You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Голубая бровь

Рената Литвинова ликует: наконец-то мода реабилитировала пышные натуральные брови

28 Августа 2011

Голубая бровь
Тон Teint Miracle, 01; корректор Teint Miracle, 01; карандаш для бровей Le Crayon Sourcils, Claire; тени Ombre Absolue D30; тушь HypnÔse Precious Cells; помада L’Absolu Nu, 101, все Lancome. 
Шерстяной жакет с кожаным воротником, Louis Vuitton; шерстяная шапка с оторочкой из меха норки, Maslov.

Брови я стала ценить, когда их вчистую лишилась. Дело было на «Мосфильме», с моего лица и ноги снимали маску для фильма, где я играла ведьму (фильм этот, «Волшебный кубок Роррима Бо» режиссера Екатерины Гроховской, скоро выйдет на экраны). А когда через час силикон остыл, вместе с маской оторвались и брови заодно с ресницами. В этом событии я бы нашла плюс, если бы у меня были усы. А так я резко превратилась в королеву Елизавету I из одноименного фильма — безбровую и безресничную даму. К моему личному списку уродств прибавился еще один пункт.

Сначала я пыталась утешить себя: на лице стало прохладней — брови больше не грели меня. Вспомнились девушки с картин Кранаха — раскосые, белокожие, со вздувшимися животами, и главное — безбровые, совсем как я. Походив так до вечера, я наконец осознала — жить без бровей мне совсем не идет! Заглядывая в любое встреченное зеркало, уже не говоря о лицах знакомых, я горевала все больше и больше. Лицо без бровей словно лишилось основного сечения. У него не было ни экватора, ни меридианов. Как лицо утопленницы оно белело на дне зеркала, лишенное главного. В нем не было характера.

Без бровей лицо стало просто отсеком, где были намечены исключительно основные жизнедеятельные отверстия. Ничего лишнего — только есть, дышать, смотреть. Я наконец оценила, что такое брови. Я внесла их в реестр роскоши. Что можно сказать о человеке, когда его брови едва намечены? Он их и сдвинуть не может. Разгневаться, наконец, нечем — чего нахмуривать-то?

Поэтому, если кому-то от природы даны нарицательные брежневские брови — уверяю вас, это и правда дар. И возможно, даже намек на высокие посты в правительстве! Пресловутые соболиные брови, любой их изгиб — это то, от чего будет сжиматься сердце у влюбленного в вас. Исследования показали: мужчины отслеживают мало красот на лице своей дамы. Для них главное, чтобы оно в целом было симпатичным. Но яркую и природную бровь они точно различат и будут ею покорены.

С модой у меня такие же отношения, как с переводчиком моих текстов — три стадии. Первая: я моде не доверяю, но она все равно нарядит и «убьет» меня. Вторая стадия — я моде доверяюсь, и она, поглумившись, все-таки «убивает» меня. После чего наступает третья стадия — я, как мазохист, прошу у моды: «Убей, убей меня, пожалуйста». Надо ли говорить, как я жарко одобряю вернувшуюся моду на естественные брови?! Вспоминаю мемуары Ингрид Бергман: когда она приехала в Голливуд, продюсеры первым делом потребовали, чтобы она выбрила свои широкие лесистые брови. Она наотрез отказалась, согласилась только похудеть (но делала себе заготовки из эклеров под кроватью). И сегодня, рассматривая ее прекрасное шведское лицо в фильме «Касабланка», я с ужасом думаю — вот если бы она выбрила свои неголливудские брови? Как знать — может, этот фильм стал бы для нее последним.

Сейчас вообще пошла тенденция возвращать природное. Все, например, убирают силикон, даже из губ. ­Думаю, скоро начнут и вживлять дополнительные волосы в брови — ведь пересаживают же их на лысины! И с нежностью вспоминаю свою бабушку, которая, как на ритуал, раз в два месяца ходила в парикмахерскую к своей проверенной мастерице и сурьмила брови и ресницы. Выходила она оттуда, как шахтер из забоя, краска из кожи не вымывалась, может, неделю, но какую стать и силу ей придавали эти две черные полосочки над горящими глазами! В пятнадцать лет красить брови повели и меня, и из блеклой альбиноски я превратились в жгучего Печорина — помните, у Лермонтова он был блондином, но как у истинного носителя голубых кровей брови у него были черными и с характером? Самые правильные рецепты красоты уже давно описаны в мировой литературе, а коварная мода просто крадет их у великих писателей. Что не ­мешает нам отдаваться ей снова и снова.

Фото: Mariano Vivanco. Стиль: Olga Dunina.

еще в разделе Журнал

Солдат любви

Солдат любви

В этом сезоне парка не просто удобная верхняя одежда. Она — воплощение всех тенденций.

Богиня охоты

Богиня охоты

Этой осенью Диана Вишнева представит свой новый проект — «Диалоги», где исполнит хореографию Марты Грэм, Джона Ноймайера и Пола Лайтфута. «Диалоги» окончательно подтвердят статус Вишневой как главной современной русской балерины

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Синее синего
BEAUTY GUIDE

Синее синего

Индиго, лазурь и кобальт не сдают позиций в борьбе за звание самых модных оттенков летнего макияжа

Утро вечера: Облегченный вариант smoky eyes
Тенденции

Утро вечера: Облегченный вариант smoky eyes

Тени для век на показах Derek Lam, Burberry, Salvatore Ferragamo, Nina Ricci

Какая серость: Макияж на Armani Privé
Тенденции

Какая серость: Макияж на Armani Privé

Для осеннего кутюрного показа Линда Кастелло воспользовалась многогранностью серого цвета


самое популярное

Самые красивые места Семи королевств,  которые вам нужно посетить прямо сейчас
Путешествия Самые красивые места Семи королевств, которые вам нужно посетить прямо сейчас

Замок, построенный тамплиерами, или крепость, где испанская инквизиция пытала ведьм, — где искать Железный трон?

4 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017
Новости 4 сюрприза Lancôme для гостей FNO 2017

Каждый достоин стать частью вашей бьюти-коллекции


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru