Мода

Портрет художника

Ювелир Дэвид Юрман как никто достоин именоваться мастером – он скульптор по профессии, а молодость провел с богемой

В шестнадцать лет Юрман познакомился с кубинским скульптором Эрнесто Гонсалесом, наделал паяльной лампой кулонов в виде рук, показывающих буквы из алфавита глухонемых, — и продал их в школьном кафетерии. Еще пару лет спустя автостопом уехал в калифорнийский Биг-Сюр: как писал Генри Миллер, «за культом секса и анархии». Вернувшись на Восточное побережье, Юрман пошел в подмастерья к соратнику Пикассо Жаку Липшицу, экспрессионистам Теодору Розаку и Гансу ван де Бовенкампу. Научился литью, гравировке, гильошированию, а попутно встретил будущую жену Сибил Кляйнрок. Вместе они стали делать пряжки для ремней из металла и самоцветов, а потом Сибил убедила его продавать еще и кулоны.

22-летний Юрман со своим учителем, скульптором Жаком Липшицем, 1964.

Так богемный художник стал успешным бизнесменом. Но украшения Юрмана все так же скульптурны, а металл по-прежнему играет в них главную роль. Фирменные браслеты сплетаются, словно бронзовые парковые абстракции Гонсалеса. Неправильная форма серег явно отсылает к кубизму Липшица. А прямо-угольные кабошоны из самоцветов на серебряных перстнях цитируют его собственные арт-пряжки. Увлечения молодости — самые сильные.

Золотой браслет X Collection, золотые серьги Chatelaine с бриллиантами, цитринами и кварцем, 174 000 руб.; подвеска из золота и серебра с бриллиантами, золотое кольцо Signature Oval с халцедоном и бриллиантами, все David Yurman.
Произведения прошлого – источник вдохновения ювелиров наших дней. В Palmiero впечатлились «Криком» Эдварда Мунка, в Van Cleef & Arpels перечитали «Пять недель на воздушном шаре» Жюля Верна. А в Dior обратились к парадным портретам Марии Антуанетты.

Кольцо из белого золотас цветными сапфирами и бриллиантами, цена по запросу, Palmiero; часы из белого золота с эмалью и перламутром, цена по запросу, Van Cleef & Arpels; золотые серьги Coffret de Victoire с жемчугом, турмалинами и спессартитами, Dior High Jewelry.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.