You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Прелести парадокса

Украшать будничные наряды блестками и драгоценностями — мода, вернувшаяся к нам из девяностых. Подробности — у Ольги Михайловской («Ъ»).

29 Июля 2011

Прелести парадокса
Топ из вискозы c люрексом, Isabel Marant; хлопковые брюки, Gap; серебряные серьги, Genevieve Jones; 
серебряные кольца с брил­лиантами и браслеты, все David Yurman.


Скромность украшает? Возможно. Но в этом сезоне лучше поступать наоборот — украшать скромные вещи, не боясь потревожить их лаконичную форму и неброскую материю, самыми традиционными средствами: камнями и стразами, пайетками и стекля­русом, люрексом и кружевом. Но по‑новому — рассыпать золотую или серебряную пыль по кожаной поверхности, покрыть тончайшим кружевом грубоватый твид и нашить стразы на военную куртку.

В этом конфликте простого и затейливого, матового и сия­ющего, нарочито повседневного и откровенно нарядного кроется едва ли не главный тренд сезона. Это раньше блестками заливали всю поверхность вечернего платья, надевали к нему крупные бриллианты и высокие каблуки. Сегодня приличные люди так не ходят. К осыпанной пайетками юбке в пол подбираются грубые мужские ботинки и белая сорочка, как у Balmain. У Behnaz Sarafpour к такой же мерцающей юбке макси кроме ботинок и сорочки положено надеть еще и шерстяной кардиган крупной вязки. А Хайдер Акерманн все ту же юбку макси, затканную сверкающими чешуйками, комби­нирует с грубой курткой и ас­кетичной водолазкой.

Доменико Дольче и Стефано Габбана расшили разноцветными блестками смокинги — контраст суховатой мужской ткани, наро­чито мужского кроя и искрящейся поверхности получился куда более кинематографичным, чем класси­ческие голливудские наряды, пе­реливающиеся стразами и кам­нями. Марк Джейкобс латексные пай­етки противопоставляет до­рогим натуральным шерстяным тканям. У Fendi золотая пыль словно случайно оседает на длинном меховом ворсе. А золотые и сереб­ряные носки в коллекции Miu Miu служат отличным контрастом плечистым военным силуэтам.

VG_AW11C-HAckermann-089_.jpg
Haider Ackermann; Dolce & Gabbana

Создатели украшений двигаются по встречной полосе. Благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни нарочито бесцеремонно соединяются с брутальной кожей, матовой замшей, кусочками меха или практичного каучука. К украшениям больше не принято относиться с пиететом нувориша, а бедное отныне не притворяется богатым. Само понятие «бедного» стало моднее: сегодня скорее богатое старается казаться демократичным и неброским, а главное — не слишком пафосным и серьезным.

Драгоценные подвески вешают на бархатные и шелковые ленты с потрепанными краями, золото и серебро оплетают замшевыми и шерстяными шнурами, причем шерстяная нить выглядит не нежнейшим кашемиром, а пряжей для лыжного носка.

Подобная неразборчивость в средствах идет дизайну только на пользу, особенно когда дело доходит до важнейшей отличительной черты сезона — сюрреализма. Заколки-пчелки и ожерелья-соты, как у Дельфины Делеттре, — на­глядные примеры этого тренда, инте­рес к которому возродился на волне увлечения предвоенной Европой. Дух главной сюрреали­стки XX века Эльзы Скьяпарелли витает в мас­терских Оскара де ла Ренты — в виде брошей-мух из разноцветных камней, и Джорджо Армани — его сумочки с морскими коньками лучшее тому подтверждение. В сюрреалистических эскападах мэтров есть ирония и отказ от пафоса ювелирного искусства.

Все эти противоречия дают приятное чувство внутренней свобо­ды в обращении с модой. Пре­крас­но, что можно не задумываться об уместности или неуместности того или иного наряда или украшения, а смело сочетать их самым парадоксальным образом. Однако кое-что это все-таки напоминает. Разуме­ется, девяностые. Именно тогда нам разрешили спутать карты. И мода раз за разом возвращается к тому десятилетию игры без правил, когда военные ботинки на­девали с бриллиантовыми колье, а мини­мализм разрушал все сословные предрассудки, уравнивая всех в правах.

AW11C-Balmain-053.jpg
Balmain; Marc Jacobs; Miu Miu

Сегодня на девяностые очень принято ссылаться. В самом деле, у нас с ними много общего. И в первую очередь — идея нового минимализма и скромности, той самой, что так нас украшает. Но даже одер­жимые этой идеей, мы вовсе не должны отказывать себе в не­обходимом — в желании себя украсить. Или даже приукрасить.

еще в разделе Журнал

Веселые ребята

Веселые ребята

Брюки клеш, жакеты из парчи, разнообразие принтов, цветной мех, шляпы и галстуки — одевайтесь как молодые британские рокеры

Девушка блонда

Девушка блонда

Москвичка Дарья Строкоус к двадцати годам переехала в Нью-Йорк, стала топ-моделью и снялась в кино у Стивена Содерберга. О чем и рассказала Альберту Галееву.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Заморский сад
Украшения

Заморский сад

Mediterranean Garden — новая коллекция высокого ювелирного искусства Piaget

Небо в алмазах
Журнал

Небо в алмазах

Сапфиры, бриллианты и белое золото – это просто космос

Изумрудный голод
Украшения

Изумрудный голод

Роскошное колье Van Cleef & Arpels на торгах Magnificent Jewels and Jadeite аукционного Дома Sotheby's


самое популярное

Ирина Горбачева выходит на большой экран
Новости Ирина Горбачева выходит на большой экран

Суперзвезда инстаграма не хочет больше дурачиться в телефонах


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru