You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Визит к Минотавру

На Кикладских островах в Греции летом собираются модники из европейских столиц в поисках простых деревенских радостей

17 Августа 2011

Визит к Минотавру
Лунные скалы бухты Саракинико на острове Милос

Я приезжаю на Киклады не ­первый год и до сих пор не могу сказать, что знаю эти места — шутка ли, двес­ти островов в южной части Эгейского моря? Поэтому я возвращаюсь сюда вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые ост­рова. Их очарование в том, что по сравнению с остальной Грецией острова кажутся богом забытым местом — туристов мало, поч­ти нет крупных курортов и никто не предлагает приобрести шубу. При этом в каждой гавани стоит яхта то Аб­ра­мовича, то Пола Аллена, а в тавернах выпивают и закусы­вают Том  Хэнкс и Хью Джекман. Все просто: во всей Европе, если не брать ее  совсем неблагополучных уголков типа Албании, только в этих чуть диковатых местах можно почувст­вовать себя первооткрывателем. Поэтому сюда давно проложили  тропу европейские модники — эксперименты над одеждой, дизайном и образом жизни чуть в стороне от курортного ажиотажа Средиземноморья еще имеют прелесть неподдельного творчества.

Greece_3803_HR.jpg

Этим летом мой маршрут пролегал через острова Парос, Миконос и Милос. Но сначала из Афин я еду на близлежащий полуостров Лагонисси, где находится курорт Grand Resort Lagonissi. Тут я проведу первую ночь, отсюда до ближайшего из Кикладских островов, Пароса, шесть часов на пароме или час на аэротакси — крошечном самолете, вмещающем всего восемь человек. Едва кинув багаж в одной из вилл, иду в лучший ресторан курорта — Captain’s House. Попросившись на экскурсию на кухню, сразу понимаю, почему не только гости курорта, но да­же и местные жители любят обедать именно здесь — шеф-повар Янис Баксеванис гото­вит потря­сающих кальмаров, фар­шированных хлебом и артишока­ми, каракатиц с лимонами и панграттатой. ­Коронное блюдо Яниса — ризотто с лобстерами и ароматными травами, которые этот рассудительный джентльмен каждое утро лично со­бирает в горах.

Greece_1741_HR.jpg

Следующая остановка — кухня другого ресторана Grand Resort Lagonissi — Mediterraneo, где вместе с шеф-поваром мне удалось приготовить настоящую греческую пасту. От италь­янской она отличается обилием све­жих помидоров, оливок, грибов и сыра фета — то есть всего того, за что мы любим традиционный гре­ческий салат. А вечером поехали в полинезийский ресторан Kohylia, чтобы попробовать блюдо «иа ото»: ку­сочки тунца с овощами, замари­нованными в лайме и кокосовом молоке. Легко и с точки зрения ка­лорий, и по нагрузке на кошелек (не говоря уже об экономии на авиабилетах до острова Пасхи).

Greece_011.jpg
Вид на пляж Lagonissi с террасы ресторана Mediterraneo на Паросе

На второй день летим на Парос. С воздуха остров выглядит нагромождением валунов, окруженных ярко-бирюзовой, как в пейзажах Дэвида Хокни, водой, с белыми точками яхт. Круглый год здесь собираются поклонники парусного спорта: все дело в свистящем вет­ре — мельтеми: он срывает с петель двери, но избавляет от невыноси­мой жары.

Greece_4751_HR.jpg
Набережную в Науссе на Паросе по вечерам заполняют столики рыбных ресторанов

Greece_1663_HR.jpg
Традиционные кик­ладские ватрушки

Поселившись в камерном отеле Narges в рыбацкой деревушке Алики, отправляемся в столицу острова Пароикию. Столица — громко сказано: город и порт едва ли больше деревни, где находится наш отель, без новостроек и курортов. На его узких улочках заблудиться проще, чем в лабиринте Минотавра из древнегреческого мифа — их специально строили таким образом, чтобы отбивать атаки пиратов в XI веке. Замечаем первых туристов — экстравагантную японскую пару, с головы до ног одетую в Yohji Yamamoto, двух парижских геев, которых я видела на последней Неделе моды, и итальянцев из Милана. Сразу видно — в этом крохотном городке случайных людей нет.

Greece_1708_HR.jpg
Узкие улочки Пароикии – главного порта Пароса – пустеют в обеденные часы

Greece_4553_HR.jpg
В столице Пароса — Пароикии — мно­жество бутиков и сувенирных лавок

Под руководством хозяйки рес­то­рана Margarita Studios Стеллы Ан­типариотис мы готовим осьминога с дикими травами. А вечером попа­даем на праздник с танцами и фейер­верком в честь местного святого. На улочках шириной с обеденный стол жизнь кипит, как в Лас-Вегасе. В основном народ сюда приезжает в кон­це июля — на чемпионат мира по виндсерфингу, и в конце августа — на пиратский фестиваль в городе Науссе.

Greece_4715_HR.jpg
Хозяйка Margarita Studios Стелла Антипариотис у входа на кухню своего ресторана

После Пароса перебираемся на Милос — остров, где в начале XIX ­ве­ка французские военные выкупили Венеру Милосскую (или как ее называют здесь — Афродиту) специально для Лувра. Пляжи напоминают иллюстрации к «Робинзону Крузо» — местные там появляются редко, а туристов практически нет. По­этому люди на Милосе дружелюб­нее, чем мы привыкли — уже в первый же вечер мы познакомились с капитаном парусной яхты Thalassira и отправились в труднодоступные пиратские бухты Клефтико и Саракинико, окруженные меловыми скалами. В конце августа недалеко от них, на горе в Плаке, проводят фес­тиваль огней с фейерверком и прыжками через костер. Это самые красивые места на Кикладах, а может, и во всей Греции.

Greece_4005_HR.jpg
Марина острова Милос заполняется к закату, когда сти­хает мельтеми

Двигаемся дальше — теперь на Миконос, один из самых модных ост­ровов, знаменитый легендами о Дио­ни­се и Мике Джаггере, который тан­це­вал на барной стойке местного ба­ра Remezzo в конце 1960-х, а также репутацией второго главного гей-курорта Средиземного моря после каталонского Сиджеса. Наш выбор — Astra Bar, где любит проводить время другой «роллинг» Кит Ричардс, и огуречный мохито в Jackie O.

После уютных Киклад летим на кулинарный фестиваль Sani Gour­met, проходящий на одноименном курорте. Находится он на западном «пальце» полуострова Халкидики — Кассандре, где на территории более тысячи гектаров кроме четырех курортов есть свои пастбища, теплицы и птицефермы — так что в свежести продуктов сомневаться не приходится. Тема фестиваля этого года — «новая греческая кухня». Чтобы понять, чем она отличается от «старой», нужно съесть не один пуд хиосской мастики — это разновидность смолы оливкового дерева, которую добывают на Хиосе. Все четырнадцать шеф-поваров, каждый вечер предлагавших нам ужин из шести блюд, говорили о мастике с придыханием.

Greece_1812_HR.jpg

К каждому деликатесу подавалось греческое вино. Поначалу я пыталась запоминать названия, но на девятнадцатом бросила это занятие и просто наслаждалась вкусом — лучше всего у греков получается розовое вино с ароматом смолы и белое — из винограда асиртико.

На Кикладах есть еще множество мест, где обязательно нужно побывать, — религиозный центр Патмос, где в одной из пещер святой Иоанн написал Апокалипсис; артистичес­кий Тинос, где в XIX веке собирались греческие художники; об­ла­дающие роскошными курортными центрами острова Наксос и Санторини. И даже несмотря на дорогие отели и рестораны, Киклады все равно остаются тем, чем остальные курорты Греции были еще тридцать лет назад — уютным и беззаботным местом, где не смотрят новости, а семейные праздники отмечают на улице, приглашая за стол незнакомых людей. И никто не удивится, если среди них вдруг окажется Жан-Поль Готье или шеф-редактор американского VOGUE Хэмиш Боулз.

еще в разделе Журнал

Ай, молодец

Ай, молодец

В свободном мире Ай Вэйвэй — самый востребованный современный китайский художник. А на родине — подследственный и заключенный.

Бар «Стрелка»

Бар «Стрелка»

Хотите уловить дух времени? Тогда вместо браслетов надевайте часы с бриллиантами

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Высокие отношения
Журнал

Высокие отношения

Зачем каждый год, как в песне, возвращаться в итальянский Сорренто, знает Геннадий Иозефавичус

13 мест в Антверпене, которые советует посетить Дрис ван Нотен
Путешествия

13 мест в Антверпене, которые советует посетить Дрис ван Нотен

Бельгийский дизайнер со знанием дела рекомендует адреса, куда стоит заглянуть, если вы окажетесь в Антверпене

Город мастеров
Путешествия

Город мастеров

Как встретить Дриса ван Нотена, где обедает Раф Симонс и что еще делать в Антверпене ранней осенью


самое популярное

Вещь дня: костюм Mango
Выбор VOGUE Вещь дня: костюм Mango

Вельветовый, теплый и красивый

Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе
Новости Художница Ксения Драныш о жизни как перформансе

И о том, почему искусство должно быть позитивным


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru