You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Портрет художника

Ювелир Дэвид Юрман как никто достоин именоваться мастером – он скульптор по профессии, а молодость провел с богемой

21 Июня 2011

Портрет художника

В шестнадцать лет Юрман познакомился с кубинским скульптором Эрнесто Гонсалесом, наделал паяльной лампой кулонов в виде рук, показывающих буквы из алфавита глухонемых, — и продал их в школьном кафетерии. Еще пару лет спустя автостопом уехал в калифорнийский Биг-Сюр: как писал Генри Миллер, «за культом секса и анархии». Вернувшись на Восточное побережье, Юрман пошел в подмастерья к соратнику Пикассо Жаку Липшицу, экспрессионистам Теодору Розаку и Гансу ван де Бовенкампу. Научился литью, гравировке, гильошированию, а попутно встретил будущую жену Сибил Кляйнрок. Вместе они стали делать пряжки для ремней из металла и самоцветов, а потом Сибил убедила его продавать еще и кулоны.


22-летний Юрман со своим учителем, скульптором Жаком Липшицем, 1964.

Так богемный художник стал успешным бизнесменом. Но украшения Юрмана все так же скульптурны, а металл по-прежнему играет в них главную роль. Фирменные браслеты сплетаются, словно бронзовые парковые абстракции Гонсалеса. Неправильная форма серег явно отсылает к кубизму Липшица. А прямо-угольные кабошоны из самоцветов на серебряных перстнях цитируют его собственные арт-пряжки. Увлечения молодости — самые сильные.


Золотой браслет X Collection, золотые серьги Chatelaine с бриллиантами, цитринами и кварцем, 174 000 руб.; подвеска из золота и серебра с бриллиантами, золотое кольцо Signature Oval с халцедоном и бриллиантами, все David Yurman.

Произведения прошлого – источник вдохновения ювелиров наших дней. В Palmiero впечатлились «Криком» Эдварда Мунка, в Van Cleef & Arpels перечитали «Пять недель на воздушном шаре» Жюля Верна. А в Dior обратились к парадным портретам Марии Антуанетты.



Кольцо из белого золотас цветными сапфирами и бриллиантами, цена по запросу, Palmiero; часы из белого золота с эмалью и перламутром, цена по запросу, Van Cleef & Arpels; золотые серьги Coffret de Victoire с жемчугом, турмалинами и спессартитами, Dior High Jewelry.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad