You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Новый герой

Смокинг есть почти во всех коллекциях сезона. Ольга Михайловская («Ъ») считает, что мы присутствуем при революции.

29 Августа 2011

Новый герой
Актриса Элиза Седнаул в съемке Эллен фон Унверт для русского Vogue, декабрь 2010.

Приглашения с пометкой black tie портят настроение большинству знакомых мне мужчин. Они абсолютно убеждены, что в смокинге их сходство с пингвинами неизбежно, и порой не так уж далеки от истины. Но как бы то ни было, смокингу исполняется в этом году сто пятьдесят лет. Лично я об этом, быть может, никогда бы и не вспомнила, если бы мне на эту дату не намекнули едва ли не все дизайнеры Европы и Америки. Коллекции осень–зима 2011/2012 (разумеется, речь идет именно о женских кол­лекциях) в большей или меньшей степени воспели смокинг.

Первым, если сверяться с календарем показов, эту песню затянул Александр Вэнг. Он вообще построил всю коллекцию на идее смокинга и вечернего мужского костюма, позаимствовав у них все детали и приемы и переработав на современный уличный лад. Противопоставил матовые и блестящие ткани, подобно тому как в смокинге сочетаются матовая шерсть и блестящий атлас. Ис­поль­зовал фрагменты плиссиро­ван­ных поясов-камербандов, но повязал их поверх широких шорт. Сорочки с пластронами в складку увеличил до гигантских размеров, сшил их из прозрачного шифона и предложил носить навыпуск, позволяя развеваться по вет­ру. Наконец, украсил дутые куртки атласными лацкана­ми, а брюки, как и положе­но, лампа­сами. В фи­нале показа именно такие брюки видны в раз­резе длин­ного вечер­него платья.

vg_AW11C-Dolce-401_.jpg
Dolce & Gabbana; Alexander Wang

Вслед за Вэнгом потянулись другие дизайнеры. И если Ralph Lauren процитировал смокинг почти буквально, то все прочие позволили себе различные вольности. В коллекции Céline смокинг пре­вращается в длинное пальто с высокой талией, подчеркнутой атласной вставкой, у Nina Ricci — бархатные брюки с лампасами и жакет, у ко­торого лацканы не атласные, а меховые. Впрoчем, блестят не хуже. У Chanel смокинг трансформируется в курточку с шелковыми лацканами, у Hermès и Damir Doma — наоборот, в длинный объемный жакет, где вместо атласа — блестящая кожа. У Isabel Marant и Jason Wu смокинги белые, у Dolce & Gabbana — бархатные или затканные блестками. У Balmain смокинг надет поверх сверкающего диско-комбинезона и с почти мужскими грубыми бо­тинками, у Iceberg — c фольклорной блузкой в крупных узорах. Giambat­tista Valli, словно вспомнив о том, что смокинг произошел от фрака, делает белый топ с неким подобием усеченных фрачных хвостов. А Prabal Gurung использует лишь черные брюки с шелковым камербандом, который идеально подчеркивает высокую тонкую талию.

vg_AW11C-Celine-149_.jpg
Céline; Chanel

То, что смокинг женщинам идет, ясно уже давно, и имя челове­ка, который понял это первым, тоже всем хорошо известно. Это был Ив Сен-Лоран. Но даже он, дизайнер, безусловно, гениальный, передал его в наши руки практически в первозданном виде. Он просто посадил его на женскую фигуру, полностью сохра­нив не только форму, но и функцию. Женские смокинги всегда остава­лись такой же парадной одеждой, как и мужские.

vg_AW11C-Balmain-159_.jpg
Balmain; Yves Saint Laurent

Современные дизайнеры в своем свободомыслии, как мы видим, продвинулись куда дальше. Они лишили смокинг его торжественной составляющей, опрокинув все представления о статусности этого костюма. Безо всякого пиетета разобрав его на составные части, они запросто расправились с каждой из них, переиначив на свой лад. Кому могло прийти в голову превратить неприступный лощеный смокинг в уютное стеганое пальто или мягкую комфортную курточку, а крахмальную белую манишку в свободную удобную рубаху?

vg_AW11C-Hermes-203_.jpg
Hermès; Ralph Lauren

Все эти вольности можно, конечно, списать на наше циничное время, однако, может быть, именно здесь уместно вспомнить о том, что сам смокинг когда-то стал альтернативой куда более серьезному и пафосному фраку. То есть именно он был первым серьезным шагом на пути демократизации мужского вечернего костюма. Его появлению мы обязаны мастерским Henry Poole & Co с Сэвил-роу, а названием (в англоязычном мире смокинг называется tuxedo) — табачному магнату Джеймсу Поттеру, который привез новомодный лондонский костюм домой, в Нью-Йорк, и сделал его униформой своего клуба Tuxedo Park Club. Американский буржуа, как ему и положено, хотел во всем походить на британских аристократов и вполне преуспел.

vg_AW11C-JWu-045_.jpg
Jason Wu; Moschino

Так что современные дизайнеры выбрали верное направление. Смокинг не должен стать памятником самому себе и британской чопорности. Все эти панибратские выходки пойдут ему на пользу: мужчины последуют женскому примеру, поймут, какой легкой в обращении может быть эта одежда, и больше не будут пугаться надписи black tie.

Смотрите также:

еще в разделе Журнал

Наших шьют

Наших шьют

У этих трех молодых перспективных дизайнеров из Лондона разный почерк, вкусы и специализация. А общее одно — все они родом из России.

Солдат любви

Солдат любви

В этом сезоне парка не просто удобная верхняя одежда. Она — воплощение всех тенденций.

комментарии / 0

оставить комментарий

смотрите ТАКЖЕ

Отзвуки века джаза
Тенденции

Отзвуки века джаза

Для премьеры триллера «Опасный метод» Кира Найтли обратилась к стилю двадцатых годов

Стены помогают
Журнал

Стены помогают

Дизайнеры предлагают слиться с обстановкой: принты осенних коллекций цитируют культовые детали интерьера.

Порода баски
Журнал

Порода баски

Широкие оборки и воланы у талии возвращаются после многолетнего перерыва.



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru