Мода

Налицо большой прогресс

Раскованный гранж и сияющие восьмидесятые, вышивка крестиком и советские сказки, Марк Ротко и Марлен Дитрих – темы лучших коллекций русских дизайнеров сезона осень–зима 2011/2012

На Василисе: шерстяное платье и соломенная шляпа. На Лиз: платье из шелка и кашемира и фетровая шляпа. Все Valentin Yudashkin.

Valentin Yudashkin

Юдашкина ценят за бескомпромиссную нарядность его одежды, русский дух и корсеты. Так что при виде его осенней коллекции Париж ахнул от неожиданности: на подиум Юдашкин вывел лаконичные платья-футляр. Яркие полосы на них – явный оммаж творчеству минималиста-экспрессиониста Марка Ротко.

Nina Donis

Платья, топ и шорты из шелка и хлопка, все NinaDonis; ботинки, Dr. Martens.

Нина Неретина и Донис Пупис – адепты простых спортивных силуэтов и монохрома. Объемные стеганые платья и шорты из новой коллекции привычно практичны, а вот столь крупные розы и пионы на вещах Нины и Дониса еще не распускались.

Viva Vox

2011_vogue_fashion 4317rtfnl.jpg

Кожаные жакет с отделкой из меха норки и юбка, все Viva Vox; серьги, Erickson Beamon.

Конек Олега Овсиева – вещи из кожи и меха. В последней коллекции Олегу особенно удалась оторочка – норкой он отделал манжеты шифоновых платьев. Благодаря разрезам и акцентам на талии даже восьмидесятнические кожаные «двойки» с широкими плечами выглядят современными.

Vika Gazinskaya

2011_vogue_fashion 4435rtfnl.jpg2011_vogue_fashion 4435rtfnl.jpg

Платье из шелка и полиамида, Vika Gazinskaya.

В русской моде Газинская – за Кристобаля Баленсиагу: скульптор с ножницами вместо резца. Этой осенью Вика вновь отсекла от силуэта все лишнее и создала классические платья-футляр с широкой баской-воланом в духе new look, воскресшего в восьмидесятых.

Chapurin

2011_vogue_fashion 4262rtfnl.jpg2011_vogue_fashion 4262rtfnl.jpg

Платья из эластичного хлопка, расшитые блестками, Chapurin.

За любовь к лаконичным силуэтам и сдержанной цветовой гамме Игоря Чапурина зовут русским Армани. Принты на его вещах встретишь не часто, а вот блестки и стразы – другое дело. В новом сезоне на облегающих мини-платьях они, как признается дизайнер, символизируют «блеск северного солнца на шпиле Адмиралтейства»: Чапурин вдохновлялся Санкт-Петербургом.

Alena Akhmadullina

*На Наташе: кожаная куртка и шерстяной комбинезон, все Alena Akhmadullina; босоножки, Yves Saint Laurent. На Лиз: шелковое платье, Alena Akhmadullina; босоножки, Yves Saint Laurent; ремень, Massimo Dutti; золотое кольцо с аметистом, Masriera. На Светлане: шелковое платье с воротником из меха норки, Alena Akhmadullina; босоножки, Dolce & Gabbana; ремень, H&M. На Василисе: шелковая блузка и шерстяные шорты, все **Alena Akhmadullina;*босоножки, H&M; золотая подвеска с аметистом, Bvlgari. На Лере: шерстяное платье и кожаный ремень, все Alena Akhmadullina; босоножки, Gucci; золотые кольца, Boucheron.

Алена Ахмадуллина – сказочница от моды: то вдохновится мифом о жар-птице, то «Коньком-Горбунком». В этот раз Алена перечитала «Муху-цокотуху» Чуковского: «позолоченное брюхо» – это оттенки бронзы и патины, а горох на платьях в стиле сороковых – дань каноническим советским иллюстрациям детских книжек.

Serguei Teplov

На Василисе: шерстяной костюм, Serguei Teplov; золотые колье и браслет, все Boucheron. На Наташе: шерстяные жакет и брюки, все Serguei Teplov;бюстье*, H&M;** золотое колье, Boucheron; золотые серьги с бриллиантами, Cartier.*

Сергей Теплов – царь Мидас отечественной моды: все, к чему он прикасается, становится сексуальным – от мешковатых свитеров до денима. Теперь тот же трюк Теплов провернул с костюмами из твида и жакетами из грубого фетра с гипертрофированной линией плеча. С бесполыми творениями деконструктивистов их не перепутаешь.

Lena Vasilyeva

2011_vogue_fashion 3390rtfnl.jpg

Шелковое платье, Lena Vasilyeva; ремень, Prada; золотая подвеска с бриллиантами, Piaget; золотое колье с ониксом и изумрудами, Cartier.

Элегантность не должна быть слишком серьезной, считает Лена и создает летящие шифоновые платья ярких цветов. Молодые Диана фон Фюрстенберг и Бьянка Джаггер на диско-вечеринках Манхэттена появлялись исключительно в таком виде.

Vilshenko

На Светлане: шелковое платье и хлопковый жилет, все Vilshenko; золотые кольца с аметистом, топазом и цитрином, Pomellato. На Лере: шелковое платье,Vilshenko; золотое кольцо с кварцем, Pasquale Bruni.

Одежда пропагандистки русского народного костюма Ольги Вильшенко подойдет и городским модницам. Каждое платье – с секретом: у вышитых крестиком шелковых сарафанов можно регулировать разрез на бедре, а у платьев с павловопосадскими узорами – отстегивать ворот.

Kira Plastinina Lublu

2011_vogue_fashion 3696rtfnl.jpg

На Лере: боди из полиэстера и кожаная юбка, все Kira Plastinina Lublu; туфли, Christian Louboutin; браслеты, Givenchy. На Наташе: топ из полиэстера и кожаные шорты, все Kira Plastinina Lublu; туфли, Christian Louboutin; браслеты, Noir. На Лиз: топ и юбка из полиэстера, все Kira Plastinina Lublu;туфли, Gianvito Rossi; кольцо, BCBG Max Azria. На Василисе: платье из полиэстера и шерсти, Kira Plastinina Lublu; туфли, Gianvito Rossi; перчатки,Skingraft. На Светлане: шелковый топи юбка из вискозы, все Kira Plastinina Lublu; туфли, Christian Louboutin; перчатки, Patricia Field; эполеты из металлических цепочек, Falconiere.

Создавать розовые юбки и карамельные платья для Киры Пластининой – дело минувших дней: стиль дизайнера повзрослел вместе с ней самой. Теперь ее цвет – черный, стиль – неопанк, а длина – мини.

Alexander Terekhov

\

На Светлане: шелковое платье, Alexander Terekhov (Atelier Moscow); золотое кольцо, Cartier. На Лиз: платье из вискозы, Alexander Terekhov (Atelier Moscow); золотое колье, Piaget. На Василисе: шелковые смокинг и блузка, все Alexander Terekhov (Atelier Moscow). На Владимире и Араме: костюмы и рубашки, всеAlexander Terekhov (Atelier Moscow); часы, Breguet.

Называющий себя панком дизайнер приучил половину светской Москвы к своим струящимся вечерним платьям. А теперь имеет шансы вызвать зависимость от смокингов: они в осенне-зимней коллекции Терехова – лейтмотив. Вдохновляли дизайнера не только Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн – в наступающем сезоне Александр будет шить и для мужчин.

Фото: Alexey Kolpakov. Стиль: Olga Dunina. Прически: Игорь Ломов. Макияж: Андрей Шилков/Yves Saint Laurent Beaute. Маникюр: Татьяна Хапалова, Елена Сенькина, Елена Шумаева/Сеть салонов красоты Red Lodge. Модели: Lys Inger, Svetlana Zakharova, Natta Kor/Avant, Vasilisa Pavlova, Lera Rezitskaya/Andy Fiord, Владимир Аверьянов/President, Aram/Black. Сет-дизайнер: Наталья Онуфрейчук. Ассистент фотографа: Константин Сывак. Ассистенты стилиста: Елена Пятибратова, Екатерина Золототрубова. Ассистент парикмахера: Елена Шевченко. Ассистенты визажиста: Наталья Носкова, Ольга Бунина. Продюсер: Елена Серова. Ассистент продюсера: Александра Ткаченко.

Редакция благодарит Государственный музей-заповедник «Царицыно» за помощь в организации съемки.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Главные тренды Недели высокой моды в Париже

Красота

Лучшие красные помады этого сезона

Мода

В декабре носите сумки, похожие на елочные игрушки

Edition