.jpg

Взбила одно яйцо с сахаром. Просеяла муку с разрыхлителем, добавила масло и медленно взбила до густоты. Не грех добавить корицы и имбиря — рецепт древний, а норвежцы о специях услышали позже, скажем, португальцев на пару веков.

Если есть зрители, рекомендую презреть миксер и месить руками, пропуская тесто сквозь пальцы, не снимая кольца, пусть пачкаются, подбородком подтягивать спадающие рукава. Пятнадцать минут — и он готов, имею в виду заинтересованного зрителя. (Тесту хватит и пяти минут.) Исполнитель также получит удовольствие, потому что месить тесто по задействованию внутренних ассоциативных рядов сравнимо только с щелканьем воздушных пузырьков на упаковочной пленке.

Охлаждала тесто час, завернув в пищевую пленку. А духовку, наоборот, разогрела до 190 °С. Слегка взбила второе яйцо. Скатала тесто в шарики и распределила по противню с промасленной бумагой на расстоянии 3 см друг от друга. Сплющила каждый из шаров пальцем; мазнула бы по поверхности взбитым яйцом, но я окунала ровную сторону печенья в сахар, а отпечатки, наоборот, вниз. Запекала 18 минут. Остудила и выложила на блюдо с разноцветными сахарными палочками.

| 2 яйца

| 1 чашка сахара

| 3 чашки муки

| 350 г соленого масла

| 1 ч. л. разрыхлителя

| корица, имбирь, разноцветные сахарные палочки

Фондан шоколадный

IMG_0525.jpg

Чтобы приготовить этот абсолютный зимний антидепрессант, не нужно даже задействовать память: рецепт прост, как четверостишие. Шоколад растопила, масло и сахар стерла до однородной массы, добавила яйца, долила шоколад, нежно всыпала муку, потом малину. Выпекать при 200 °С десять минут. Если подгадать, серединка при разрезании будет красиво вытекать.

| 300 г 70 -процентного шоколада

| 300 г сливочного масла

| 300 г тростникового сахара

| 9 яиц

| 9 ст. л. муки

| чашка свежей или замороженной малины

Карибский пудинг

IMG_0355.jpg

Поскольку карибский народ больше всего на свете любит танцевать и петь, то пудинг для них — дело, конечно, подневольное.

Миксером (или рукой) размяла масло, смешала с сахарной пудрой и аккуратно влила бренди. (Готовое масло я иногда привожу в стеклянных банках из Лондона.)

Смешала все ароматное: порезан¬ные на маленькие кусочки сухофрукты (вишню заменила на курагу и инжир), цедру, пряности и соль. Все это залила ромом и на полчаса пошла поиграть в маджонг.

В большой миске смешала свежие крошки (выщипала содержимое буханки обычного белого хлеба), сахар и муку. Туда вылила сухофрукты с ромом и оставила на ночь в кухне при комнатной температуре (если нет времени, можно и на час).

Смазала маслом форму (не обязательно, если силиконовая) классическую, с туннелем посередине. Слегка взбила масло, молоко, яйца, ванильный и миндальный экстракты, всыпала миндаль ломтиками и порошок для выпекания, добавила к «пьяным» сухофруктам, смешала, вылила в форму, разровняла, накрыла крышкой, погрузила до середины в кастрюлю с горячей водой и поставила на небольшой огонь.

По ощущению любого жителя Карибских островов, я уже совершила подвиг. Осталось потомить пудинг часа два, пока нож не останется сухим, когда его втыкаешь в центр пудинга.

Итак, запасы сухофруктов утилизованы. Остудила пудинг. Подавала с бренди-маслом. Хранить можно вечно, поскольку внутри суперконсерванты — сахар и ром.

| 1 ¼ чашки сливочного масла

| чашка сахарной пудры

| 5 ст. л. бренди

| по ½ чашки сухой черной смородины, засахаренной вишни, чернослива и темного рома

| ¼ чашки апельсиновой цедры

| по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, имбиря, соли, миндального экстракта и порошка для выпекания

| 2 ч. л. ванильного экстракта

| 3 чашки хлебных крошек

| ½ чашки тростникового сахара

| 6 ст. л. муки

| ¼ чашки молока

| ¼ чашки миндаля

| 3 яйца

Эстонский клюквенный десерт

Легчайшая из возможных сладостей: в рюмку положила клюквенный или брусничный джем, сверху — взбитые густые сливки. Без миксера не обойтись, все остальное не важно. Хорошо просветляет утром первого января.

Если вы соберетесь готовить все пять рецептов, начинайте заранее: все, кроме фондана и взбитых сливок, от двух-трех дней хранения делается только лучше. И не забывайте говорить гостям, что вы, как Снегурочка, пролетели по всему миру в санках Деда Мороза и собрали все самое интересное.

| ½ банки клюквенного или брусничного джема | 200 мл 33-процентных сливок

Фото и стиль: Нелли Константинова; Stockfood/Fotobank.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Деним-макияж — модное решение на будущую осень

Красота

Гиалуроновая кислота и глицерин в новом увлажняющем тоне Armani Beauty