You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Свистать всех на палубу

Бешеный ритм моды привел к тому, что зимой в магазинах не найти хороших зимних вещей: все раскуплены еще поздним летом. Чем не повод внимательней присмотреться к круизным коллекциям?

14 Января 2011

Свистать всех на палубу
Прошедшим летом, в середине августа я зашла на сайт Burberry.com. В разделе «верхняя одежда» первой появилась фотография двубортной дубленки. Неприталенной, коричневой, с коротким светлым мехом, в общем — идеальной. По своим каналам выяснила, что в Москву таких вообще не привезут. За окном плюс двадцать три, все наслаждаются невесомыми сандалиями и шелковыми платьями, после сорокаградусной жары никто и не думает о том, что похолодание вообще возможно. Покупать дубленку летом — все равно что бронировать отель на новогодние каникулы: признак сверхсерьезного подхода к жизни. Зато, подумала я, не придется бегать по морозу в тоненьком кашемировом пальто и покупать что осталось. 

Несколько минут на размышления, пара нехитрых операций, дубленка моя, и я счастлива. 

Вот пришел декабрь, а с ним и первые морозы. В магазине Le Form уже объявили скидки на зимние вещи, в бутики привезли круизные коллекции: платья Prada с розами, костюм Emilio Pucci с шортами, бикини Chanel с оборками. А где же кашемировые свитера и ботинки с овчиной, парки на меху и вязаные шапки? Кое-что еще осталось, но, увы, все лучшее из зимнего давно продано (как вы понимаете — в августе). До марта в бутиках будут идти скидки, а там, когда в Москве будут дуть промозглые ветры, на манекены повесят вещи из летней коллекции, чуть позже, в июне, привезут преколлекцию, потом зиму и так далее. 

Итак, вывод первый — за самыми яркими вещами prêt-à-porter идите в магазины сразу после поставок, то есть во второй половине лета и зимы. Но что делать девушкам, которые пришли за покупками в начале января: шопинг как терапию ведь еще никто не отменял? Прислушаться ко второму выводу: не пренебрегайте круизными коллекциями. 

Раньше считалось, что там представлены либо вещи второстепенные, проходные, либо не очень-то и нужные за пределами палубы лайнера, плывущего по Карибскому морю. Однако за последние четыре года все сильно изменилось. «Времена, когда люди покупали эти вещи для уик-энда в Палм-Бич, давно позади. Теперь это полноценные коллекции повседневной одежды. Они висят в магазине с конца октября по март и, кстати говоря, приносят дизайнерам немалую прибыль», — говорит Майкл Корс. Раньше круизные коллекции выпускали лишь титаны модного бизнеса: Chanel, Dior, Givenchy, а сейчас ими занимается почти каждый выпускник дизайнерской школы Parsons. «На разработку преколлекций и круизных коллекций уходит меньше времени и сил. Туда идут самые практичные и простые по дизайну и исполнению вещи», — рассказывает Фрида Джаннини из Gucci. Магазинам они удобны, потому что обновляют ассортимент и дают возможность продавать вещи без скидок на протяжении четырех месяцев. А дизайнерам — потому что хорошо продаются, хотя их и не поддерживают дорогостоящей рекламой в журналах.

Это мнение людей с одной стороны прилавка. А что думают девушки с другой? «Я раньше опасалась покупать вещи из преколлекций, думала, что дизайнеры вообще к ним никакого отношения не имеют, — говорит известная модница и шопоголик, телеведущая Дарья Шаповалова. — Меня переубедила стилист итальянского Vogue Джованна Батталья. У нее почти весь гардероб из межсезонных коллекций, многие в Милане так ее и зовут — «преколлекциониста». С тех пор особенно тщательно просматриваю Marni, Miu Miu». C ней согласна владелица шоу-рума FIF Group Алла Беляк: «Круизные коллекции хороши, когда из зимы ты уже все купила, а чего-то нового все еще хочется. Я слежу за всеми новинками. Так, в прошлом году мне удалось пополнить свой гардероб туниками и купальниками Missoni. Но кроме сезонной одежды в «круизе» часто попадаются вещи, которые я ношу потом круглый год, например, трикотаж Michael Kors». 

Не стоит забывать и про еще одно, возможно, главное достоинство таких коллекций. Нередко дизайнеры пробуют в них свои идеи для лета. У вас есть возможность опередить тенденции и не следовать им, а их задавать, причем без особого ущерба для бюджета — вещи из круизных коллекций стоят примерно на двадцать процентов дешевле, чем хиты весны и осени. 

Слово дизайнерам

Каролина Эррера Круизные коллекции и преколлекции стали самыми важными для дизайнеров. Магазины тратят на них до 70% своего бюджета. У них простой дизайн, поэтому всем понятно, куда в этом ходить.

Томас Майер Prêt-à-porter, преколлекции, Haute Couture — мои клиентки сходят с ума от бешеного ритма, который взяла сегодня мода. Разве они обязаны заказывать вещи из летней коллекции 2011 сразу после показа в сентябре 2010-го? 

Деннис Бассо Мода все время провоцирует интерес к новому. Это может нравиться или не нравиться. Но скорее всего темпы будут только возрастать, дизайнеры будут придумывать все больше коллекций.

Фото: Annie Leibovitz; Getty images/Fotobank.com

еще в разделе Журнал

Прайм-тайм

Прайм-тайм

Глянцевой кожей модели обязаны не только юности, но и любимому средству визажистов — праймеру

Мне не больно

Мне не больно

На встрече со знаменитым доктором Грегори Брауном Рената Литвинова выясняла, есть ли альтернатива пластике и старости в целом

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Идеальная кожа
Новости

Идеальная кожа

Первая часть капсульной коллекции Хуссейна Чалаяна для VSP

Великолепная семерка
Новости

Великолепная семерка

Вещи из коллекций семерых финалистов Andam Fashion Award 2014 с сегодняшнего дня можно купить в интернет-магазине The Corner

В ритме танца
Новости

В ритме танца

Сара Бертон, Мэри Катранзу, Том Браун и Каролина Эррера сделали костюмы для танцовщиков New York City Ballet


самое популярное

Кристиан Лубутен превратил свои автографы в принт
Новости Кристиан Лубутен превратил свои автографы в принт

...и запускает «капсулу» расписных аксессуаров

«Восточные обещания» Togas
Новости «Восточные обещания» Togas

Греческий текстильный Дом развивает творческое самовыражение... у вас в спальне

Время перемен: Тата Бондарчук о любви к бьюти-преображениям
Новости Время перемен: Тата Бондарчук о любви к бьюти-преображениям

Как менять цвет и длину волос каждый месяц и оставаться собой


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru