You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Cверхновые

Почему среди топ-моделей стало меньше русских и больше голландок? Какие модели прогремят в ближайшие пять лет и почему? Разбирается Валентин Уховский

5 Января 2011 Валентин Уховский

Cверхновые
На Патрисии ван дер Влит: шерстяной берет, Patricia Underwood; серьги, Dolce & Gabbana; колье с агатами, ChanelНа Илонке Верхейл: твидовый жакет, Chanel; шапка, Wunderkind; серьги, Gucci.

Октябрь 2010 года. До показа Louis Vuitton остается четыре дня, а Марк Джейкобс все сидит на кухне своей парижской квартиры на Марсовом поле и раздумывает, каких моделей пригласить. Отопление во Франции включают не раньше 1 ноября, так что дизайнер греется, кутаясь в меха и дымя сигаретой. «В прошлом сезоне мы выпустили на подиум фигуристых богинь. Зритель будет ждать очередного сюрприза». В итоге в последний день сезона шоу Vuitton в Лувре открывала практически никому не известная Кристина Салинович из Хорватии, а закрывала Кристен Макменами — 46-летняя ровесница Джейкобса. 

Модельная культура меняется и развивается столь стремительно, что 90-е, когда блистали Линда, Наоми и Кристи, уже кажутся каменным веком. «В прошлом году я была в Африке по благотворительным делам, — рассказывает Кристи Терлингтон. — И вспоминала свою жизнь 20 лет назад. Частные самолеты, эксклюзивные контракты, приемы... Ощущение непередаваемое, но по отношению к остальным это было... хм, как-то нечестно». 

Теперь все по-другому. Типажей, которые задавали бы тон, вроде сексуальной бразильянки Жизель или россиянки Наташи с кукольными глазами, больше нет. Модельный рынок превратился в открытую биржу, где возможно абсолютно все. 

6341106127547812502933306_15_3JSmalls7_060110.jpg
Джоан Смоллс; Линдси Виксон, Marc Jacobs

Например, возвращение былых звезд: в сезоне весна–лето 2011 Жизель закрывала показ Balenciaga, а Каролина Куркова вернулась после декретного отпуска к работе с полным графиком. «Когда я была молодая и наивная, я на полном серьезе считала, что если я не открываю или закрываю показ — это недостаточно круто, — рассказывает мне Куркова в Милане, в промежутке между двумя шоу Gianfranco Ferré. — Так вот, все это ерунда. Только сейчас я начала по-настоящему вникать в бизнес. В 15 лет ты еще не понимаешь, что такое работать на показах эксклюзивно для Prada». 

На последней Неделе моды в Милане именно такие условия были предложены Аризоне Мьюз. Хотя этой уроженке Нью-Мексико всего 20, она уже успела обзавестись сыном по имени Никко, по поводу чего нисколько не переживает: «Я кормлю ребенка и смотрю на мир его глазами». Мьюз принадлежит к когорте покоривших подиумы в последние годы симпатичных девчонок из американской глубинки — наряду с Карли Клосс из Миссури и Линдси Виксон из Канзаса. «Когда я сказала родным, что видела саму Викторию Бекхэм, мне аплодировал весь Канзас!» — говорит Линдси, ничуть не стесняясь.

От американок с кукурузных полей не отстают и голландские девушки — тоже все как одна кровь с молоком. С тех пор, как лица Лары Стоун и Даутцен Крес украсили все главные журнальные обложки в мире, скауты стали уделять больше внимания стране тюльпанов, мельниц и коров. «Не понимаю, как все это со мной случилось, — скромно призналась мне Стоун на нью-йоркском показе Calvin Klein. — Я смертельно боялась кастингов, но теперь чуточку осмелела. Но чуть что не так — пойду работать дояркой!» 

FP20275950.jpg
Карли Клосс, Dior; Фрида Густавссон, Tommy Hilfiger

По стопам Стоун идут пышногубая Дафна Греневельд, Илонка Верхейл, Патрисия ван дер Влит и Мелисса Таммерейн. Последняя была продавщицей в магазине, а через год участвовала в показе Balenciaga. 

А что же русские? «На подиуме они работают как никто, практически ни на что не жалуются и в отличие от американок не боятся есть фастфуд за кулисами», — признается один из ведущих директоров по кастингу. И тем не менее «за последние пару сезонов лица действительно поменялись, — поделилась Саша Пивоварова. — Cейчас в Париж и Милан едут девушки со всего мира — все свежие, красивые, все жаждут успеха. Раньше русских на показах было намного больше». 

«Модели нового типа хотят, чтобы их замечали, фотографировали, писали о них», — говорит нью-йоркский импресарио Лоренцо Мартоне. В ноябре он открыл PR-агентство ARC, которое будет работать исключительно с моделями. Огромные деньги, внимание прессы, а главное — звездный статус, который раньше доставался только романтическим киногероиням и крутобоким поп-певицам, — это еще одна примета модельной культуры нового десятилетия. Благодаря Мартоне Алессандра Амброзио превратилась из модели, демонстрирующей нижнее белье и купальники, в суперзвезду, участвовала в прошлогодних шоу Prada и Louis Vuitton и снималась в кутюрных нарядах для самого престижного глянца. Среди его клиенток и Ирина Шейк, девушка Криштиану Роналду — вот уж кто действительно наслаждается неотрывным вниманием прессы. 

FPE0069378.jpg
Кристина Салинович, Paul Smith, Аризона Мьюз, Chanel

Модели теперь зарабатывают деньги далеко за пределами лакированного подиума: на мероприятиях по запуску новых марок водки, днях рождения казино, корпоративах и показах бриллиантов на красных ковровых дорожках. В последнее время в Нью-Йорке распространилась мода приглашать на важные приемы не знаменитостей, а моделей. «Они красивее, чем it-girls, не такие требовательные, как голливудские дивы, и едят меньше 

«Многих других гостей, что позволяет сэкономить на ужине» — так объяснил новую тенденцию один из крупных организаторов подобных мероприятий. 

Это шутка — однако в ней большой намек на будущее.

Когда его предсказывают, чаще всего произносят два имени — шведки Фриды Густавссон и уроженки Пуэрто-Рико Джоан Смоллс. Обе девушки помимо красоты обладают сильным характером. «Я прекрасно понимаю, сколько возможностей открывает для меня эта работа, — говорит Фрида. — Уверена, что при желании смогла бы легко переключиться на дизайн одежды или же стать редактором модного журнала». 

154_RV_01_11_01.p1.jpg
На Илонке Верхейл: шерстяная шапка, Wunderkind; колье, Chanel. На Патрисии ван дер Влит: шерстяной берет, Patricia Underwood; колье, Gucci.

А вот что говорит Смоллс, любимица Джона Гальяно и Рикардо Тиши: «В Пуэрто-Рико всех красивых девочек родители отправляют на конкурсы красоты. Слава богу, что не меня: иначе я бы уже через месяц обзавелась силиконовыми грудью и губами». Вместо этого Джоан получила диплом психолога, а два месяца назад открыла и закрыла в Париже больше показов, чем любая другая модель. «Поскольку я новенькая и быстро иду вверх, я чувствую зависть, — замечает Смоллс. — Не буду называть имен, но некоторые девушки готовы на все, чтобы после показа пролезть в кадр рядом с модельером». Несчастные: они еще не поняли, что наступили совсем другие времена. 

Фото: Sharif Hamza; Jason Lloyd-Evans; Patrick MacMUllan ; Wwd  Стиль: Simon Robins. Прически: Yannick D’lsi/mao. Макияж: Romy Soleimani/Mao. Маникюр: Tatiana Molot/Timothy Priano. Модели: Patricia, Ylonka/NY models. Ассистенты фотографа: Brendan Stumpf, Kaita Takemura. Ассистент стилиста: William Graper. Продюсер: Елена Серова

еще в разделе Журнал

Энное количество

Энное количество

Актрисе Энн Хатауэй скоро тридцать. Но она не спешит взрослеть – наоборот, желает по полной насладиться плодами быстротечной молодости. Фото: Mario Testino

Золотая орда

Золотая орда

Красота в стиле диско – это блеск до рези в глазах, кричащий макияж и взрывные волосы.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Идеальное лето Андреа Дьякону
Путешествия

Идеальное лето Андреа Дьякону

Румынская модель поделилась с VOGUE своими любимыми местами для отдыха, книгами, фильмами и музыкой

Идеальное лето Магдалены Фраковяк
Путешествия

Идеальное лето Магдалены Фраковяк

Любимые места, отели и источники вдохновения польской супермодели

Идеальное лето Наташи Поли
Путешествия

Идеальное лето Наташи Поли

Супермодель поделилась любимыми адресами и личными советами для прекрасного летнего отдыха


самое популярное

Новые кадры календаря Pirelli 2018
Новости Новые кадры календаря Pirelli 2018

Наоми Кэмпбелл, Пи Дидди, Вупи Голдберг, Ру Пол и другие темнокожие звезды сыграли «Алису в Стране чудес» перед объективом Тима Уолкера

15 самых модных клипов Бьорк ко дню рождения певицы
Новости 15 самых модных клипов Бьорк ко дню рождения певицы

Как подруга покойного Александра Маккуина, муза дизайнеров, стилистов и тысяч фанатов по всему миру повлияла на моду нашего времени

Время перемен: Тата Бондарчук о любви к бьюти-преображениям
Новости Время перемен: Тата Бондарчук о любви к бьюти-преображениям

Как менять цвет и длину волос каждый месяц и оставаться собой


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru