You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Сладость встречи

Может ли новогодний ужин быть легким? Кулинарный блогер Vogue.ru Нелли Константинова уверена: да!

16 Декабря 2010 Нелли Константинова

Сладость встречи

Раз нам приходится в Новый год сидеть дома и накрывать на стол (нужно же созвать всех родственников в гости хотя бы раз в год и уж потом с чистой совестью ехать к морю!), приготовим к ужину блюда разных стран, которые подаются там на семейное Рождество.


Правда, тут есть проблема: традиционная праздничная еда — это, как правило, ужасное сложносочиненное занудство, которое нельзя себя заставить даже попробовать, если вас не приучали с детства. Возьмите, например, наш холодец, при взгляде на который от ужаса у иностранцев холодеют ноги. Или финское народное что-то из вареного бекона с репой... Кроме того, идеалом мира еще недавно, в прошлом веке, было укормить гостя до смерти.



Поэтому я остановилась на десертах. Сладкое любой гость съест не дрогнув. Я нашла зимние рецепты разных стран и приготовила для вас. Рассказываю, как это было, по убыванию сложности. Все рецепты рассчитаны на шесть порций.


Маффины в креме


Это самая сложная из историй, но вид десерта в результате настолько не соответствует затраченным усилиям, что я рекомендую делать «Маффины в креме» не просто публично, а в присутствии дорогих сердцу и любимых.


Итак, разогрела духовку до 190 °С. Смазала маслом формочки для кексов или маффинов. Просеяла чашку муки (cup в американских рецептах примерно 220 мл воды). Досыпала туда же разрыхлитель, специи и соль. Ванильный экстракт смешала с шестью столовыми ложками теплой воды.


Сахар и масло смешала миксером. Добавила туда в три приема сухую смесь, в два приема — ваниль с водой, миксер перевела на «медленно». Взбила белки до пены, добавила сахарную пудру. Постепенно соединила белки с мукой. Заполнила формочки на четверть тем, что получилось. И — в духовку на 17 минут. Достала, охладила, вытряхнула из формочек.


Часть вторая — фрукты в карамели. Растопила масло на сковороде. Насыпала сахар, размешала и уложила в один слой яблочные и грушевые дольки. Увеличила огонь и томила до золотой корочки, потом добавила клюкву и жарила еще пару минут. Если жидкость в сковороде стала тягучая и похожая на жженый сахар, а фрукты в ней лежат дико нарядные, это значит, что вы пропустили момент истины, как я в первой попытке: сироп остынет, а фрукты схватятся как камень.


Часть третья — крем. Нагрела молоко в кастрюле до первых пузырей по краям, не больше. Взбила желтки с сахаром и щепоткой соли в небольшой чаше, добавила картофельный крахмал (по рецепту полагается кукурузный, но я его не нашла и разницы не ощутила). Влила молоко в желтки, взбила и на среднем огне довела до кипения, вмешала столовую ложку масла и три ложки кальвадоса, сняла с огня. Сильно пахнет алкоголем.


Пропитала маффины на тарелках оставшимся кальвадосом, сверху уложила фрукты, поливать кремом не стала — выглядит непразднично. Если про эстетику забыть, то лучше это делать в матовых стаканах, заливать сверху кремом доверху, подождать полчаса, пусть составные части попроникают друг в друга, и подавать.


Сложно? Забрызгиваться взбитым молоком, облизывать пальцы, вытирать губы вечным жестом героя из рекламы мартини, вы знаете: большим пальцем от угла до угла. Тогда любимое существо будет рассказывать окружающим, как вы вместе готовили очень сложный десерт. Ему можно дать поучаствовать: отмерять чашки-ложки или читать эту статью вслух.




Для маффинов

| чашка муки

| ¾ ч. л. разрыхлителя

| ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы, морской соли

| 1 ч. л. ванильного экстракта

| ½ чашки тростникового сахара

| ¼ чашки сливочного масла

| 2 яйца

| 2 ст. л. сахарной пудры


Для фруктов в карамели

| 6 ст. л. сливочного масла

| ¾ чашки сахара

| 2 ст. л. сахарной пудры

| 2 твердых яблока

| 2 груши

| чашка клюквы


Для заварного крема

| 2 чашки молока пополам со сливками

| ½ чашки сахара

| 4 яичных желтка

| ¼ ч. л. морской соли

| 1 ч. л. крахмала

| 6 ст. л. кальвадоса или коньяка


Норвежские печенья



IMG_0452.jpg

Взбила одно яйцо с сахаром. Просеяла муку с разрыхлителем, добавила масло и медленно взбила до густоты. Не грех добавить корицы и имбиря — рецепт древний, а норвежцы о специях услышали позже, скажем, португальцев на пару веков.


Если есть зрители, рекомендую презреть миксер и месить руками, пропуская тесто сквозь пальцы, не снимая кольца, пусть пачкаются, подбородком подтягивать спадающие рукава. Пятнадцать минут — и он готов, имею в виду заинтересованного зрителя. (Тесту хватит и пяти минут.) Исполнитель также получит удовольствие, потому что месить тесто по задействованию внутренних ассоциативных рядов сравнимо только с щелканьем воздушных пузырьков на упаковочной пленке.


Охлаждала тесто час, завернув в пищевую пленку. А духовку, наоборот, разогрела до 190 °С. Слегка взбила второе яйцо. Скатала тесто в шарики и распределила по противню с промасленной бумагой на расстоянии 3 см друг от друга. Сплющила каждый из шаров пальцем; мазнула бы по поверхности взбитым яйцом, но я окунала ровную сторону печенья в сахар, а отпечатки, наоборот, вниз. Запекала 18 минут. Остудила и выложила на блюдо с разноцветными сахарными палочками.


| 2 яйца

| 1 чашка сахара

| 3 чашки муки

| 350 г соленого масла

| 1 ч. л. разрыхлителя

| корица, имбирь, разноцветные сахарные палочки


Фондан шоколадный



IMG_0525.jpg

Чтобы приготовить этот абсолютный зимний антидепрессант, не нужно даже задействовать память: рецепт прост, как четверостишие. Шоколад растопила, масло и сахар стерла до однородной массы, добавила яйца, долила шоколад, нежно всыпала муку, потом малину. Выпекать при 200 °С десять минут. Если подгадать, серединка при разрезании будет красиво вытекать.


| 300 г 70 -процентного шоколада

| 300 г сливочного масла

| 300 г тростникового сахара

| 9 яиц

| 9 ст. л. муки

| чашка свежей или замороженной малины


Карибский пудинг



IMG_0355.jpg

Поскольку карибский народ больше всего на свете любит танцевать и петь, то пудинг для них — дело, конечно, подневольное.


Миксером (или рукой) размяла масло, смешала с сахарной пудрой и аккуратно влила бренди. (Готовое масло я иногда привожу в стеклянных банках из Лондона.)


Смешала все ароматное: порезан¬ные на маленькие кусочки сухофрукты (вишню заменила на курагу и инжир), цедру, пряности и соль. Все это залила ромом и на полчаса пошла поиграть в маджонг.


В большой миске смешала свежие крошки (выщипала содержимое буханки обычного белого хлеба), сахар и муку. Туда вылила сухофрукты с ромом и оставила на ночь в кухне при комнатной температуре (если нет времени, можно и на час).


Смазала маслом форму (не обязательно, если силиконовая) классическую, с туннелем посередине. Слегка взбила масло, молоко, яйца, ванильный и миндальный экстракты, всыпала миндаль ломтиками и порошок для выпекания, добавила к «пьяным» сухофруктам, смешала, вылила в форму, разровняла, накрыла крышкой, погрузила до середины в кастрюлю с горячей водой и поставила на небольшой огонь.


По ощущению любого жителя Карибских островов, я уже совершила подвиг. Осталось потомить пудинг часа два, пока нож не останется сухим, когда его втыкаешь в центр пудинга.


Итак, запасы сухофруктов утилизованы. Остудила пудинг. Подавала с бренди-маслом. Хранить можно вечно, поскольку внутри суперконсерванты — сахар и ром.


| 1 ¼ чашки сливочного масла

| чашка сахарной пудры

| 5 ст. л. бренди

| по ½ чашки сухой черной смородины, засахаренной вишни, чернослива и темного рома

| ¼ чашки апельсиновой цедры

| по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, имбиря, соли, миндального экстракта и порошка для выпекания

| 2 ч. л. ванильного экстракта

| 3 чашки хлебных крошек

| ½ чашки тростникового сахара

| 6 ст. л. муки

| ¼ чашки молока

| ¼ чашки миндаля

| 3 яйца


Эстонский клюквенный десерт



Легчайшая из возможных сладостей: в рюмку положила клюквенный или брусничный джем, сверху — взбитые густые сливки. Без миксера не обойтись, все остальное не важно. Хорошо просветляет утром первого января.


Если вы соберетесь готовить все пять рецептов, начинайте заранее: все, кроме фондана и взбитых сливок, от двух-трех дней хранения делается только лучше. И не забывайте говорить гостям, что вы, как Снегурочка, пролетели по всему миру в санках Деда Мороза и собрали все самое интересное.


| ½ банки клюквенного или брусничного джема
| 200 мл 33-процентных сливок

Фото и стиль: Нелли Константинова; Stockfood/Fotobank.com

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad