You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Осень — хорошо

Ольга Михайловская («Ъ») вернулась с осенних показов, воодушевленная новой интерпретацией десятилетий

15 Июля 2011

Осень — хорошо
Jil Sander, Prada, Balenciaga By Nicolas Ghesquière.

Никогда не понимала людей, с ужасом ожидающих приближения осени. Тем более модниц — как можно не ­желать скорейшего наступления сезона, который открывает перед нами заманчивые перспективы богатого выбора. Что может быть лучше, чем шубы, шапки, сапоги, пальто и жакеты, кашемир и меха, шали, перчатки — короче, все то абсолютно необходимое и всегда недостаточное? Во всяком случае, именно так думала я, сидя на осенне-зимних показах этого сезона.

Как я и предполагала, увлечение семидесятыми пройдет вместе с последними теплыми деньками, и им на смену придут шестидесятые. Но не только. Еще военные сороковые и восьмидесятые, которые в последние сезоны берут реванш за долгие годы несправедливого к ­се­бе отношения. Однако все это многократно повторенное ретро­ не ­заставило бы меня восхищаться гряду­щим сезоном, если бы дизайнеры не сумели по‑новому взглянуть на давно и хорошо знакомую картинку.

AW11C-LVuitton-110 copy.jpg
Louis Vuitton, Miu Miu.

Это, конечно, журналистский штамп. Если бы они всякий раз не смотрели по-новому, мода застыла бы где-то в выше­­упомянутых шестидесятых, но она продол­жает жить и меняться. Просто сезон на сезон не приходится. Порой журналистов посещают невеселые мысли о том, что мы все уже видели — вот это не раз процитировано, а то никак не может прижиться, не­смотря на все усилия дизайнеров и маркетологов. Но в этом году такого уныния и ощущения, что тебе что-то в очередной раз ­навязывают, не было.

Сегодня шестидесятые обо­шлись без дежурных ссылок на Джеки Кеннеди и ретрофутуристичес­кой истерики. Никто не намекнул ни на пятидесятилетие первого полета в космос, ни на аналогичный юбилей безусловно культового «Завт­рака у Тиффани» с Одри Хепберн в каноническом маленьком черном платье c ниткой жемчуга — символе вечной элегантности.

AW11C-SRykiel-122.jpg
Sonia Rykiel, Roland Mouret.

Этим символом в новом сезоне ста­нет красное платье. Красный стал в буквальном смысле гвоздем едва ли не каждой коллекции. Именно гвоздем, потому что он непремен­но цепляет взгляд среди более сдержанных красок. То есть сказать, что красный — цвет сезона, ни в коем случае нельзя, но хотя бы одну красную вещь купить придется. В идеальном случае это должно быть платье. Впрочем, пальто тоже подойдет.

Шестидесятые у всех разные — у Prada смешные китчевые, в пла­стиковых пайетках, у Marc Jacobs — милые и женственные, в крупный наивный горох, у Balenciaga — гео­метрические, у Burberry — почему‑то вдруг кутюрные, похожие скорее на Givenchy тех лет, у Jil Sander — спортивные.

AW11C-SMcCartney-056 copy.jpg
Stella MccartneyDolce & Gabbana.

Такая же картина и с сороковыми — у Miu Miu это не сдавший элегантных позиций во­енный Париж, у Louis Vuitton — са­домазохистский ночной портье из одноименного фильма с Шарлоттой Ремплинг, Acne словно процитировали скандальную коллекцию Сен-Лорана 1976 года, в которой он показал объемные цветные шубы, обувь на плат­форме и юбки по колено.

Восьмидесятые повернулись к нам своей комфортной, а не агрессивной стороной. Dolce & Gabbana видят их в плечистых двубортных жакетах с укороченными мужски­ми брюками и шляпами с небольшими полями над нарочито черными бро­вями — легко узнаваемый Бой Джордж в расцвете эпохи. Благородные оттенки земли и глины, гигантские воротники и широченные рукава «летучая мышь», ботфорты — таковы воспоминания о восьмидесятых нового креатив­ного директора Hermès Кристофа Лемера. Честно говоря, я их тоже помню такими, во всяком случае такими тоже, а вовсе не деловитыми, широкоплечими и вульгарны­ми, какими их обычно принято считать.

AW11C-Hermes-133 copy.jpg
HermèsVictoria Beckham.

В целом сезон понравился тем, что размышления дизайнеров о временах и нравах абсолютно сов­пали с моими переживаниями по поводу тех или иных эпох и стилей. Многие из них и мне, и им знакомы лишь по картинкам и фильмам. Детство наше прошло в разных частях света, но именно сейчас наши чувства оказались схожими и взаимными. Возможно, дизайнеры стали искреннее, они решились быть самими собой, а не просто проводниками модных идей. А может быть, новая искренность проникла наконец и в моду.

Фото: Jason Lloyd-Evans.

еще в разделе Журнал

Ночь нежна

Ночь нежна

Актриса Рейчел Билсон специально для русского Vogue вела дневник на показе круизной коллекции Chanel на Антибе

Большая разница

Большая разница

Начинайте при­мерять осенние коллекции. Урок первый — смешение принтов.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Чертова дюжина
Журнал

Чертова дюжина

Уже четвертый год VOGUE выпускает тринадцатый номер. В этом году он — о кино и моде

Streetstyle на парижской Неделе моды. Часть 1
STREETSTYLE

Streetstyle на парижской Неделе моды. Часть 1

Наглядный мастер-класс от модных француженок на тему, как правильно носить oversized

Streetstyle на миланской Неделе моды. Часть 1
STREETSTYLE

Streetstyle на миланской Неделе моды. Часть 1

Сложные сочетания принтов и подиумные тренды, вышедшие на улицы Италии, — в первой части отчета с Недели моды в Милане


самое популярное

Мальчишеская стрижка Марины Вакт
Новости Мальчишеская стрижка Марины Вакт

Французский томбой — это очень сексуально

Все, что вам нужно знать о Катрин Денев
Новости Все, что вам нужно знать о Катрин Денев

В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru