You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Станция Войтовская

Модель из Чехии Линда Войтова всю жизнь коллекционирует украшения. А теперь и сама стала ювелиром.

10 Августа 2011

Станция Войтовская

Линда в своей квартире-сту­дии в районе Трай­бе­ка на Ман­хэттене.

Жакет из лаки­рованной кожи, зам­шевые сапоги, все Yves Saint Laurent; серебряное кольцо, Love Linda Vojtova.



Несколько лет назад потенциальная свекровь подарила Линде Войтовой щенка ши-тцу. Дело было в Праге, откуда Войтова родом. Свекровь из потенциальной перешла в разряд несостоявшихся, Линда стала топ-моделью и переехала в Нью-Йорк. А вот собака так и осталась «лучшим другом, который никогда не предаст».


Именно ей, Тедди, Войтова посвятила свою первую ювелирную коллекцию для марки Love Universe — шестьдесят колец, браслетов, ку­ло­нов в виде сахарных косточек и с отпечатками собачьих лап.


Войтова — главная чешская модель нулевых с рекордными шестьюдесятью шестью показами, сделанными однажды за сезон. «Маленькая Жизель», «вторая Ева Херцигова» и «лучшие губы» (хотя сама она больше любит в себе нос: «Ни у кого такого нет»). А коллекция украшений — ее подарок самой себе к десятилетию карьеры, помимо ретроспективы лучших фотосессий за все годы с тем же говорящим названием Love Linda Vojtova в манхэттенской галерее.


Серьезных драгоценностей у нее и так полно: Buccellati, Cartier, Alexis Bittar, Pomellato. «Я их коллекционирую, особенно с сапфирами — под цвет глаз. Хочу быть, как Элизабет Тейлор: вот кто умел носить украшения».


Кружевное платье, Blumarine; серебряные серьги с агатом и белыми топазами и коль­цо
с аметистом и топазом, все Love Universe.

Десять лет назад Линда о таком лишь мечтала. В 2000 году пятнадцатилетняя пражская школьни­ца, воспитанная ма­терью-одиноч­кой, победила на конкурсе Elite Model Look. За два следующих года покорила европейские подиумы, а в семнадцать приехала поработать в Нью-Йорк — и прижилась.


«Этот город заряжает энергией. Я просто не могу усидеть на месте. Бывает, иду по улице и кричу — эмоции переполняют. Хотя поначалу я была хрестоматийной уроженкой Восточной Европы. Когда люди спрашивали, как дела, улыбаясь во все зубы в своей американской манере, я огрызалась. «Все плохо» — вот был мой девиз. С тех пор жить стало лучше и веселее. Одно тут плохо — не особенно погуляешь с собакой. Вот в Праге другое дело: столько скверов, садов».


Сейчас ей двадцать шесть, но в том, что любит и чем живет, Линда все еще, перефразируя Стинга, пражечка в Нью-Йорке. Разве что одеваться она стала теплее: на вопрос о том, каков ее стиль в одежде, Линда отвечает: «Непродуваемый. В Нью-Йорке всегда ветрено». И только потом — «молодой», «сексуальный», «веселый». Параметрам отвечают джинсы, блейзеры и футболки Alexander Wang, а также юбки, жакеты и косухи Balmain, Isabel Marant, Calvin Klein. Вечером — шифоновые платья в пол, которые для Войтовой шьет друг Зак Позен.


Шелковая блузка, Alexander McQueen; шелковые брюки, Moschino; золотое кольцо с дымчатым кварцем

и белыми топазами, Love Universe.



А свитеры топ-модель вяжет себе сама. «Я со спицами на ты с пяти лет. Когда заканчиваешь свитер, испытываешь такое удовлетворение, будто отработала Неделю моды: долго и муторно. Вязаная вещь, считаю, лучший подарок, как книга, — вы, русские, меня поймете. Хотя чаще я вяжу друзьям в подарок шарфы: свитеры — большая честь».


В остальном для друзей она готова на все, даже слушать хип-хоп. А дома нет-нет да и споет что-нибудь душераздирающее из «роллингов», The Strokes и чешских рокеров («вы их все равно не знаете, называть не буду»), аккомпанируя себе на гитаре.


Плюс еще у ее бойфренда, Джемисона Эрнеста, своя группа Yellow Fever (в переводе с английского — «Желтая лихорадка»), специализирующаяся на лирических балладах с усиленными басами. «У нас с Джимом со слухом все в порядке: у меня, к примеру, дед был композитором. Это, кстати, Джим подбил меня на коллекцию украшений: он сам и одежду шьет, и кино снимает, и картины пишет».


Жилет из кожи и бархата, свитер из ангорской шерсти, шелковая блузка, юбка из бархата и шелка, все Givenchy by Riccardo Tisci; серебряные серьги с белыми топазами и аметистами и кольцо с эмалью, все Love Universe.


Картин на четырех стенах их студии в модном районе Трайбека — целых тридцать. Помимо собственных опусов еще и Линдина коллекция Уорхола, Теренса Ко, Кунса. «Когда ты модель и у тебя хотя бы один месяц финансовые дела идут не очень хорошо, начинаешь пани­ковать. Так что инвестирую потихоньку в искусство».


Но чем бы Войтова ни занималась, не менее двух часов в день она отводит на чтение. «Я всего Шекс­пира успела прочитать к третьему классу. Я книжный червь!» Сейчас она прорабатывает авто­биографию Джорджа Буша «Точки при­нятия решений».


Поесть-то хоть успевает? Или модели не едят? «Раньше сидела на «чешской диете»: мясо на зав­т­рак, мясо на обед, мясо на ужин. Но уже два месяца вегетарианка. Учусь го­товить. В Нью-Йорке продукты для домашнего ужина стоят, как ужин по шефскому меню в рес­торане. А травы-салаты дешевле мя­са. Посмотрим — за эти годы я так и не стала стопроцентной американкой. Так что на гуляш с кнедликами, конечно, тянет».


НЬЮ-ЙОРК ЛИНДЫ

  • Oak «Половина моего повсе­дневного гардероба оттуда». 28 Bond St.
  • Khirma Eliazov «Люблю сумки Кирмы, поэтому вошла в долю ее марки». Henri Bendel, 712 5th Ave.
  • Hudson River Park «Гуляю здесь иногда – масштабы почти как у Цент­рального парка, а туристов и прочего народа куда меньше». Район 10-х улиц.
  • Ресторан Mr. Chow «Я сушиед и раб тайской кухни». 121 Hudson St.
  • Meatpacking District «Фэшн-сердце Нижнего Манхэттена. Лучшие магазины с ничего не говорящими названиями». Между West 14th St. и Hudson St.

Фото: DAVID ROEMER
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad