You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Барышня и хулиган

Блогер VOGUE.RU Наталья Туровникова о том, почему и зачем дизайнеры ввели моду на юмор в коротких штанишках

21 Июля 2011

Барышня и хулиган
Хлопковый жакет, атласная бабочка и солнце­защитные очки, все Topshop; хлопковая рубашка и кашемировый свитер, все DSquared2; хлопковые брю­ки и кожаный ремень, все H&M; кожаные туфли, YSL Vintage; носки, Calzedonia

На физкультуре зимой на лыжне заснеженного Кана­ла имени Москвы крупные девушки-физкультурницы кричали мне в спину: «Козел! Лыжню!» Им, простофилям, было не понять, что в сине-красном цээсковском комбинезоне в хвосте всего класса ползет Ната­ша и мечтает, как орхидея, о теплых странах. Любовь к ЦСКA осталась со мной навсегда — а вот лыжи после тех слов я ненавижу. 

А ведь напрасно: та встреча на лыжне внесла немаловажный вклад в мое понимание моды и стиля. С тех пор образ мальчишки-сор­ванца («козла», если хотите), а также нелюбовь ко всему общеприз­нанному — мое главное вдохновение. Чуть укороченные штаны, зауженный пиджак, короткие рукава, сорочка, застегнутая на все пуговицы, нелепая бабочка. Все — немного с чужого плеча. Как выяснилось с годами, именно в таком виде я чувствую себя комфортнее всего. 

LOOK_1
Antonio Marras; Proenza Schouler; Mulberry

По-английски этот образ называется Tom Boy. В середине XVI века англичане называли так грубых мальчишек во дворе, а к концу того же столетия «томами» стали женщины с активной жизненной позицией — те, что носили брюки, дрались и даже переодевались мужчинами, чтобы их взяли на войну, как актриса Голуб­кина в «Гусарской балладе», или в плавание — со временем «томбоями» стали называть пираток, например, Анну Бонни и Мэри Рид в начале XVIII века. Ну и вообще всех девушек, которые играли в футбол, скакали на лошади по-мужски или выражались нецензурно. 

Самый знаменитый образ Tom Boy в кино был создан Дайан Китон в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» 1977 года. От Дайан, которая соглашалась сниматься только в собственных нарядах, плакали все костюмеры, а гениальный Вуди взял и сказал: оставьте ее в покое. Объемные брюки, жилеты, галстуки, шляпы — многие утверждали, что именно благодаря образу, созданному Дайан, родился стиль Ralph Lauren. 

 Хотите еще примеры? Вспомните Мадонну в клипе на песню Open Your Heart в пиджаке, рубашке с зака­танны­ми рукавами и шляпе на затылке. Такие «мадонны» вышли на подиум на показах Dolce & Gabbana сезона осень—зима 2011/2012. 

Недавно дизайнер мужских коллекций Dior Крис ван Аш объявил, что отныне мужские вещи могут быть пошиты и для женщин. Подумаешь, секрет Полишинеля: его предшественник Эди Слиман в начале двухтысячных шил черные брючные костюмы таких маленьких размеров, что их могли носить только женщины. Но я никогда не прибегала к этой уловке: мужской костюм от Слимана — это, как говорили в одном старом фильме, «уже кое-что, но не то, все равно не то». А «то», с моей точки зрения, это как выходит в конце показов Lanvin Альбер Эльбаз. Все всегда встречают овациями его платья, а я жду появления его самого, в вечном образе Чарли Чаплина — укороченные штаны, ботинки на босу ногу, галстук-бабочка необычного оттенка... 

victor_and_rolf

Шерстяные брюки, Viktor & Rolf; шерстяной жакет, Balenciaga by Nicolas Ghesquière; хлопковая рубашка, Chloé;  
солнцезащит­ные очки, Topshop; кожаные ботинки, Gucci

Умение посмеяться над собой — главное, что я ценю и в моде, и в людях: если у человека есть иро­ния — значит, у него есть стиль. Как-то на вечеринке Love Boat на Смоленской набережной Виталию Козаку срочно пона­добились мои пайетки. Недолго думая мы поменялись туалетами. Он остался в моих темно-синих пайетках, ну а я ушла домой в его накрахмаленной белой сорочке, бежевых брюках и с галстуком-бабочкой в волосах. Как заправский Тom Boy. 

Кстати, брюки я потом не раз еще у него стреляла и ноcила с кружевным корсетом и огромными винтажными клипсами Chanel. Как выяснилось в этом сезоне — на несколько лет опережая моду.

еще в разделе Журнал

Море чувств

Море чувств

Десять вещей, которые превратят ваш выход на пляж в сенсацию всего курорта

Моногород

Моногород

Голубая Бирюза, зеленый нефрит, розовые опалы — в тон платью и макияжу. На том цвет стоит.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Взять все в свои руки
Выбор VOGUE

Взять все в свои руки

Неделя моды в Милане подошла к концу, и мы выбрали 135 самых красивых сумок с итальянских показов, на которые стоит обратить внимание будущей весной

Нью-Йорк на острие атаки
Тенденции

Нью-Йорк на острие атаки

Военная форма — главный источник вдохновения американских дизайнеров в работе над коллекциями весна-лето 2015

Экспертное мнение
Новости

Экспертное мнение

Наталья Туровникова вызвалась подготовить читательниц VOGUE к Fashion's Night Out, отметив интересные вещи из осенних коллекций в ГУМе, «Весне» и Петровском пассаже


самое популярное

Неожиданно: русалочий цвет волос Рианны
Новости Неожиданно: русалочий цвет волос Рианны

Пока начальство в отпуске — равнение на главного трендсеттера нашего времени

Как питаться в отпуске
Новости Как питаться в отпуске

Чтобы потом не было страшно вставать на весы

Французское лето Жанны Дамас
Путешествия Французское лето Жанны Дамас

Всем берегам модница предпочитает родные


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru