You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Голубая бровь

Рената Литвинова ликует: наконец-то мода реабилитировала пышные натуральные брови

28 Августа 2011

Голубая бровь
Тон Teint Miracle, 01; корректор Teint Miracle, 01; карандаш для бровей Le Crayon Sourcils, Claire; тени Ombre Absolue D30; тушь HypnÔse Precious Cells; помада L’Absolu Nu, 101, все Lancome. 
Шерстяной жакет с кожаным воротником, Louis Vuitton; шерстяная шапка с оторочкой из меха норки, Maslov.

Брови я стала ценить, когда их вчистую лишилась. Дело было на «Мосфильме», с моего лица и ноги снимали маску для фильма, где я играла ведьму (фильм этот, «Волшебный кубок Роррима Бо» режиссера Екатерины Гроховской, скоро выйдет на экраны). А когда через час силикон остыл, вместе с маской оторвались и брови заодно с ресницами. В этом событии я бы нашла плюс, если бы у меня были усы. А так я резко превратилась в королеву Елизавету I из одноименного фильма — безбровую и безресничную даму. К моему личному списку уродств прибавился еще один пункт.

Сначала я пыталась утешить себя: на лице стало прохладней — брови больше не грели меня. Вспомнились девушки с картин Кранаха — раскосые, белокожие, со вздувшимися животами, и главное — безбровые, совсем как я. Походив так до вечера, я наконец осознала — жить без бровей мне совсем не идет! Заглядывая в любое встреченное зеркало, уже не говоря о лицах знакомых, я горевала все больше и больше. Лицо без бровей словно лишилось основного сечения. У него не было ни экватора, ни меридианов. Как лицо утопленницы оно белело на дне зеркала, лишенное главного. В нем не было характера.

Без бровей лицо стало просто отсеком, где были намечены исключительно основные жизнедеятельные отверстия. Ничего лишнего — только есть, дышать, смотреть. Я наконец оценила, что такое брови. Я внесла их в реестр роскоши. Что можно сказать о человеке, когда его брови едва намечены? Он их и сдвинуть не может. Разгневаться, наконец, нечем — чего нахмуривать-то?

Поэтому, если кому-то от природы даны нарицательные брежневские брови — уверяю вас, это и правда дар. И возможно, даже намек на высокие посты в правительстве! Пресловутые соболиные брови, любой их изгиб — это то, от чего будет сжиматься сердце у влюбленного в вас. Исследования показали: мужчины отслеживают мало красот на лице своей дамы. Для них главное, чтобы оно в целом было симпатичным. Но яркую и природную бровь они точно различат и будут ею покорены.

С модой у меня такие же отношения, как с переводчиком моих текстов — три стадии. Первая: я моде не доверяю, но она все равно нарядит и «убьет» меня. Вторая стадия — я моде доверяюсь, и она, поглумившись, все-таки «убивает» меня. После чего наступает третья стадия — я, как мазохист, прошу у моды: «Убей, убей меня, пожалуйста». Надо ли говорить, как я жарко одобряю вернувшуюся моду на естественные брови?! Вспоминаю мемуары Ингрид Бергман: когда она приехала в Голливуд, продюсеры первым делом потребовали, чтобы она выбрила свои широкие лесистые брови. Она наотрез отказалась, согласилась только похудеть (но делала себе заготовки из эклеров под кроватью). И сегодня, рассматривая ее прекрасное шведское лицо в фильме «Касабланка», я с ужасом думаю — вот если бы она выбрила свои неголливудские брови? Как знать — может, этот фильм стал бы для нее последним.

Сейчас вообще пошла тенденция возвращать природное. Все, например, убирают силикон, даже из губ. ­Думаю, скоро начнут и вживлять дополнительные волосы в брови — ведь пересаживают же их на лысины! И с нежностью вспоминаю свою бабушку, которая, как на ритуал, раз в два месяца ходила в парикмахерскую к своей проверенной мастерице и сурьмила брови и ресницы. Выходила она оттуда, как шахтер из забоя, краска из кожи не вымывалась, может, неделю, но какую стать и силу ей придавали эти две черные полосочки над горящими глазами! В пятнадцать лет красить брови повели и меня, и из блеклой альбиноски я превратились в жгучего Печорина — помните, у Лермонтова он был блондином, но как у истинного носителя голубых кровей брови у него были черными и с характером? Самые правильные рецепты красоты уже давно описаны в мировой литературе, а коварная мода просто крадет их у великих писателей. Что не ­мешает нам отдаваться ей снова и снова.

Фото: Mariano Vivanco. Стиль: Olga Dunina.

еще в разделе Журнал

Солдат любви

Солдат любви

В этом сезоне парка не просто удобная верхняя одежда. Она — воплощение всех тенденций.

Богиня охоты

Богиня охоты

Этой осенью Диана Вишнева представит свой новый проект — «Диалоги», где исполнит хореографию Марты Грэм, Джона Ноймайера и Пола Лайтфута. «Диалоги» окончательно подтвердят статус Вишневой как главной современной русской балерины

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Синее синего
BEAUTY GUIDE

Синее синего

Индиго, лазурь и кобальт не сдают позиций в борьбе за звание самых модных оттенков летнего макияжа

Утро вечера: Облегченный вариант smoky eyes
Тенденции

Утро вечера: Облегченный вариант smoky eyes

Тени для век на показах Derek Lam, Burberry, Salvatore Ferragamo, Nina Ricci

Какая серость: Макияж на Armani Privé
Тенденции

Какая серость: Макияж на Armani Privé

Для осеннего кутюрного показа Линда Кастелло воспользовалась многогранностью серого цвета



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru