You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

В Стамбуле, Константинополе

Предсезонная коллекция Chanel «Париж–Византия» возвращает в моду не только Второй Рим, но и скромных вышивальщиц из маленьких парижских ателье

29 Января 2011

В Стамбуле, Константинополе
Chanel Paris–Byzance

Декабрьский предсезонный показ Chanel совсем не походил на те помпезные, с тысячей гостей шоу, что Карл Лагерфельд устроил в Гран-Пале во время последней Недели моды или прошлой зимой в Шанхае. Парижский салон Haute Couture марки, что прямо под квартирой Коко Шанель на rue Cambon, с помощью золотых драпировок превратили в стамбульскую чайную, куда пригласили только самых близких: Анну Муглалис, Ванессу Паради, Шарлотту Казираги и несколько модных критиков. Гости уселись на квадратные пуфики, расшитые блестками, и на импровизированный подиум из ковров вышли модели. Глаза слепило: здесь были и мозаика из самоцветов на атласных платьях, и золотая тесьма, и манжеты из органзы, украшенные бисером в несколько рядов, и цветы из перьев, и воротники, выложенные стразами и расшитые золотыми нитями.

IMG_8193.jpg
На воротник ушло три метра тесьмы и больше трех сотен самоцветов

Тема показа — «Париж–Византия»: как и в случае с Шанхаем и Москвой, Лагерфельд обращается и к любопытной (причем опять весьма близкой русским!) исторической эпохе, и одновременно — к одной из сторон жизни творчества самой Коко Шанель. В данном случае — к ее коллекции бижутерии из венецианского стекла по византийским мотивам, созданных Мадемуазель вместе с мадам Грипо в середине 20-х.

IMG_8274.jpg

IMG_8230.jpg
Франсуа Лесаж раскрашивает стразы к платью из коллекции «Париж–Византия». Платье из коллекции «Париж–Византия».

«Париж–Византия» — новая коллекция из серии Métiers dʼArt, «Прикладное искусство». Она действительно могла бы называться выставкой достижений французских ремесленников: уже почти 10 лет Chanel собирает под свое крыло маленькие семейные мастерские, специализирующиеся на сложном ручном труде. Сейчас их семь: вышивальщицы из Lesage, обувщики из Massaro, мастерицы по работе с перьями из Lemarié, шляпники из Maison Michel и ювелиры из Desrues, Goossens и Guillet (последние делают украшения в виде цветов). Мастерские работают не только для Chanel — в Lesage, например, принимают заказы у Louis Vuitton и Dior. 

IMG_8343.jpg
Эскизы, созданные по мотивам обуви византийской царицы Феодоры. Аппликации из кожи со стразами для босоножек.

«Портновское мастерство», «ручная работа», «ремесло» — эти слова все чаще звучат из уст дизайнеров, а Карл Лагерфельд, как обычно, первым уловил тенденцию. Создатели одежды возвращают производство в Европу, выискивают позабытых сапожников и кружевниц, соревнуются в том, чье платье сложнее раскроить, и рассказывают о том, что главное — не количество, а их качество. Причина проста: клиенты хотят платить немалые, в сущности, деньги лишь за такую одежду, которая подчеркивает их индивидуальность. 

IMG_8431.jpg
Будущие сандалии на столе в ателье Massaro.

IMG_8319.jpg

Школа вышивания и мастерская Lesage расположены на левом берегу Сены. Во главе ателье, как и 60 лет назад, стоит Франсуа Лесаж. «Я помню времена, когда Габриэль Шанель боролась против таких, как мы. В ее эпоху вся одежда женщин была слишком сложной и декоративной. И как раз Шанель сделала ее простой. Сейчас все повернулось вспять. Вокруг куча невзрачной, никчемной одежды. А Chanel идет впереди всех и выпускает уникальные вещи».

00630.jpg
Chanel Paris–Byzance

Обувь для коллекции «Париж–Византия» Лагерфельд заказал в ателье Massaro, там, где в 1930-х обувались герцогиня Виндзорская и Марлен Дитрих. «Еще несколько лет назад к нам приходили в основном консервативные клиентки за удобной обувью. А в последнее время ситуация меняется, к нам заходит молодежь», — смеется глава ателье Филипп Атьенза. Теперь здесь делают туфли для Дафны Гиннесс, похожие на обувь Минни-Маус, и ботильоны для Леди Гаги с каблуком-кинжалом. Отныне «сшито в мастерской» — не значит «сшито для бабушек». Как раз наоборот. 

IMG_8206.jpg
Эскизы, созданные по мотивам обуви византийской царицы Феодоры.

Фото: Matthieu Salvaing; Архив Vogue 

еще в разделе Журнал

Иван Иванович меняет профессии

Иван Иванович меняет профессии

По виражам судьбы Ивана Охлобыстина — от байкера через православного священника к звезде «Интернов» — можно писать историю болезней нашего общества. Vogue попросил главного врача русского телевидения поставить диагноз зрителям

Статуи свободы

Статуи свободы

Дизайнеры копируют наряды икон стиля 70-х и общее настроение тех лет – чувственный гедонизм

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Остров свободы
Новости

Остров свободы

Louis Vuitton окажет спонсорскую поддержку художникам, которые примут участие в 12-й биеннале в Гаване

Заморский сад
Украшения

Заморский сад

Mediterranean Garden — новая коллекция высокого ювелирного искусства Piaget

Игра форм
Новости

Игра форм

Мебель из нереализованного проекта 1972 года, созданного гениальным дизайнером Пьером Поленом, Louis Vuitton представит в рамках Miami Art Basel 2014


самое популярное

3 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017
Новости 3 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017

Каждый достоин стать частью вашей бьюти-коллекции

Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain
Новости Le Coq Sportif создали кеды совместно с Guerlain

Приобрести пару можно будет в рамках Vogue Fashion's Night Out в Санкт-Петербурге


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru