You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Солнечные покупки

Летом на Средиземное море надо ездить не только за купанием и загаром, но и за антиквариатом. Дизайнер Лейла Улуханли провела VOGUE по лучшим ярмаркам и блошиным рынкам Ривьеры и Тосканы

14 Июля 2011

Солнечные покупки
Если выехать из Канн в сторону Мар­селя, проехать мимо городков Бриньоль и Экс-ан-Прованс, в ­районе Пелиссана повернуть направо и через десять километров съехать с главной автострады, вы окажетесь в городе, название которого сложно запомнить с первого раза. Он называется Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Вся дорога за­нимает примерно два часа, но я до­езжаю сюда гораздо быстрее. Мне уже не нужны ни карта, ни навигатор: дорогу в Л’Иль‑сюр-ла-Сорг я выучила наизусть.

1920 Louis XVI style armchairs.jpg
Стул в стиле Людовика XVI, Франция, 1920

Как видно уже из названия, это городок на острове речушки Сорг. Раньше здесь жили рыбаки, он весь опутан каналами, отчего во Франции его часто называют «сельской Венецией» (совсем как у нас — украинское Вилково). В последние десятилетия городок вместо рыбаков облюбовали антиквары — здесь работают четыреста лавок. А два раза в год, 22-25 апреля и 12-15 августа, открывается международная ярмарка Antique Fair and Flea Market of l’ISlS. В прошлом году устроители с гордостью назвали цифру в двадцать тысяч — именно столько людей приехали в Л’Иль-сюр-ла-Сорг, чтобы насладиться особой атмосферой: побродить по рядам изящных безделиц, выстроенным вдоль узких каналов, выпить кофе или вина, закусить устрицами.

Про ярмарку в Л’Иль-сюр-ла-Сорге я узнала случайно: на второй неделе отдыха в Каннах увидела афишу, которая приглашала за антиквариа­том в окрестности Авиньона. А ведь ей уже более сорока лет. За это время она из маленького блошиного рынка превратилась в одну из самых крупных площадок торговли антиквариатом после Парижа и Лондона.

1940s buffet by Leon Jallot $19,860.jpg
Буфетная стойка из дуба, Leon Jallot, Франция, 1940

Здесь можно найти столовое серебро, старинное оружие, почтовые открытки, хрусталь, лампы, игрушки, постельное белье, часы, ­фарфор, глиняную посуду, скульптуры — все XVIII–XIX веков. Но больше всего вещей, которыми обставляли дома на Лазурном Берегу состоятельные французы, переезжавшие сюда на летние каникулы в XIX веке. Попадаются и изящ­ные статуэтки эпохи ар-деко.

Организаторы утверждают, что почти все представленные на ярмарке вещи подвергаются тщательной экспертизе, и шансов наткнуться на подделку почти нет. Тем не менее, прежде чем приобрести кресло на­полеоновской эпохи, не помешает посоветоваться с экспертом, тем более что специально на время ярмарки в город приглашают искус­ствоведов, которые консультируют всех желающих за небольшое вознаграждение.

1960s sconces $7,944.jpg
Люстра-бра, Франция, 1960

Замки, подсвечники, столовые приборы, шкатулки и прочие антикварные безделушки стоят не больше пятисот евро, предметы мебели — столы, кресла, зеркала, шкафы и т. д. — от трех до пяти тысяч евро, произведения искусства — от десяти до пятидесяти тысяч. Здесь всегда можно торговаться: не стесняйтесь назвать свою цену, и понравившийся предмет обойдется вам в два-три ра- за дешевле. Прошлым летом в Л’Иль-сюр-ла-Сорге я просто не смог­ла пройти мимо пары кресел конца XIX века. После недолгих уговоров владелец кресел снизил цену с восьми до пяти тысяч евро. Он же взял на себя все вопросы, связанные с транспортировкой в Москву. Все без исключения антиквары напрямую сотрудничают с транспортными компаниями: от вас потребуется только подписать несколько бумаг и оплатить доставку. Имейте в виду: антиквариат при ввозе в Россию от пошлин освобожден, так что уважающая себя транспортная компания обязана взять на себя получение разрешения на ввоз (его выдает наше Министерство культуры). Платить придется только за доставку. Впрочем, немало — те же четыре-пять ­тысяч евро за комод.

1970s glass chandeliers by Malisee $21,515.jpg
Люстра из  стекла в стиле 1970-х, Malisee, Италия

После Л’Иль-сюр-ла-Сорга я ста­ла изучать Лазурный Берег более подробно и поняла: это настоящий рай для любителей старины.

Начиная с конца весны продав­цы антиквариата, как и все нормальные люди, стремятся ближе к морю. Главное — знать места. В каждом приморском городе один день в неделю обязательно работает ярмарка. Например, в Ницце — по понедельникам, на Цветочном рынке.

x_MG_670053.jpg
Кабинет, Lelev, Франция, 1944

По дороге из Сен-Тропе в Ниццу можно сделать небольшой крюк и на несколько часов заехать в красиво раскинувшийся на холмах городок Фейанс. Здесь каждый год открывается одна из самых изыс­канных антикварных ярмарок на Лазурном Берегу, привлекающая, в отличие от Л’Иль-сюр-ла-Сорга, не столько рядовых покупателей и зевак, сколько знатоков и профессионалов.

Двадцать пять лет назад Мишель Аллонге, организатор ярмарки и антиквар с солидным стажем, купил и отреставрировал одну из мест­ных вилл XIX века. С тех пор ярмарка проходит в саду этой виллы под прис­тальным наблюдением хозяина шесть раз в год: в декабре, феврале, мае, июле, августе и октябре он приглашает в Фейанс семьдесят избранных поставщиков антиквариата.

xDSCN2388.jpg
Фарфоровая ваза, Sanson, конец XIX в.

Ярмарка в Фейансе в основном работает для тех, у кого есть своя вилла на Лазурном Берегу и кому не хочется бродить по шумным улицам Лондона в поисках антикварных вещей. Если в Л’Иль-сюр-ла-Сорге можно купить все на свете, начиная от винтажных запонок и заканчивая посудой, то в Фейанс надо ехать за более серьезными вещами: картинами, дорогой антикварной мебелью и скульптурами.

В этом году на моем маршруте появился еще один пункт — антикварный салон в Марселе. Сам Марсель — крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья — невероятно кра­сивый город. В рамках антикварно­го салона (в этом году он проходил с 7 по 15 мая) собираются главные коллекционеры и галереи Франции.

xDSCN5210.jpg
«Бахус», Франция, 1980

Ярмарка в Марселе — это музей под открытым небом, организаторы даже придумали девиз «Франция: древность, достоверность, качество» — чем и привлекают покупателей. Здесь представлены живопись и скульп­тура XVII—XX веков, можно найти столовое серебро, драгоценности или китайский фарфор. Каждый час здесь проводят экскурсии, которые сами по себе заслуживают внимания — опытный гид рассказывает о разных периодах истории Франции. Несколько таких экскурсий можно приравнять к полноцен­ному курсу по истории искусств.

xDSCN7707.jpg
Канапе в стиле Людовика XVI, Франция, XIX век

Ну а тем, кто вместо Лазурного Берега предпочитает живописные пейзажи Тосканы, рекомендую один день отпуска посвятить прогулке по блошиному рынку в Ареццо, который работает в первые выходные каждого месяца. В это время улицы древнего тосканского города, в котором на каждом шагу римские руины, средневековые стены и фрески Пьеро делла Франчески, наполняются мебелью, украшениями и старинной посудой. Это одна из самых масштабных и уважаемых итальянских ярмарок. Потертые подсвечники и кухонные шкафы, фарфор и скрипки, римские монеты и напольные часы с маятником — все выглядит завораживающе, но шанс наткнуться на подделку значительно выше, чем во Франции. Есть и еще один нюанс: вывоз антиквариата из Италии за пределы ЕС запрещен (обходит этот запрет каждый по-сво­ему). В Ареццо два главных правила: хотите купить что-то стоящее — приходите в девять утра к открытию и торгуйтесь до последнего.

еще в разделе Журнал

Вид сверху лучше

Вид сверху лучше

Если вы недолюбливаете пляжную суету и жару, отправляйтесь в летний отпуск в горы. Геннадий Иозефавичус рекомендует десять курортов, которые всегда на высоте.

Нашествие галлов

Нашествие галлов

В этом году главными героями Миланской недели дизайна стали французы: Филипп Старк и Ора Ито — как всегда, Hermès, Baccarat и Кристиан Лакруа — впервые и с блеском

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Дом, милый дом
Афиша

Дом, милый дом

В Москву приходит интерьерный магазин Crate & Barrel

Золотая память
Украшения

Золотая память

На Биеннале антикваров ювелирный Дом Bvlgari покажет несколько серьезных драгоценностей из архивов

Вторая жизнь
Украшения

Вторая жизнь

Украшения Annina Vogel — викторианское золото (а также бриллианты, жемчуг, самоцветы и эмали) в новом прочтении


самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы

Бухта радости: Таиланд
Путешествия Бухта радости: Таиланд

Как почувствовать себя королевой безлюдных, диких пляжей

Новая марка: My812
Выбор VOGUE Новая марка: My812

С любовью к женщине, из Петербурга


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru