You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Журнал

Сериальные умницы

Теперь просвещенному человеку мало смотреть «Безумцев» и «Декстера». Самые интересные сюжеты он ищет в интернет-версиях популярных сериалов

16 Августа 2011

Сериальные умницы

Сериал Interns — онлайн-продолжение «Клиники» (youtube.com).



Еще недавно манхэттенские модницы спорили о том, правда ли, что современницы Мэ­рилин Монро носили нейлоновые чулки на поясе — разве тогда еще не появились чулки с резинками на силиконе? Может, художники по костюмам сериала «Безумцы» все-таки недоработали? Теперь подобное времяпрепровождение — уже прошлый век. С появлением айпа­да можно продолжать смотреть любимый ситком даже на пляже (как это делает модная гол­ливудская молодежь, от Майли Сайрус до Натали Портман), причем не пересматривая старые эпизоды по пятому разу из-за того, что актеры ушли в отпуск, а новый сезон вый­дет только в октябре. В интернете — на сайтах телеканалов и студий, выпускающих всемирно известные теленовеллы, — смот­рят самостоятельные сериалы. И они даже лучше своих старших телебратьев.


О первых шагах маньяка Декстера рассказывает анимационный Dexter Early Cuts (sho.com/site/dexter).


Сетевые версии демонстрируют то, что продюсеры вырезали в угоду рекламодателям и цензорам. Взять того же «Декстера». В телевизоре патологоанатом с первого эпизода вершит правосудие, кромсая негодяев так, будто делал это всю жизнь. А в «дочке» «Декстера» во всемирной паутине рассказывается о том, как он встал на путь маньяка и находил своих первых жертв. И любят такого «Декстера» даже те, кто не смотрит из-за излишней кровожадности телеоригинал: во-первых, «Декстер» в интернете не реалистичный, а анимационный, а во‑вторых, продолжительность эпизодов — всего восемь минут.


Или американский вариант популярного британского проекта «Офис» — о забавных и не очень буднях клерков. Его интернет-ипостась стала наградой за труд исполнительнице роли третьего плана Минди Калинг, которая по совместительству — один из продюсеров «Офиса». Калинг пожаловалась боссам NBC, что ее роль маловата, — и канал запустил в сеть эпизоды с ней в главной роли. В них ассистентка-болтушка в исполнении Калинг в свободное от кабинетной работы время организует герлз-бэнд Subtle Sexuality и выступает на корпоративах собственной фирмы в леопардовом ком­бинезоне.


Веб-версия «Офиса» — Subtle Sexuality — о том, как сотрудни­ки ­проводят время

вне душных застенков делового центра (nbc.com/The_Office/webisodes).


Если «Офис» и «Декстер» обзавелись онлайн-продолжениями, уже будучи в телеэфире несколько лет и собрав там урожай «Золотых глобусов» и «Эмми», то канадский науч­поп «Убежище» об ученых — защитниках людей с паранормальными способностями — изначально родом из всемирной паутины. Первые восемь пятнадцатиминутных роликов взорвали YouTube — и канал Syfy решил поставить его в сетку вещания. А продюсеры комедии положений о врачах «Клиника» собрали вместе эпизоды, не вошедшие в телеверсию и выложенные в интернет, чтобы сделать финальный сезон.


Сначала герои канадс­ко­го «Убежища» боролись за жизнь экс­тра­сенсов только в интер­нете,
а теперь обосновались и в телевизоре (sanctuaryforall.com).

«Перспективы у веб-сериалов прекрасные, — утверждает Алексей Казаков, главный редактор хол­динга «СТС Media», которому при­надлежит телеканал СТС, делающий ставку на продолжительные скетч- и ситкомы. — Затраты на их производство в десятки раз меньше, ведь часто их делают из того, что осталось после монтажа эфирных эпизодов». А, к примеру, проекты, существующие только в сети, но оттого не менее популярные, вроде The Guild или Clark and Michael, так и вовсе снимают на фотоаппа­раты с функцией записи видео. Картинка вполне может быть хуже по качеству, чем телевизионная, зато снимать новые эпизоды можно хоть по несколько в неделю, чего большие студии позволить себе не могут.


Российские телесериалы тоже рвутся в интернет. На сайте канала ТНТ герой Ивана Ох­лобыстина из «Интернов», доктор Быков, ведет собственный блог. Из него — к слову, на целый сезон раньше теле-«Интернов» — стало известно, что у Быкова есть дочь, у которой по сюжету отнюдь не проходная роль. Подписчиков на блог выдуманного доктора — уже под сорок пять тысяч. Несколько лет назад вот с таких же «дневников», которые вели в сети герои мыльной оперы «Мелроуз Плэйс» о калифорнийской молодежи середины девяностых, и началась эпоха веб-сериалов.


ВЫБОР VOGUE:сериалы в интернете

  • THE GUILD Самый успешный проект, даже выпущенный на DVD, рассказывает о любителях ролевых игр. www.watchtheguild.com
  • BETWEEN TWO FERNS WITH ZACH GALIFIANAKIS Многосерийное ток-шоу: комик Зак Галифианакис свое­образно интервьюирует звезд. Натали Портман, например, пришла на шоу с собачкой — и Зак взял интервью у животного. www.funnyordie.com
  • CLARK AND MICHAEL Онлайн мыльная опера канала CBS о молодых, но уже извест­ных актерах Майкле Сера и Кларке Дьюке, пытающихся снять свой собственный сериал. www.clarkandmichael.com
  • YOU SUCK AT PHOTOSHOP Пародия на видеоинструкции по работе с «фотошопом»: между рассказами о том, как удалять блики с фотографий, — рассуждения о жизни, любви и политике. www.mydamnchannel.com
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad