You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Вид сверху лучше

Если вы недолюбливаете пляжную суету и жару, отправляйтесь в летний отпуск в горы. Геннадий Иозефавичус рекомендует десять курортов, которые всегда на высоте.

14 Июля 2011

Вид сверху лучше
Мачу-Пикчу
Несколько лет назад Леонардо Ди Каприо и Жизель Бюндхен оказались в затерянном городе инков Мачу-Пикчу в Перу. Вернее, в небольшой гостинице Machu Picchu Sanctuary Lodge, стоящей прямо перед входом на заповедное плато. Идти в святилище в середине дня было бессмысленно — толпы туристов разорвали бы самую красивую пару на свете на сувениры. Ближе к закату, когда плато покинул последний туристический автобус, они наконец-то отправились в заброшенный город. Пробыв там час и проводив солнце, Лео и Жизель вернулись в отель и отправились спать — только ради того, чтобы на рассвете пойти в город инков снова, ведь только рано утром и поздно вечером в одном из вновь провозглашенных семи чудес света нет толп туристов. Остановившись в Sanctuary Lodge, единственной гостинице в непосредственной близости от священного плато, можно почувствовать себя в Мачу-Пикчу в одиночестве.

Machu Picchu.jpg

Кицбюэль
Австрийский Кицбюэль — любимое место отдыха Юрия Лужкова и Елены Батуриной. Именно на теннисном стадионе Кицбюэля компания Батуриной «Интеко» устраивала музыкальные фестивали JazzaNova с хедлайнерами вроде Стиви Уандера, фейерверками и запусками воздушных шаров. Могу понять Лужковых: летом Кицбюэль — с бесконечными полями, горами, прозрачными реками, пронзительно чистым воздухом — дивно хорош. Останавливайтесь в Tennerhof, горном отеле в пятнадцати минутах ходьбы от центра деревни. Бывшая ферма, превращенная в гостиницу, впервые упоминается еще в 1416 году. С тех пор сюда успели провести свет и воду, а комнаты декорировали в стиле «альпийский шик».

Пиренеи
На рубеже XIX и XX веков в Каталонии было принято строить необычные дома. Вот и банкир по фамилии Манау-и-Табернер, задумав подарить дочери дом в горах, обратился к одному из учеников Гауди и попросил построить модернистский замок. В 1910 году дочь и девять ее компаньонок въехали в роскошный дом, окруженный секвойями. Потом были войны, республика, диктатура, монархия... Особняк пришел в упадок. Его новая жизнь началась, когда пара любопытствующих туристов проникла на его территорию. Вскоре они стали владельцами «Ремейской башни» и превратили ее в гостиницу. С тех пор отель — новая каталонская достопримечательность, историческая и гастрономическая. На банкет в свою честь в Пиренеи поднимались Елизавета II и герцог Эдинбургский, король Хуан Карлос и королева София.

Pyrena¦Иen.jpg

Мерано
В Итальянские Альпы ездят не только спасаться от жары, но и избавляться от лиш­него веса. В клинике доктора Шено при отеле Merano Palace теряют граммы и приобретают цветущий вид Доменико Дольче и Стефано Габбана, Леонид Кучма, адвокат и ресторатор Александр Раппопорт... Основа метода Шено — малокалорийная диета, ежедневные водные и грязевые процедуры, массаж по китайской меридианной методике, энергетические обследования и процедуры, смахивающие на старый добрый электрофорез. Горы только помогают — как и прогулки по старому Мерано. Императрица Австрии Елизавета Баварская, известная как Сисси, обожала Мерано и накручивала здесь километры пешком. Дорожку, идущую вдоль реки и поднимающуюся в гору, к замку, где останавливалась императрица, так и назвали: «Тропа Сисси».

Бутан
В Бутан, еще недавно совсем закрытое, а ныне слегка приоткрывшееся внешнему миру королевство в Гималаях, звезд влечет со страшной силой. На улицах Тхимпху или Паро, двух главных городов Бутана, знаменитости встречаются чаще, чем на красном ковре каннского Дворца фестивалей. Только уехала Ума Турман, как в горах появились Кэмерон Диас и Ева Мендес. На их место приехала Дженнифер Лопес, которую в роли пилигрима-буддиста сменил Брэд Питт. И так бесконечно. В королевстве пока еще мало гостиниц мирового уровня, а те, что есть, принадлежат сети Aman Resorts, построившей пять отелей Amankora в Тхимпху, Паро, Пунакхе, Гангтее и Бумтанге в кооперации с семьей Его Величества. Почти все отели, выстроен­ные из местного дерева и камня, стоят на террито­риях старых дворцов династии Вангчуков — нынешних королей — или буддистских монастырей. Постояльцы имеют возможность беспрепятственно разглядывать настенные рос­писи, резьбу, изображения Будды и другие реликвии. Как у короля за пазухой.

Bhutan.jpg

Шангри-Ла
Название «Шангри-Ла» в 1933 году придумал писатель Джеймс Хилтон: в Шангри-Ла, затерянной в горах стране, управляемой бессмертными монахами, происходят события его книжки «Потерянный горизонт». Много позже имя выдуманной местности китайские власти дали уже существующему городку в провинции Юньнань. Главная достопримечательность — монастырь Сонгцам, построенный по образу священного дворца Потала в Лхасе. Юные послушники беспрерывно бубнят мантры, возжигают благовония, священники произносят молитвы. С тыльной стороны монастыря стоит отель Songtsam Retreat, самый комфортабельный во всем Тибете. В номерах — традиционные деревянные кадки-ванны, из окон открывается вид на Сонгцам. В ресторане два меню — китайское и тибетское, так что чай с молоком и жиром яка можно попробовать, не отправляясь на высокогорный перевал.

Гштаад
Сто лет назад, пока англичане не ввели моду на горные лыжи, альпийская Швейцария была местом летнего отдыха. Но и сегодня горные деревни с мая по октябрь не пустуют. В Гштааде, к примеру, в последнюю неделю июля пройдет открытый чемпионат Швейцарии по теннису. Конечно, лучшие номера только что реконструированного столетнего Grand Hotel Park будут с 23 по 31 июля отданы чемпионам, но в остальное время у вас есть шанс остановиться в двухэтажном номере со своей сауной, спортивным залом, массажным кабинетом и даже парикмахерской. И еще: в Grand Hotel Park есть свой воздушный шар. Отчего бы вам не поле­тать над ледниками в тишине, нарушаемой лишь хлопками пробок от шампанского?

Gstaad.jpg

Патагония
Чили нынче в моде. Даже поп-дива Даффи, новая Эми Уайнхаус, не только съездила в Патагонию, но и снялась там в одноименном клипе. Теперь его беспрестанно крутят на MTV, и аудитория молодежного канала с удивлением рассматривает ледники, горы и Магелланов пролив, то есть все, из чего, собственно, Патагония и состоит. Что не может не вызывать досаду, ведь о Патагонии написана лучшая книжка о путешествиях из тех, что вообще когда-либо были написаны — In Patagonia Брюса Чатвина. У него в качестве завязки — история с куском шкуры доисторического медведя, найденным в пещере неподалеку от Пуэрто-Наталес, городка на фьорде Последней Надежды. 

Еще одна достопримечатель­ность Пуэрто-Наталес — отель Remota Lodge на берегу фьорда. В нем все из дерева: стены, потолки, мебель. Снаружи отель выкрашен в черное, внутри сохранен цвет натуральной древесины. Картину довершают шкуры, живой огонь, пледы из шерсти ламы. Ежедневно — это входит в стоимость номеров — отель организует поездки в парк Torres del Paine, к скалам-зубцам, торчащим изо льда. Кстати, писатель Исабель Альенде называет этот парк своим любимым местом на свете. А еще — на ледник Грей, по фьорду Послед­ней Надежды, и даже в медвежью пещеру, куда так хотелось попасть Брюсу Чатвину.

Уюни
Боливийский солончак Уюни, самый высотный (3 650 метров) и самый большой на Земле (поч­ти одиннадцать тысяч квадратных километров), хорошо видно и из космоса. Именно поэтому по огромному белому полю сверяют свои навигационные приборы спутники. А еще на бескрайних сияющих просторах испытываются внедорожники, ставятся автомобильные рекорды, поскольку солончак — самая ровная на свете поверхность, и снимается кино — к примеру фэнтези «Запределье». Из чего же строить на солончаке гостиницу, как не из соли? Из нее были вырезаны более миллиона блоков, пошедших на возведение отеля Palacio de Sal («Соляной дворец»), всей мебели, стоящей в отеле, скульптур и соляного SPA. Съемочная группа «Запределья», понятно, жила во время съемок в Palacio de Sal. Тут больше негде.

Uyuni.jpg

Ришикеш
В Индию летом, конечно, лучше не соваться — жарко очень. Впрочем, если вы последуете примеру набобов и британских правителей, отправлявшихся в летние резиденции в Гималаях, то не угорите в индийской духовке. Махараджа Техри-Гарвала, к примеру, некогда выбрал кондиционируемое горным ветром плато над Ришикешем, священным городом индуистов, построил там дворец и провел в нем немало спокойных и приятных лет. 

Теперь его покои и огромные владения отданы под отель Ananda in the Himalayas. День в Ananda начи­нается на рассвете с урока йоги, продолжается лекцией по веданте, древней индийской философии, процедурами в SPA, вегетарианским обедом, беседами с врачом-специалистом по аюрведе и заканчивается медитацией и роскошным диетическим ужином под звездами. Неделя, две, три пролетают в Ananda почти незаметно.

еще в разделе Журнал

Дети прерий

Дети прерий

Сестры Кейт и Лора Маллеви из дуэта Rodarte о том, как они превращают образы родной Аме­рики в платья и туфли

Солнечные покупки

Солнечные покупки

Летом на Средиземное море надо ездить не только за купанием и загаром, но и за антиквариатом. Дизайнер Лейла Улуханли провела VOGUE по лучшим ярмаркам и блошиным рынкам Ривьеры и Тосканы

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Высокие отношения
Журнал

Высокие отношения

Зачем каждый год, как в песне, возвращаться в итальянский Сорренто, знает Геннадий Иозефавичус

13 мест в Антверпене, которые советует посетить Дрис ван Нотен
Путешествия

13 мест в Антверпене, которые советует посетить Дрис ван Нотен

Бельгийский дизайнер со знанием дела рекомендует адреса, куда стоит заглянуть, если вы окажетесь в Антверпене

Город мастеров
Путешествия

Город мастеров

Как встретить Дриса ван Нотена, где обедает Раф Симонс и что еще делать в Антверпене ранней осенью


самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru