You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Ступайте с миром

Для того чтобы с пользой провести время на горнолыжном курорте, ски-пасс больше не обязателен. В этом сезоне трассу прокладывают снегоступы – самый актуальный спортивный инвентарь

2 Января 2011 Марина Сютаева

Ступайте с миром
Представьте удивление папарацци, когда на одном из альпийских склонов в конце прошлой зимы они разглядели первую леди Польши Анну Коморовскую не на скоростном спуске, а в сугробе. Вместо лыж на ее ногах красовались приспособления, похожие на теннисные ракетки, — снегоступы. Тем временем по другую сторону океана мерил сугробы Алек Болдуин, вошедший в число участников соревнований среди снегоступеров в канадском заповеднике Sunshine Village. К нынешнему сезону у снегоступинга набралось уже столько поклонников, что на Западе его назначили самым передовым видом активного зимнего отдыха, а в американских школах даже включили в программу уроков физкультуры.

Внимания богатых и знаменитых забавная снежная обувь удостоилась еще в начале ХХ века: на деревянных «ракетках» капиталисты из северных штатов совершали моцион в обширных фамильных угодьях, дабы не тонуть в сугробах. Сегодняшние снегоступы претерпели модернизацию (вместо дерева их делают из легчайшего пластика), стали яркими и обтекаемыми.

Казалось бы, разве можно назвать спортом ходьбу по снегу? Но эксперты доказывают: такая прогулка по эффективности сравнима с тренировкой на беговой дорожке и аэробикой. Она укрепляет сердце и сосуды и делает эластичными все группы мышц: бедренные, икроножные, плечевые, спины и пресса. А работу дыхательной системы восстанавливает не хуже йоги. 

«Снегоступинг улучшает координацию и калорий сжигает вдвое больше, чем обычная ходьба в том же темпе», — утверждает Деклан Коннолли, профессор спортивной медицины Вермонтского университета. Режим тренировок — традиционный: минимум два раза в неделю по часу. По данным исследований марки Reebok, за 60 минут прогулки в снегоступах по равнине сгорает 450 калорий, по горам — 500. Рискнете пройтись по обледеневшему снегу — долой целая тысяча. У невропатологов свои агрументы: считается, что ритмичный хруст снега под ногами успокаивает нервы — встречайте новое средство против стресса и бессонницы. 

И наконец, самое приятное: в отличие от лыжников и сноубордистов, «снегоходам» для занятий не нужно ровным счетом ничего. Ни спецодежды, ни обуви: снегоступы (выдаются напрокат на лыжной станции) крепятся к любым ботинкам. С техникой тоже никаких проблем: «Просто идите, сначала опуская на землю пятку, потом всю ступню, — наставляет Алексей Микешкин, инструктор сочинского «Гранд Отель Поляна». — Только не шаркайте, иначе налипнет снег и идти будет тяжелее». Чтобы с непривычки не болели мышцы, Алексей советует делать шаги чуть шире, чем когда идете по улице. А тем, кто сомневается в своих способностях, — попрактиковаться, походив по дому в туфлях на три размера больше. Тренируйтесь как следует. Ведь начиная с зимы новомодное увлечение внесено в список услуг отеля, в котором трудится Алексей, а значит, претендует на статус президентского. 

| Санкт-Мориц. Снеготур от двух часов до целого дня можно заказать в туристическом офисе. Маршруты любой сложности: по равнине и горам. www.badruttspalace.com 

| Франция, Мерибель-Моттаре. Местный гид-снегоступер уведет на прогулку с ночевкой в горной хижине, а по дороге расскажет об истории долины, ее флоре и фауне. www.hotel-montvallon.com

| Сочи. Из всех курортов «русской Швейцарии» снегоступинг есть лишь в «Гранд Отеле Поляна». www.grandhotelpolyana.ru

еще в разделе Журнал

Непорочное создание

Непорочное создание

Белый брючный костюм – главная звезда круизных коллекций. Но носить его можно не только на палубах лайнеров

Письмо редактора

Письмо редактора

Виктория Давыдова о январском номере Vogue

комментарии /


самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?

Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova
Новости Актриса Юлия Хлынина в съемке для Alla Pugachova

Модные семидесятые в осенне-зимней коллекции «Эконика»


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru