You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Дорогие друзья

Для Наоми Кэмпбелл Баскиа, Шнабель, Кунс и Принс — имена не из аукционных каталогов, а из телефонной книжки. Переехав в Москву, супермодель и не думает с ними расставаться.

10 Июня 2011

Дорогие друзья
Наоми на фоне скульптуры Фрэнка Стеллы «Голова гладкого кита», 1988—1989, алюминий, смешанная техника. На Наоми: платье и босоножки, все Azzedine Alaïa.

Из покрытой венецианской штукатуркой стены, будто из гейзера, вырываются спутанные, скрученные, в потеках краски листы металла. Наоми, продефилировав в перфорированном мини-платье и на пятнадцатисантиметровых шпильках по граниту холла южной башни комплекса «Город Столиц», откидывается на спинку кресла под «гейзером»: «Так приятно быть среди друзей!» Это не только о съемочной команде Vogue: платье и туфли — работы Аззедина Алайи. Металлическая абстракция (которая на самом деле изображает головы гладких китов) — скульптура Фрэнка Стеллы. Обоих Наоми знает столько же, сколько мир знает ее.

Семидесятитрехэтажный небоскреб в столичном Сити, самый высокий в Европе, уже год — московский адрес Кэмпбелл. Комплекс построила компания Capital Group, которой владеет Владислав Доронин. К моменту появления в его жизни Наоми арт-фонд Capital Group успел скопить коллекцию из самых актуальных имен современного искусства. Среди прочих — американский классик цветной геометрии Стелла и король китча Джефф Кунс (его сорокаоднолетняя модель обожает, как и Трейси Эмин, которой пока в коллекции нет). Металлические «блюдца» скульптора Аниша Капура, отполированные до его фирменного зеркального блеска, — с черно-белой Шэрон Стоун в мехах, развалившейся на сиденье лимузина в позе, достойной своей героини из «Основного инстинкта». Это совместная работа художника Джулиана Шнабеля и фотографа ­Марио Тестино.

«Именно со Шнабеля началось мое знакомство с миром искусства, — рассказывает Наоми. — Мне было шестнадцать, я приехала из Лондона в Париж на свою первую съемку — ­нарядов Azzedine Alaïa. А у Аззедина висели эти огромные шнабелевские полотна. У меня захватило дух! Они были женственными. И дики­ми! Потом Аззедин познакомил меня с Джулианом, и мы очень сблизились. Аззедин для меня больше чем друг — он отец». 

Жить в искусстве Кэмпбелл начала с рождения. Ее мать была танцовщицей лондонской труппы Contemporary Ballet Group. До четырнадцати лет Наоми жила в Риме, а вернувшись в Лондон, поступила в театральную школу Italia Conti Academy по классу балета (когда ­после уроков пятнадцатилетняя Наоми остановилась поглазеть на витрину магазина, ее и сфотографировала скаут Бет Болдт — и дала путевку в модельную жизнь). 

Station2 0200.jpg
Наоми в лобби бизнес-центра комплекса «Город Столиц» на фоне работы Джеффа Кунса «Гудки. Надувной кролик», струйная печать, холст, масло. На Наоми: комбинезон, Yves Saint Laurent; босоножки, расшитые бисером, Giuseppe Zanotti Design; ремень, Azzedine AlaÏa.

Впрочем, несмотря на детство и юность, проведенные в мировых арт-столицах, и дружбу с властителями дум Монмартра и Сохо, современное искусство Наоми полюбила, уже сама став королевой подиумов: «Когда ты молод и особенно когда ты модель, колесящая по миру, твоя жизнь бурлит. В ней слишком много всего. В общем, искусство заняло свое место в моей жизни достаточно поздно».

Через год после знакомства со Шнабелем, в 1987-м, уже обосновавшись как раз в Сохо, Кэмпбелл повстречала Жан-Мишеля Баскиа и Кита Харинга. «Его яркие граффити были такими нью-йоркскими! — вспоминает Кэмпбелл. — Помню свое первое впечатление от этого города: после Европы он бил в глаза своими красками, огнями. А какое время это было! Франческо Клементе (американский художник-сюрреалист. — Прим. Vogue), Диана фон Фюрстенберг, Джанни Версаче — великая эпоха, которую не забыть. Один мой друг владеет портретом Мохаммеда Али работы Баскиа — вот эту картину я была бы счастлива иметь в своей коллекции. Но увы...» 

Нравится ли ей главный художник и мотор Нью-Йорка восьмидесятых Энди Уорхол? «Все любят Уорхола, — смеется модель. — А как же иначе! Он вдохновляет нас всех по сей день. Понимаете, я не пытаюсь понять, что хотел сказать художник, — для этого у меня недостаточно знаний. Я ведь не искусствовед и даже не скажу, что любитель-коллекционер. Просто фанат. Но я всегда стараюсь соотнести произведение со своей жизнью, с тем, что чувствую».

А чтобы понравиться, искусство должно быть современным, «твоего круга», убеждена Кэмпбелл. Оттого в списке ее любимых художников нет нафталинных классиков и так много людей из мира моды. «Алайя, Версаче, Маккуин — это не просто модельеры. Они сами великие художники. Или вот еще пример — мои любимые сумки Louis Vuitton с принтами Ричарда Принса или Такаси Мураками. Мода давно уже не просто вещи, она — тоже современное искусство». Не потому ли триптих Найта с Наоми, стреляющей из автомата «Узи», — кадр из его видео против расизма в моде — первым встречает гостей в холле «Города Столиц»?

Фото: Данил Головкин. Стиль: Катерина Мухина. Прическа: Люция Капалова/Aldo Coppola. Макияж: Алексей Молчанов/Lancôme. Ассистент фотографа: Юрий Болденко. Ассистенты стилиста: Елена Пятибратова, Наталия Чудина. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова. Редакция благодарит компанию Capital Group и салон красоты «Мильфей» за помощь в организации съемки.

Фотосессия Наоми Кэмпбелл в МФК «Город Столиц». На фотографиях супермодель предстала на фоне объектов современного искусства из корпоративной коллекции Capital Group.  Для проекта были выбраны работы: «Голова гладкого кита» Фрэнка Стеллы и «Гудки. Надувной кролик» Джеффа Кунса.

еще в разделе Журнал

Рококо и Шанель

Рококо и Шанель

Александра Мельниченко собирает современное искусство, шедевры старых мастеров и платья haute couture. Вместе они определили характер ее дома под Лондоном.

Люди и манекены Энни Лейбовиц

Люди и манекены Энни Лейбовиц

В Эрмитаже открывается выставка «Энни Лейбовиц: жизнь фотографа». В беседе с Vogue Лейбовиц вспоминает своих героев и рассказывает, что хочет снимать в будущем.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Остров свободы
Новости

Остров свободы

Louis Vuitton окажет спонсорскую поддержку художникам, которые примут участие в 12-й биеннале в Гаване

Игра форм
Новости

Игра форм

Мебель из нереализованного проекта 1972 года, созданного гениальным дизайнером Пьером Поленом, Louis Vuitton представит в рамках Miami Art Basel 2014

Любуйся ими — и молчи
Афиша

Любуйся ими — и молчи

7 легендарных моделей прошлого приняли участие во впечатляющем перформансе «Модели всегда молчат», который состоялся вчера в Нью-Йорке


самое популярное

Гороскоп Vogue 2018: Козерог
Новости Гороскоп Vogue 2018: Козерог

Приходит время, когда сбудутся ваши мечты. Немудрено, за этим стоит напряженная работа в предыдущие годы: образование, спорт, карьера. Наслаждайтесь результатами!

Гороскоп Vogue 2018: Стрелец
Новости Гороскоп Vogue 2018: Стрелец

Обычно общительные, заражающие всех вокруг идеями и весельем Стрельцы в новом году предпочтут тишину и работу над собой. Результат будет фантастический!

Ленивый гид по спортивному образу жизни
Новости Ленивый гид по спортивному образу жизни

Как добиться максимума, затратив минимум энергии


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru