Она пару секунд осматривает в холле «Гаража» трехметровый куб, раскрашенный цветными квадратами и полосками. Говорит, смущенно улыбаясь: «Не мое. Может, вон там меня снимете, на фоне книжных полок?» Куб — работа Nina Donis, а полки — всего лишь фотообои. «Ну и что?»
«Показывать Тинторетто на биеннале — это как пригласить на вечеринку школьных товарищей иностранца: неловко, непривычно. Но его работы XVI века невероятно современны». На фото: картина «Тайная вечеря».
Умение смотреть и видеть обеспечило 62-летней швейцарке Куригер место куратора нынешней Венецианской биеннале, которая открывается 4 июня. Причем Биче — разом и куратор, и арт-критик. Это не просто редкость — что-то вроде табу в арт-кругах: напоминает двойных агентов. Но Куригер ухитряется угождать коллегам по обоим цехам уже четверть века. В 1984 году она, выпускница Цюрихского университета с дипломом историка искусства, основала журнал Parkett, в котором публиковала статьи и рецензии не только на западное, но и на советское искусство. Дружила с Павлом Пепперштейном и участниками его «Медицинской герменевтики», открывала Западу Илью Кабакова и Эрика Булатова. «В 1989 году я была в Тбилиси на Международном конгрессе арт-критиков. К нам на улицах подходили люди и говорили: «Я подпольный художник, не хотите ли взглянуть на мои работы?» Мы ехали в студии, смотрели, спрашивали: «Как давно вы рисуете?» — «Три недели», «три месяца»... Но работы были великолепные!»