You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Канал культура

Куратор Венецианской биеннале Биче Куригер — о том, чем она хочет нас удивить этим летом.

17 Июня 2011

Канал культура

Она пару секунд осматривает в холле «Гаража» трехметровый куб, раскрашенный цветными квадратами и полосками. Говорит, смущенно улыбаясь: «Не мое. Может, вон там меня снимете, на фоне книжных полок?» Куб — работа Nina Donis, а полки — всего лишь фотообои. «Ну и что?»

60836.jpg
 «Показывать Тинторетто на биеннале — это как пригласить на вечеринку школьных товарищей иностранца: неловко, непривычно. Но его работы XVI века невероятно современны». На фото: картина «Тайная вечеря».

Умение смотреть и видеть обеспечило 62-летней швейцарке Куригер место куратора нынешней Венецианской биеннале, которая открывается 4 июня. Причем Биче — разом и куратор, и арт-критик. Это не просто редкость — что-то вроде табу в арт-кругах: напоминает двойных агентов. Но Куригер ухитряется угождать коллегам по обоим цехам уже четверть века. В 1984 году она, выпускница Цюрихского университета с дипломом историка искусства, основала журнал Parkett, в котором публиковала статьи и рецензии не только на западное, но и на советское искусство. Дружила с Павлом Пепперштейном и участниками его «Медицинской герменевтики», открывала Западу Илью Кабакова и Эрика Булатова. «В 1989 году я была в Тбилиси на Международном конгрессе арт-критиков. К нам на улицах подходили люди и говорили: «Я подпольный художник, не хотите ли взглянуть на мои работы?» Мы ехали в студии, смотрели, спрашивали: «Как давно вы рисуете?» — «Три недели», «три месяца»... Но работы были великолепные!»

FOULKES Mr. President.jpg
 Работа классика пост-поп-арта американца Линна Фолкса: картина «Господин президент».

С тех пор русское искусство ушло далеко вперед, считает Биче. Но изменения были слишком быстрыми, слишком радикальными и неоднозначными. «Андеграунд стал мейнстримом, люди без образования, без корней в искусстве сами стали основателями школ и течений». ­Сегодня ее фаворит — 26-летняя Анна Титова. Это единственная россиянка среди отобранных Куригер для основного проекта биеннале. «Анна — российский художник нового типа. Ее старшие коллеги, даже тридцатилетние, — поколение борцов, активистов. А она из тех, кто ищет новое. Это как глоток свежего воздуха в мире искусства, такого в Нью-Йорке или Швейцарии уже не встретишь».

RIA-784935-Original.jpg
Инсталляция Анны Титовой на выставке в «Гараже».

Нынешнюю биеннале Биче на­звала ILLUMInations — это игра с ­английским словом, означающим «просвещение». «Я хотела, чтобы в названии звучали и тема света, и тема наций», — объясняет Биче. Ее биеннале станет рекордным по количеству стран-участниц: пави­льонов будет восемьдесят восемь, среди них дебютанты Саудовская Аравия, Бангладеш, Гаити. «Современное искусство зациклено на самом себе и не задумывается о том, что находится за его рамками. Я хо­тела разрушить этот запрет. Проб­лема нынешних кураторов в том, что они читают много философских книг, но совсем не знают истории».

179560.jpg
«Я дружила с Зиг­маром Польке всю жизнь, его работы висят у меня дома на почетном месте». На фото: шелкография «Полет. Черное—красное—золотое».

На кого пойти в Венеции? «Вы же знаете, что я скажу, — отвечает все с той же улыбкой Биче. — Если посетителю не нравится, он может взять и уйти — и не много потеряет, если пойдет даже просто слоняться по городу: Венеция сама — лучшая в мире арт-инсталляция!»

Фото: Slava Filippov; Bridgeman/Fotodom; «Риа Новости». Стиль: Людмила Заичкина. Прически и макияж: Элла Васюшкина/The Agent. Ассистент фотографа: Кирилл Пантелеев. Продюсер: Елена Серова. Редакция благодарит ЦСК «Гараж» за помощь в организации съемки.

еще в разделе Журнал

Вошли в «Гараж»

Вошли в «Гараж»

Спустя три года после открытия московский арт-центр «Гараж» прекращает свою работу. Но только по старому адресу: вскоре в Москве и Санкт-Петербурге у «Гаража» появятся сразу два новых. Подробности — у Даши Жуковой и ее команды.

Теория малых дел

Теория малых дел

На Манхэттене заработал магазин аукционного дома Phillips de Pury. Безделицы передовых дизайнеров отпускают без торга — причем задешево.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Остров свободы
Новости

Остров свободы

Louis Vuitton окажет спонсорскую поддержку художникам, которые примут участие в 12-й биеннале в Гаване

Игра форм
Новости

Игра форм

Мебель из нереализованного проекта 1972 года, созданного гениальным дизайнером Пьером Поленом, Louis Vuitton представит в рамках Miami Art Basel 2014

Мода для искусства
Афиша

Мода для искусства

Открытие нового здания Музея американского искусства Уитни состоится при финансовой поддержке Max Mara



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru