You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Журнал
  2. Журнал
Журнал

Французский связной

Парижский диетолог Пьер Дюкан по просьбе VOGUE побывал в московском ресторане, супермаркете и на рынке и показал, что и где нужно покупать, чтобы оставаться в идеальной форме

18 Августа 2011

Французский связной

Хлопковый комбинезон, Givenchy by Riccardo Tisci; часы Delices de Cartier из розового золота, Cartier;

золотой браслет, Pomellato



Когда я захожу в «Турандот», доктор уже обедает. На столе у него салат: креветки, руккола, молодая свекла, пармезан, авокадо, трюфельный бальзамик. «Это лучший салат из меню, — начинает Дюкан, которого в Париже называют «новым Монтиньяком». — Во-первых, в нем пармезан — это самый легкий сыр из всех существующих. Во-вторых, бальзамический уксус: он утоляет чувство голода, но при этом низкокалориен. В-третьих, креветки: чистый белок и ни грамма жира».


А вот я от нескольких дие­тологов слышала, что креветки есть нежелательно. Якобы они — «мусорщики», питаются всякой падалью. Дюкан резко возражает: «Все эти рассуждения о том, что ело животное до того, как попасть вам в рот, — чистый маркетинг. В организме и людей, и животных постоянно работают чистящие механизмы. Все, что не нужно, выводится. Кроме разве что гормонов, которыми пичкают коров американцы. Стейк-хаусы рассказывают небылицы о пользе мяса своих якобы специально откормленных быков, только чтобы заработать. По влиянию на организм человека оно ничем не отличается от обычного».


Впервые имя Дюкана встретилось мне в прошлом году в меню ресторана Le Fouquet’s на Елисейских Полях: отдельная страница предлагала специальные блюда для худеющих по его методу (много белков, мало углеводов и жиров: похоже на диету Аткинса, только без постоянного подсчета калорий). Спустя некоторое время я встретила такие страницы в меню еще нескольких парижских ресторанов, а в популярных французских супермаркетах Monoprix обнаружила продукты со стикерами «рекомендовано Дюканом».


Как оказалось, во Франции имя семидесятилетнего доктора знают все: причем кто-то его обожает, а кто-то ненавидит. В числе поклонниц — Карла Бруни. Говорят, что она подсадила на белковую диету Дюкана всех французских министров. Другой лагерь — Национальное агентство по гигиене и безопасности питания: они объявили диету несбалансированной и потенциально опасной для здоровья. (Дюкан, конечно, немедленно парирует: «Диета — это уже по сути своей ограничение, что-то несбалансированное. Так что никакого противоречия тут нет».)


После триумфа во Франции Дюкан обратил в свою белковую веру американцев и англичан. Звезды Голливуда во главе с Дженнифер Лопес и Пенелопой Крус благодаря советам доктора приходили в форму после родов. Недавно в интернете распространилась информация, что «по Дюкану» перед свадьбой худела Кейт Миддлтон. Диетолог, чья давняя клиентка — мать Кейт, Кэролл Миддл­тон, не подтверждает и не опровергает слухи, а просто отшучивается: «Посмотрите на нее, зачем ей диета?»


В этом году книгу именитого доктора «Я не умею худеть» перевел российский издательский дом «Эксмо» — в книжных магазинах она появилась этим летом. Весной доктор приезжал в Москву, где по просьбе Vogue побывал в ресторане «Турандот», супермаркете «Алые паруса» на Бронной и на Дорогомиловском рынке. Все это время Дюкан показывал мне, где что лучше заказывать и покупать с пользой для здоровья и собственного веса.


Итак, обед. Вместо фирменного парижского фуа-гра французский доктор просит меня обратить внимание на японскую кухню. «Спринг-роллы и мисо — вот лучшее, что может быть. Японцы живут дольше всех именно из-за сбалансированного питания. Кстати, есть статистика: японцы, переезжающие в Штаты, живут уже не так долго, потому что начинают питаться гамбургерами. Поэтому, если в ресторане есть японское меню — заказывайте блюда именно из него».


Но, доктор, я не могу жить без супа — причем не мисо, а наших, русских — борща или лапши. Кстати, правда, будто мясные бульоны вреднее мяса? Считается, что во время варки из мяса выделяется вся гадость, которая остается в крови убитого животного. Дюкан делает несколько глотков «Эвиана» без газа и начинает меня переубеждать: «Снова маркетинг. Люди ели и едят супы миллионы лет — это прекрасное блюдо. Мой совет: в ресторанах выбирайте не крем-суп, а жидкий, с кусочками овощей. Во-первых, частенько в кашеобразные субстанции кладут несвежие продукты — по вкусу вы этого никогда и не поймете. Во-вторых, твердые компоненты лучше и быстрее утоляют голод — они остаются в желудке, пока полностью не переварятся, тогда как пюре моментально проходит через желудочно-кишечный тракт».


Чуть позже я выясняю, что идеальным супом Дюкан считает борщ — правда, без картофеля и на бульоне из постного мяса. В «Турандот», правда, такого нет, а тот, что есть, — еще и с добавлением фуа-гра. Его Дюкан разрешает есть только по большим праздникам: «В жизни человека девяносто тысяч обедов. Но если вы будете совершать глупости и злоупотреблять вещами, подобными фуа-гра, — по сути, циррозной печенью, — не дотянете и до шестидесяти тысяч».


В итоге выбираю уху. «О морепродуктах я могу говорить бесконечно, — оживляется диетолог, — они исключительно ­полезны. Избегайте только крупных рыб типа тунца, рыбы-меч, акулы. Они живут очень долго, поэтому в них на­капливаются тяжелые металлы — ртуть и свинец».


Тем временем мы переходим к напиткам. Во Франции Дюкана любят за то, что во время своей диеты он разрешает пить вино. «Но только красное — в нем кожица винограда, которая содержит множество антиоксидантов». Я же всегда пила белое, убежденная в том, что оно помогает сжигать жиры. «Запомните, ни одно вино не поможет вам похудеть, — усмехается диетолог. — Но запретить его французам я не могу, поэтому разрешаю пить, но не больше двух бокалов в день. Хотя лучше, конечно, делать это еще реже». На вопрос, с чем вино лучше не пить, Дюкан отшучивается: «С водкой, наверное». Вместо вина и десерта он рекомендует взять кока-колу лайт: «Она уменьшает тягу к сладкому, а по калорийности равна одному ­земляному орешку».


Закончив с обедом, отправляемся в супермаркет «Алые паруса», который находится на другой стороне бульвара. «Заодно выполним одно из требований моей диеты — ходить не менее двадцати минут в день». Проходя мимо «Макдоналдса», Дюкан опять шутит: «А вы знаете, как нужно правильно есть гамбургер? Сначала сильно сжимаете его, чтобы жир из котлеты впитался в хлеб. А затем убираете хлеб и едите одно мясо».


Фрукты и овощи на входе мы решаем обойти ­стороной — их обсудим на рынке. А сейчас подходим к прилавку с соками. «Общее правило: фрукт лучше, чем его выжимка. Сок лишен того количества клетчатки, которая содержится в яблоках и апельсинах. Поэтому будет полезнее взять воду — в ней хотя бы нет красителей». Дюкан рекомендует пить полтора литра воды в день (лучше минеральную, но можно и в виде чая, кофе, травяного отвара) и периодически рассасывать лед — это поможет без усилий сжечь небольшое количество калорий. Что касается марок, диетолог предпочитает Evian, Vittel, Volvic. «Badoit и San Pellegrino не рекомендую — они слишком соленые и вызывают задержку жидкости в организме. В остальном вода она и есть вода, сколько бы ни стоила. Я даже не против водопроводной».


Подходим к прилавку с готовыми блюдами. «Салаты с майонезом — наш главный враг. Во-первых, их делают из несвежих продуктов. А во-вторых, они очень калорийны. Лучше возьмите салат с маслом». Из горячего Дюкан советует куриные ножки на гриле: «Никогда не покупайте крылья, только бедра. В крыльях много кожи и жира, поэтому и стоят они гораздо дешевле, чем бедра».


Колбасный отдел. «Главное правило: чем краснее, тем полезнее. К примеру, алая бастурма гораздо лучше, чем розовая ветчина. Цвет должен быть однородным, без белых прожилок. Когда животное получает больше калорий, чем тратит, у него откладывается жир, который и образует прожилки». Подобные правила распространяются и на мясной отдел: печень, к примеру, лучше брать глубокого красного однородного цвета. «Чем ближе кусок мяса к голове животного — тем лучше, чем ближе к хвосту, тем жирнее и вреднее». Самое постное мясо — это говядина, телятина и конина.


В кондитерском отделе Дюкан едва ли что-то может посоветовать. «Все сладости готовятся одинаковым способом — с использованием сахара, жира и муки. Разница в большем или меньшем содержании этих ингредиентов. Все они являются быстрыми углеводами (в отличие от медленных — круп, макарон, бобовых), всасываются моментально и способствуют интенсивному накоплению жиров в организме. Да, для спортсменов или людей, занятых тяжелой ­физической работой, они являются свое­образным топливом. Но они да­леко не так полезны для большинства людей, которые ведут в основном сидячий образ жизни. Поэтому максимально ограничьте потребление сладостей и выбирайте наименее калорийные. Из того, что я вижу, под эту категорию попадают бисквиты Jules Destrooper — они совсем тонкие и пористые. Но вообще-то до двадцатого века люди ­спокойно жили и без сахара — его ­просто не было. Вам он тоже не нужен. От него пользы никакой».


Что Дюкан действительно рекомендует — так это жевательную резинку: «Многочисленные научные исследования доказали ее неоспоримую пользу в борьбе с избыточным весом, диабетом и кариесом. Естественно, речь идет о резинках без столового сахара, сахарозы и подсластителей — например, Orbit».


Заходим в молочный отдел. Дюкан видит стеллаж с диетической продукцией: «А вот и мои любимые ­печенья Gullon с отрубями — вкусные, но не содер­жащие сахара. Они испанского производства, в Париже их не найти. Возьму несколько упаковок». Доктор рекомендует обращать внимание на иностранных производителей — Danone, Biomax, Nestlé. «Молоко покупайте только обез­жиренное. Во Франции его пьют все. Педиатр в Париже никогда не выпишет ­ребенку цельное молоко, только с нулевой жирностью — и не из диетических соображений. Научно доказано, что употребление цельного может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и появления холестериновых бляшек». В свою корзину, кроме диетического печенья с отрубями, Дюкан также кладет кускус Casa Rinaldi («очень полезный продукт, правда, его не так просто приготовить»), зеленый чай («в его химическом составе есть катехин — он сжигает жиры»), пасту Pasta Corta («варить ее нужно не до конца — альденте, как говорят итальянцы, чтобы она ­«сопротивлялась» зубам — так гораздо полезнее») и селедку. Тянется за яблоками, но я его отговариваю — самое время ехать на Дорогомиловский рынок.


На самом светском московском рынке лицо доктора выражает удивление: «Тут нечего и рекомендовать, можно брать все — и эту изумрудную зелень, и эти большие розовые томаты, и эту экзотическую желтую и «баклажановую» морковь. Все продукты отборные и свежие — это же видно!» Но я не отстаю — какие яблоки полезнее: зеленые, красные, розовые, желтые? «Для похудения — зеленые, они содержат кислоты. Но в принципе — любые. Это очень питательный продукт. И не уходите с рынка без граната — в нем содержится все, что нужно для омоложения. Я не шучу». Что брать не стоит? «Бананы, дыню, арбуз, огурцы. Это совершенно бесполезные овощи и ­фрукты. В них нет никаких витаминов, хотя и вреда особого они не причинят».


Что действительно поражает Дюкана, так это огромнейший рыбный отдел: «Я остаюсь здесь жить. Все свежайшее. Дам только один совет: покупайте рыбу не с прилавка, а попросите выловить из аквариума, причем выбирайте не сонную, а самую активную». Продавец в тельняшке сообщает ценную информацию: день привоза морепродуктов — четверг.


Напоследок Дюкан просит оставить его в одиночестве: «Я еще поброжу, выберу себе что-нибудь на ужин». Мы прощаемся — у любого гуру должны оставаться свои секреты.


Диета Дюкана: четыре удара по весу



1. Фаза «Атака»

Быстрая потеря килограммов за период от трех до десяти дней. Разрешены только белки (мясо, рыба, обезжиренные молочные продукты), но в неограниченном количестве. Все должно быть приготовлено без масла.



2. Фаза «Чередование»

Плавное продолжение похудения до достижения желаемого веса. Через один – дни чисто белковые и белково-овощные. Исключаются овощи, содержащие крахмал: кар­тофель, бобы, рис, кукуруза, фасоль и т. п.


3. Фаза «Закрепление»

Переходный этап между диетой и привычным пита­­нием. Длится из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Вводятся новые продукты, но один день в неделю остается чисто белковым, как в фазе «Атака».


4. Фаза «Стабилизация»

Можно есть все, оставляя один день в неделю белковым. И так до конца жизни. Ежедневно съедайте три столовые ложки овсяных отрубей в любом виде и пейте полтора литра воды.


www.dukan.ru

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad