You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Барышня и хулиган

Блогер VOGUE.RU Наталья Туровникова о том, почему и зачем дизайнеры ввели моду на юмор в коротких штанишках

21 Июля 2011

Барышня и хулиган
Хлопковый жакет, атласная бабочка и солнце­защитные очки, все Topshop; хлопковая рубашка и кашемировый свитер, все DSquared2; хлопковые брю­ки и кожаный ремень, все H&M; кожаные туфли, YSL Vintage; носки, Calzedonia

На физкультуре зимой на лыжне заснеженного Кана­ла имени Москвы крупные девушки-физкультурницы кричали мне в спину: «Козел! Лыжню!» Им, простофилям, было не понять, что в сине-красном цээсковском комбинезоне в хвосте всего класса ползет Ната­ша и мечтает, как орхидея, о теплых странах. Любовь к ЦСКA осталась со мной навсегда — а вот лыжи после тех слов я ненавижу. 

А ведь напрасно: та встреча на лыжне внесла немаловажный вклад в мое понимание моды и стиля. С тех пор образ мальчишки-сор­ванца («козла», если хотите), а также нелюбовь ко всему общеприз­нанному — мое главное вдохновение. Чуть укороченные штаны, зауженный пиджак, короткие рукава, сорочка, застегнутая на все пуговицы, нелепая бабочка. Все — немного с чужого плеча. Как выяснилось с годами, именно в таком виде я чувствую себя комфортнее всего. 

LOOK_1
Antonio Marras; Proenza Schouler; Mulberry

По-английски этот образ называется Tom Boy. В середине XVI века англичане называли так грубых мальчишек во дворе, а к концу того же столетия «томами» стали женщины с активной жизненной позицией — те, что носили брюки, дрались и даже переодевались мужчинами, чтобы их взяли на войну, как актриса Голуб­кина в «Гусарской балладе», или в плавание — со временем «томбоями» стали называть пираток, например, Анну Бонни и Мэри Рид в начале XVIII века. Ну и вообще всех девушек, которые играли в футбол, скакали на лошади по-мужски или выражались нецензурно. 

Самый знаменитый образ Tom Boy в кино был создан Дайан Китон в фильме Вуди Аллена «Энни Холл» 1977 года. От Дайан, которая соглашалась сниматься только в собственных нарядах, плакали все костюмеры, а гениальный Вуди взял и сказал: оставьте ее в покое. Объемные брюки, жилеты, галстуки, шляпы — многие утверждали, что именно благодаря образу, созданному Дайан, родился стиль Ralph Lauren. 

 Хотите еще примеры? Вспомните Мадонну в клипе на песню Open Your Heart в пиджаке, рубашке с зака­танны­ми рукавами и шляпе на затылке. Такие «мадонны» вышли на подиум на показах Dolce & Gabbana сезона осень—зима 2011/2012. 

Недавно дизайнер мужских коллекций Dior Крис ван Аш объявил, что отныне мужские вещи могут быть пошиты и для женщин. Подумаешь, секрет Полишинеля: его предшественник Эди Слиман в начале двухтысячных шил черные брючные костюмы таких маленьких размеров, что их могли носить только женщины. Но я никогда не прибегала к этой уловке: мужской костюм от Слимана — это, как говорили в одном старом фильме, «уже кое-что, но не то, все равно не то». А «то», с моей точки зрения, это как выходит в конце показов Lanvin Альбер Эльбаз. Все всегда встречают овациями его платья, а я жду появления его самого, в вечном образе Чарли Чаплина — укороченные штаны, ботинки на босу ногу, галстук-бабочка необычного оттенка... 

victor_and_rolf

Шерстяные брюки, Viktor & Rolf; шерстяной жакет, Balenciaga by Nicolas Ghesquière; хлопковая рубашка, Chloé;  
солнцезащит­ные очки, Topshop; кожаные ботинки, Gucci

Умение посмеяться над собой — главное, что я ценю и в моде, и в людях: если у человека есть иро­ния — значит, у него есть стиль. Как-то на вечеринке Love Boat на Смоленской набережной Виталию Козаку срочно пона­добились мои пайетки. Недолго думая мы поменялись туалетами. Он остался в моих темно-синих пайетках, ну а я ушла домой в его накрахмаленной белой сорочке, бежевых брюках и с галстуком-бабочкой в волосах. Как заправский Тom Boy. 

Кстати, брюки я потом не раз еще у него стреляла и ноcила с кружевным корсетом и огромными винтажными клипсами Chanel. Как выяснилось в этом сезоне — на несколько лет опережая моду.

еще в разделе Журнал

Море чувств

Море чувств

Десять вещей, которые превратят ваш выход на пляж в сенсацию всего курорта

Моногород

Моногород

Голубая Бирюза, зеленый нефрит, розовые опалы — в тон платью и макияжу. На том цвет стоит.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Взять все в свои руки
Выбор VOGUE

Взять все в свои руки

Неделя моды в Милане подошла к концу, и мы выбрали 135 самых красивых сумок с итальянских показов, на которые стоит обратить внимание будущей весной

Нью-Йорк на острие атаки
Тенденции

Нью-Йорк на острие атаки

Военная форма — главный источник вдохновения американских дизайнеров в работе над коллекциями весна-лето 2015

Экспертное мнение
Новости

Экспертное мнение

Наталья Туровникова вызвалась подготовить читательниц VOGUE к Fashion's Night Out, отметив интересные вещи из осенних коллекций в ГУМе, «Весне» и Петровском пассаже


самое популярное

Полуобнаженная Аня Рубик в Colette
Афиша Полуобнаженная Аня Рубик в Colette

Японский художник Нобуёси Араки запечатлел и забрызгал краской музу Saint Laurent

Модная программа на ярмарке Design Miami 2017
Новости Модная программа на ярмарке Design Miami 2017

Fendi, Prada, Hermès и Gucci кое-что для нас готовят

Новая марка: Alima
Выбор VOGUE Новая марка: Alima

Очень красивый power dressing из Казахстана


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru