You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Вошли в «Гараж»

Спустя три года после открытия московский арт-центр «Гараж» прекращает свою работу. Но только по старому адресу: вскоре в Москве и Санкт-Петербурге у «Гаража» появятся сразу два новых. Подробности — у Даши Жуковой и ее команды.

17 Июня 2011

Вошли в «Гараж»
Слухи оказались правдой: «Гараж» съезжает из ­Бах­метьевского гаража. В здании—шедевре архитектора Мельникова откроется Российский еврейский музей толерантности. А «Гараж» в начале 2012 года пропишется в ­«Шестиграннике» Жолтовского в московском Парке культуры имени Горького. Потом заработает и петербургский «Гараж» — на романтическом острове Новая Голландия. 

«Я не могу видеть, как здания, важные для нашего наследия, разрушаются и погибают», — комментирует новость Даша Жукова. Если следовать этой логике, то места найдены превосходно. «Шестигранник» помнит Всероссийскую сельхозвыставку, здесь показывали картины членов Общества московских художников, потом, впервые в СССР, — «ситроены» и «мерседесы». Элита сталинской Москвы наведывалась в здешний ресторан, на танцплощадке собирались на буги-вуги стиляги. «Шестигранник» несколько раз горел, а во время перестройки окончательно развалился. 

vogue garage_1 copy.jpg
Слева направо: Денис Калмыш, Антон Белов, Даша Жукова, Евгения Михина, Анастасия Митюшина, Александра Романцова, Марина Васильцова, Валерий Сериков. На заднем плане — работа художника Алексея Костромы «UNO», 2011. На Денисе: жакет, Intimissimi; футболка и кеды, все Energy; джинсы, Levi’s. На Антоне: пиджак и рубашка, все TopShop; джинсы, Uniqlo; ботинки, Marc Jacobs; галстук-бабочка, Etro; носки, Calzedonia. На Даше: шелковое платье, Balenciaga; кожаные босоножки на плетеной танкетке, Prada; кожаный ремень, Marni. На Евгении: шелковый топ, ChloÉ; шелковые брюки, Marniкожаные босоножки, Yves Saint Laurent. На Анастасии: хлопковое платье, Nina Donis; кожаные туфли, Miu Miu. На Александре: платье из хлопка и эластана, Azzedine AlaÏa; замшевые босоножки, Miu Miu. На Марине: хлопковый топ, Stefanel; хлопковые брюки, Michael Kors; кожаный ремень, ChloÉ. На Валерии: рубашка, Uniqlo; джинсы, Diesel; ботинки, Red Wing Shoes.

Новая Голландия, единственный рукотворный ост­ров в дельте Невы и первый военный порт России, основанный Петром, — тоже знатные развалины. Склады корабельного леса, потом — тюрьма, прозванная «бутылкой». Менделеев ставил в местной лаборатории опыты, а c радиостанции Советы объявили об установ­лении своей власти в 1917-м. В прошлом году здания выкупила компания Романа Абрамовича New Holland Development и передала в управление благотворительному фонду Даши Iris Foundation («Гараж» — его проект). Через семь лет на острове появится многофункциональный комплекс, в котором заработает и питерский «Гараж». В конкурсе на строительство участвуют британский специалист по превращению руин в модные объекты культуры Дэвид Чипперфилд и притцкеровский лауреат Рем Колхас.

THE HERO II.jpg
Фотография и видеоинсталляция Марины Абрамович «Герой», 2001.

Озарение развалин волшебным светом моды — это и подход Жуковой к выставочному делу. За три года гости «Гаража» видели работы Кабаковых, Марка Ротко, Джеймса Таррелла. В сентябре сюда приедет Марина Абрамович. Ничего подобного в Москве не было никогда. И дело совсем не в желании удивить. «Если везти просто то, что москвичи еще не видели, надо начинать с античных скульптур, — говорит Даша. — А мы начали с Кабаковых, заканчиваем Абрамович, потому что наша цель — дать почувствовать энергетику, которая исходит от современного искусства. Энергетику нашего времени». 

Кабаков, Ротко, Франсуа Пино, Дэвид Линч, Лубутен — с подачи ­Жуковой москвичи как будто перешли с церковнославянского на язык, который понимают и в остальных мировых столицах. Да она и сама такая — не то москвичка, не то лондонец, не то редактор глянцевого журнала, не то дизайнер, не то арт-пат­рон. Girl can’t help it, девушка не может иначе: пока ее сверстники писали сочинения про Шишкина и боролись против памятника Петру, она жила в Лос-Анджелесе и дружила с теми художниками, работы которых впоследствии привезет в Москву. 

2630235.jpg
Комплекс зданий Новой Голландии.

Дашина команда — такая же: два­дцатилетние любители современного искусства и современной жизни. Они не молятся на сорок сороков, не писали монографий, зато для них Абрамович — давным-давно классик, хоть и современница, граффити — полноценный вид искусства. Кафе может быть едва ли не востребованнее выставок и подавать не ежиков и крюшон, а пасту и пиццу (ее обожает заказывать Даша). А скайп может заменить художника на развеске работ. Это не значит, что Шишкин плох — просто к двадцать первому веку имеют отношение совсем ­другие люди.

2619175.jpg
Арка Жана Батиста Валлен-Деламота.

Парк культуры для этих симпатичных ребят — лишь московский аналог нью-йоркского Центрального парка, а Петербург — Северная Венеция, блошиные лавки которого достойны поездки на «Сапсане» не меньше Янтарной комнаты. А никакая не колыбель трех революций. И в этом заключается их собственная революция.

Фото: Данил Головкин; Photoxpress; Центр Современной Культуры “Гараж”; Стиль: Ольга Дунина. Прически: Роман Кондратов, Эльвира Ахметишина/Sebastian Urban Design Team. Макияж: Алексей Молчанов/Lancôme, Ирина Пименова. Ассистент фотографа: Алексей Воробьев-Гольберт. Ассистент стилиста: Елена Пятибратова. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Екатерина Золототрубова. Редакция благодарит ЦСК «Гараж» за помощь в организации съемки.

еще в разделе Журнал

Трофеи Маршалл

Трофеи Маршалл

Сабрина Маршалл — одна из лучших модных стилистов Парижа. А в ее квартире собрана одна из лучших коллекций современного искусства во Франции.

Канал культура

Канал культура

Куратор Венецианской биеннале Биче Куригер — о том, чем она хочет нас удивить этим летом.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Остров свободы
Новости

Остров свободы

Louis Vuitton окажет спонсорскую поддержку художникам, которые примут участие в 12-й биеннале в Гаване

Игра форм
Новости

Игра форм

Мебель из нереализованного проекта 1972 года, созданного гениальным дизайнером Пьером Поленом, Louis Vuitton представит в рамках Miami Art Basel 2014

Мода для искусства
Афиша

Мода для искусства

Открытие нового здания Музея американского искусства Уитни состоится при финансовой поддержке Max Mara



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru